中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 浙江新闻
您当前的位置 : 浙江新闻
旧年俗飘出新味道:从年味变迁中看新时代的浙江乡村
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年02月13日 13:33

  

  余杭塘栖古镇年味浓。

  

【核心提示】农历新年近了。此时此刻,大红的春联是否已经贴上你家门楣?浓浓的腊味是否已充溢乡间?

  千百年来,中国各地以各有特色的风俗和活动迎接新春佳节到来。红红火火的年俗活动,寄寓着人们对新一年的期盼,也成为各地文化传统、民俗风情、社会风貌的集中体现。

  这个岁末,《美丽乡村》周刊推出特别报道,聚焦别具江南风味的年俗活动,从它们的演变发展,观察走进新时代的浙江乡村,展现出前所未有的新气象。时光流转中,“年味”或许正在改变,但不变的是家家户户对于团圆的期待,以及对于美好生活的热切向往。

  余杭塘栖新老居民体验水乡年俗

  乌篷船上,看诗画江南

  年味是什么?在距离杭州市区半个多小时车程的古镇塘栖,它看得见、摸得着:村坊上的皮影戏五场连演,弄堂里的老字号端出各色糕点,老街坊蒸起了浓香诱人的粢毛肉圆……

  春节期间,余杭塘栖镇将传统美食、民间习俗集中展示,打造别开生面的“年味节”。城里工作的年轻人提前回到家乡筹备“村晚”,留杭过年的“小候鸟”与本地小朋友携手做起了传统糕点。时代在变,年俗的展现形式也在变,但大家欢聚团圆的喜庆气氛没有变。

  “一手拎着麻酥糖,一手拿着红福字,坐上慢悠悠的乌篷船,去湖对岸的舅舅家拜年迎新。”这是土生土长的塘栖人朱小凤儿时的记忆。为此,她特意带着7岁的女儿豆豆,来到塘栖镇丁山湖村,参与本次“年味节”中的“乘船游古镇”主题活动。

  “现在很多家庭都有车了,交通更便捷,但邻里亲戚间走动反而少了。”朱小凤说,这两年塘栖的城市化推进很快,道路四通八达,高层住宅林立,自己却更加怀念过去划船走亲戚的那些日子。

  “住在高层住宅楼,人与人之间交流沟通少了,年味自然就淡了。”朱小凤很乐意把女儿带到乡村参加年味节活动,让她和小朋友们一同体验旧时年俗,“感受浓浓年味,既是让孩子重温家乡的人情世故,也是了解家乡变迁的契机。”

  年味是记忆深处的乡愁。为了留住水乡百姓的集体记忆,作为全省小城市培育试点的塘栖镇,采取“古镇新城”的建设模式,将原生态的风俗民情与旅游业态、文化创意、城镇建设深度融合,在城市化进程中融入了乡愁的记忆。节会风俗、特产风物、餐饮风味等一系列古镇非物质文化遗产,得以保留和传承。

  “江南百姓过去‘以舟为车,以楫为马’,形成了独特的水乡年俗。近两年,各项基础设施明显提升,既美在形,也美在魂。”吕幼刚是钟爱塘栖的山水画家,在他的笔下,塘栖不仅有优质的生态环境、便捷的生活配套,还有独特的人文风情。

  “传统水乡、舒适生活,塘栖的融城一体化,并不是简单地复制大城市,而是让每一个市民或者游客,都能用心感受到——塘栖是个好地方。”塘栖镇政府相关负责人表示,未来,塘栖将继续营造“小而美、小而特、小而精”的魅力形态,城与乡相向而行,路近了,心也更近了。(记者施力维胡元勇通讯员胡丹张钰)

  

  安昌古镇腊味香飘。

  柯桥安昌古镇传统美食的变迁

  腊肠香飘,读转型密码

  绍兴古镇安昌的年味,是香肠的味道、酱的味道、风的味道、阳光的味道。

  “采购猪肉、调味灌肠、晾晒风干,等到香肠晒到呈酱紫色,闻得到酱香,你就可以吃到地道香肠啦!”在古镇入口处的阿红腊肠店里,老板娘胡莉红剪好几段香肠,麻利地给游客打包。她身后近四里长的古镇老街上,临河廊檐上挂满了成片的腊肠、酱鸭、鱼干。

  安昌香肠的历史悠久,相传是明嘉靖年间所创。以前,每到冬至,家家户户就会制作香肠。晾晒、蒸煮、切片之后的香肠和鸡鸭鱼肉一起,成为安昌人年夜饭的组成部分。

  岁月匆匆,随着古镇褪去昔日的热闹,传统手艺也逐渐失传,少了往日的滋味,“再后来,古镇的不少居民搬到城里去了,这里就愈发寂寥了。”胡莉红说。

  面对日益凋零的古镇,安昌开始实施古镇保护开发工作,发展旅游业被提上日程。安昌古镇办主任陶森告诉记者:“想要吸引游客,代表着安昌味道的腊肠或许是最好的切入点。”

  由此,安昌古镇上的腊月风情节拉开帷幕,从最初的三天,发展到为期整整一个月,游客络绎不绝。安昌香肠开始从一种家庭年味,向一项古镇产业转变。看到商机的安昌人们,陆续回到古镇,重拾百年传承的手艺。

  胡莉红家的香肠店也开业了。为了保证香肠的品质和口碑,夫妻两人坚持古老制作传统,只在每年立冬到立春期间的晴天手工制作,因为用料考究,口耳相传,逐渐从一家不起眼的小作坊,发展成为一家注册了商标、年销售量上万斤的品牌店。

  “古镇的振兴,终究是要通过对‘味道’的坚守和传承来实现,人们的生产生活便是古镇的韵味所在。”陶森说,为了让“味道”更留得住游客,镇上专门成立了酱味协会,并注册统一商标,保障香肠的品质,引导大小商家自我监督。

  一些传统需要坚守,一些新的尝试也已开展。2018年新一届的安昌腊味风情节上,民谣舞台、师爷说唱等表演,让年轻游客大呼过瘾;香肠制作体验等活动,则让老老小小直呼有趣。“下一步我们还要更新产品形态,研发开袋即食的小包装香肠,让传统年味成为当下的流行小吃,并把古镇上的废弃粮仓,打造成酱文化基地,丰富旅游形态。”陶森说。

  茶过几巡,冬日安昌的夜色来临。人们坐在临河桌边,煮几根香肠,温一壶黄酒,举杯相碰,预祝一句新年吉祥,也期盼古镇越来越好。(见习记者高驰弘区委报道组张帆)

  

  江山张村乡的年俗手狮舞。黄珍珍摄

  江山张村将传统文化融入乡村旅游

  古风旧俗,助乡村振兴

  年关将至,不少人感叹味儿变淡时,在江山张村乡安顶村,年味儿却更浓了。一场露天年俗展演,将村民和游客们带回童年记忆中的热闹场景。

  村民柴希美将早已备好的蓝白色线团、尺梳等编织工具拿到田埂上,黄贵兰搬来爷爷留下来的老石磨现场做起豆浆,“酿酒世家”黄余兴夫妇备好了酒缸、糯米,心灵手巧的女人们围成一圈开始捏起番薯花……一上午,四五百米长的田埂上陆续摆起10多种传统民俗手工艺展台。

  一顿丰盛的农家饭后,文化礼堂前的“手狮舞”开演了。在张村乡,春节从来都是“舞狮不舞龙”。这项来源于浙闽赣交界仙霞山区的传统年俗,在一年年的演变中,成为当地宝贵的文化财富,带着对传统的坚守,也带着新时代的气息。

  安顶村党支部书记赖水明告诉记者,安顶村原本是钱江源头一个不起眼的山村,全村700余人,近一半外出打工,过年的气氛慢慢淡了。今年,村里第一次举办非遗年俗文化展,就吸引了不少人来现场体验,着实让人感到意外。“有了这次成功的尝试,来年我们还要把年俗文化做大。”他说。

  在张村乡,像安顶村这样的山村还有不少。全乡至今没有一家工业企业,依旧保留着山区原生态模样,历史文化底蕴深厚,被列入省级保护的古建筑群就有10多处。

  如何将昔日的寻常景物及传统风俗,转化为乡村旅游的宝贵资源?张村乡的答案是:整合安顶村在内的11个行政村的自然文化资源,保护千年古村落民居、传承乡风民俗,培育山茶油、猕猴桃等农业产业。

  2017年,张村乡成功创建太阳山国家3A级旅游景区,每年吸引30万游客流连忘返。“这其中,民俗文化的传承显得尤为重要,它让乡村旅游更有特色、更有底蕴。”张村乡党委书记李勇建告诉记者,如今在张村乡,一年一度的年俗非遗文化展演,增添了新时代美丽乡村的独特魅力,引得省内外游客纷至沓来,张村乡也因此成为远近闻名的“网红乡”。(记者黄珍珍市委报道组姜伟锋)

  

  德清莫干山游客共享年猪饭。姚海翔摄

  德清莫干山镇“民宿+民俗”

  年猪饭里,品乡土自信

  “大家让让!上菜了!”中午12时许,德清莫干山镇仙潭村,村民们围坐桌前,只听一声吆喝,一道道热腾腾的饭菜便从烟火升腾的厨房里端了出来,红烧猪肉、腌菜烧猪肉、猪肚炒青椒、猪血烧豆腐……油亮的肉滋滋冒着热气,微微抖颤,大家你一筷子我一筷子,很快就清空了一盘,啧啧赞叹声便从四周传来,这是德清西部山区特有的年味。

  在莫干山镇,每年腊月底或正月初,几乎每个村都会组织这样一场声势浩大的年猪饭,村民和远道而来的客人们不仅能吃到美味佳肴,还能看到有当地特色的舞龙、戏曲表演等。客人和村民们一起欢聚,分享农村过年的浓浓喜气,也感受着乡土文化的自信。

  新时代,新气象。对于如今的德清人来说,年猪饭已不仅是一顿腊月里庆祝丰收的聚餐,更是发展成一种节庆文化活动。“年猪饭是岁末年初吸引游客的金字招牌。”仙潭村民宿“莫梵”的主人沈蒋荣告诉记者,每年春节前夕,他的民宿都要席开15桌,举办一场年猪盛宴。

  沈蒋荣是土生土长的仙潭村人。上世纪八九十年代,地处莫干山深处的仙潭村,也曾走向没落,出现“空心化”。和许多年轻人一样,沈蒋荣离开家乡来到城市打拼,这一走就是20余年。

  他在城市增长才干、积累财富的同时,故乡也发生了翻天覆地的变化。近年来,莫干山镇以绿色发展为引领,不断完善乡村人居环境,美丽乡村建设和民宿经济蓬勃发展。

  看着日新月异的乡村,沈蒋荣回到仙潭村,投资260万元把自家的老宅改造成了高端民宿。如今,仙潭村已有126家民宿,民宿主人中,返乡创业者的比例高达80%。

  民宿产业的飞速发展也引发当地村民思考:民宿如何更具竞争力?“传统文化就是最有价值、最富生命力的优势。”沈蒋荣坚信,年猪饭等传统民俗,能够唤醒很多人的乡村记忆。

  尽管风格各异,但仙潭村的民宿里,有一个场景却是相同的。每到节日,民宿主人们制作地道的美食,客人们参与打年糕、蒸方糕、做青团等特色活动,现代民宿与乡土文化融合,构成了一种独特的乡村体验。

  从留不住人的小山村到游客纷至沓来的民宿村,从年年火爆的年猪饭里,从人们脸上的笑容里,村民们也更加明白:“自信的乡村更美好。”(记者钱祎沈晶晶通讯员程昊俞思衍)

  

  檀溪镇月牙湖。

  

  浦江檀溪镇

  乡土年味网上俏

  过了腊八,浦江县檀溪镇寺前村家家户户的厨房里,氤氲不止的雾气,构成了一幅幅独特的年味画。

  趁着年前几个大晴天,寺前村村民陈艳君家的灯,天天亮到深夜。这一天,她又通过镇里的电商平台接了不少单子,其中最大的一单,一次性订购280个发糕发往上海,可为一家人带来5000多元收入。

  制作发糕的过程,对于陈艳君来说,早已熟稔于心:将糯米和粳米泡好后磨成粉,经过筛子一筛,把筛好的糯米细粉和粳米细粉按照比例混合,放入自制的木质模具后在柴火灶上蒸熟,等到第二天,冷却成型,或圆或方,香气四溢。

  如今,这种以前仅在春节前后出现在浦江人餐桌上的传统美食,连同红豆糕、一根面等当地特色农产品,皆被列入镇政府集中打造的“檀溪味道”系列品牌之中,通过统一制作标准、创建檀溪电商创业园、举办美食节和年货节等方式,并在全县范围内招募“檀溪味道”代理店主。2015年初,陈艳君看准机遇,主动申请,成为其中一名店主。

  这个农历年里,仅陈艳君一家的销售额已达10万余元。各式各样的乡土年味,则通过网络购买、现场体验等渠道热卖,总销售额达到2000余万元。至此,这个浙中地区的小镇,以“檀溪味道”之名,传承古法技艺,确保全年供应,让一份份饱含乡情、匠心与节日气氛的美食,成为人们心中挥之不去的乡愁记忆。(县委报道组洪建坚通讯员张渊洋)

  

  云和包山花鼓戏。

  云和元和街道

  包山花鼓唱新调

  “唢呐吹来鞭炮响,福村村头喜鹊叫,福妈嫁囡真热闹,包山花鼓唱新调……”农历腊月二十三,距离云和包山花鼓戏团队“村晚”巡演还有8天时间。在云和县包山村文化礼堂里,团长徐锦山正带着队员们加紧排练。二胡一拉,小鼓一敲,演员们在鼓乐声中踩着“碎步”鱼贯而出,排练现场的气氛也随之浓烈起来。

  “今年,我们除了大年三十在自己村里上演一台‘村晚’外,还会在陈村、沈村等全县20多个村进行演出,到正月十五还演不完。”今年68岁的徐锦山告诉记者,包山花鼓戏是在云和马灯与采茶灯两种艺术形式基础上,汲取安徽凤阳花鼓戏的艺术元素,融合民间吹打等艺术形式创新而成的一种民间剧种,在浙南山区一带享有盛名。

  徐锦山还记得,从他爷爷辈起就会跳这种戏,自己也跳了近40年。过去,每年春节期间,载歌载舞的包山花鼓戏便会连番上演,传递着村民们祈求五谷丰登、风调雨顺的淳朴心愿,也将浓浓的年味儿撒向村庄各个角落。然而,从上世纪90年代末开始,许多队员纷纷离乡,外出打工,这个有着600多年历史的传统剧种因此遇冷,“这一停便是10年,当时别提有多失落,总觉得把祖祖辈辈传下来的东西丢了。”

  近年来,随着云和美丽乡村建设的不断深入,环境改善了,产业发展了,离乡的人渐渐归来。作为包山花鼓戏发源地的包山村,也开始重组演出队伍,通过老艺人和文艺工作者合作,对包山花鼓戏的传统剧目进行挖掘、改编,重新与观众见面。

  如今,已被列入浙江省非物质文化遗产保护项目名录的包山花鼓戏,不仅有了自己的传承基地和专项传承资金,还建立起花鼓戏老、中、少传承梯队,每逢春节或当地乡镇、街道有重要活动时,便会精心编排,组织演出。去年党的十九大召开后,包山花鼓戏团队还将会议精神编排成戏,先后举行了20余场演出。

  “现在,每年邀请我们演出的人越来越多,再加上村里的传统雪梨产业逐渐发展壮大,相信我们包山村的振兴路子会越走越好。”展望未来,徐锦山信心十足。(县委报道组严晶晶陈雅雯)

编辑:贾磊  稿源:浙江在线
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· “家风春联”捎祝福
· 为失独老人送上冬日温暖
· 图片新闻
· 区领导春节前慰问一线工作人员
· 我区服务贸易进出口总额位居全市第一
· 喜迎新春
· 宁波舟山港迎来“开门红”
· 春节前段或有雨水光顾
· “爱心年夜饭”情暖老人心
· 九峰山旅游区网岙景区获评全省示范型放心景区
 资讯公告
· 北仑新区时刊社参评2017年度宁波新闻奖新媒体类作品公示
· 关于邬隘变扩建期间有序用电的通告
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved