中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 人文
您当前的位置 : 人文
老妈待生头女婿
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年02月13日 11:02

  -生活写真□ 玫玫

  今日,阿娇一进家门,就笑嘻嘻地蹭在厨房老妈的身边:老妈,年夜饭啥辰光好吃啦?这一次呀,有一位生头客人要来……

  老妈正麻利快速地切着冬笋丝。闻听此言,放下菜刀,也如同切冬笋丝那般麻利快速地询问:生头客人!是男是女?是老是少?阿娇不快地噘起了嘴:哼!净说些废话。难不成还带个老头、老婆儿来。

  老妈喜形于色:阿娇,你有对象啦!要把对象带回家来吃年夜饭啦?老妈又双手合十,庄重地说:谢天谢地,阿拉阿娇总算有了对象!老妈今晚总算可把枕头垫得高高的,睡个安稳觉啦!阿娇,你快给老妈说说你对象的情况。

  阿娇酷似老妈的薄薄的嘴唇,抿了下,脆生生地说:烦!烦!烦!啥对象不对象。人家就来蹭一顿年夜饭。

  在阿娇处只不过获取了这么一丁点可怜的信息,老妈已喜得冬笋丝也不切了。跑进小书房,把正专心刷手机的老头的耳朵扯了扯:老头!阿拉阿娇有对象了!过两天要来吃年夜饭。

  清俊儒雅的老头,推了推眼镜,疑惑地看着她,慢悠悠地说:你的情报准不准?这一次,如果再失灵,再成为生日酒筵?

  已近三十岁的阿娇,终身大事未定,一直是压在老妈心头的大石头。三年前,阿娇说有个老同学要来家吃饭。老妈以为是阿娇的意中人要来。也是喜得吩咐老头买菜,她挽起袖管,烧了满满的一大桌。结果,阿娇说:老同学被他刚从国外回来的女友约去了,不来了。老妈沮丧地想哭。后来灵机一动,老头的生日就要到了,索性邀来娘家婆家一干人马,改为给老头过生日。大家伙吃得满意,杯光盆净桌空。还直夸老妈是一等一的好妻子,老公一个小生日,还操持的如此隆重丰盛。老妈笑在脸上,流泪在心里。

  老妈在娘家,上面有四个哥哥,她是唯一一个女儿,父母视其掌上明珠。她妈对唯一的女婿的要求很高,已近挑剔。尤是小伙子在上门来吃饭的餐桌上。说是从吃相中可以看出一个人的品性。好不容易才拣到了现在的老头。老头斯文有礼,一个教书匠。那筷子成四十五度倾斜,一拽一个准;调羹送汤进口,悄没声响。爸妈当即拍板敲定,“老大姑娘”的老妈更是喜欢,还把忠厚老实的老头珍爱呵护着。老头在中学校长位上退了休,平平淡淡一生。老妈说:老头,你不会在满天下的桃李中为阿娇挑一个。我当年遇见你是二十七岁,阿拉阿娇还大了两岁。老头幽幽地说了句:你要是不遇见我,还不是要无限期地大下去。

  老妈笑骂着捶打老头的背。真是!她当年已成了“剩女”,却遇到了让几个已做了妈妈的闺蜜们眼痒的好老头。除了婚后老头备课熬夜,身体累垮,夫妻生活失了协调,几年后才生了阿娇,其他真是样样称心满意。但愿阿娇也能找到一个像他爸一样的好小伙,但愿小伙一顿年夜饭吃下来也能敲定。

  她吩咐老头:阿拉待生头女婿的那桌菜,要以老底子菜肴为主。就简单些吧,用两道自己做的甜点心:一是双桂吐香黄金糕。桂圆要挑滚圆滚圆圆鼓鼓的。老头又说了:桂圆还能有方的?

  另一道是图个喜庆热闹的七彩缤纷八宝水果羹。还有葱烤河鲫鱼,眼下是河鲫鱼最好吃的时节。明日起你拎个桶,到菜场门口去蹓达,有叫卖野生河鲫鱼的,你落手要快,要抢的。你就挑那不大不小匀称活络头尾会摆的六条或八条。老头说:把具体尺码报上来。老妈嘻嘻笑着,拉过老头的手:老头呀,你就是教书聪明,你不会灵活点,把你那三个手指头往鱼身上比试一下,三指宽最好。小葱要挑细溜溜的一筷的长。土鸡要买小巧,毛羽紧括括的,鸡冠红,尾巴翘,脚骨细,这可是要烧全鸡上台的。还有到你姐家拿几张台州豆腐皮来,阿拉做梅子肉;还有青鱼忽水的青鱼,做熏鱼的乌鳢鱼,烧全鱼的大黄鱼……

  老两口正说得起劲。阿娇从外回来了。她调皮地用两只手从后环住老爸的颈项,索性把脚弯了上来,伏在了老爸背上。父女俩嘻嘻哈哈笑得欢。老爸背着女儿,索性一步一步地在客厅绕起了圈。阿娇说:老妈,您咋把老爸支使得像只陀螺。您烧这么一大桌菜,给谁吃啊?阿娇撒娇般地拖长了声:老妈!吃了年夜饭,我们就要出去游玩了,把您和爸带上。您想不想去?如要去玩,菜只能烧六七碗;如您烧多了,就留下来独自在家吃剩菜。嘻嘻……

  老妈两片薄薄的嘴唇,刚才在老头面前翻动得飞快。这会,却是怔怔地说不出一句话来了。

编辑:贾磊  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· “家风春联”捎祝福
· 为失独老人送上冬日温暖
· 图片新闻
· 区领导春节前慰问一线工作人员
· 我区服务贸易进出口总额位居全市第一
· 喜迎新春
· 宁波舟山港迎来“开门红”
· 春节前段或有雨水光顾
· “爱心年夜饭”情暖老人心
· 九峰山旅游区网岙景区获评全省示范型放心景区
 资讯公告
· 北仑新区时刊社参评2017年度宁波新闻奖新媒体类作品公示
· 关于邬隘变扩建期间有序用电的通告
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved