中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
看雪
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年03月02日 11:46

  □胡芬琴

  那天早上,天突然飘起了鹅毛大雪,一片一片,令人不忍用手心去触摸,生怕她化掉。

  我走在楼梯口,捧着书,不如看一会儿雪吧!难得,在这样的时节,还有雪,漫天飞舞地飘着,缓缓一地的从容,宁静,祥和。

  常常想起这么一句话:“城头望月,庭中看雪,舟中看霞。”我就在庭中看雪,那雪像初恋的蝴蝶仙子在风里飘飞,带着空谷幽兰般的忧伤,飞扬,飞扬。

  小的时候,总会想起这样的童谣:“九月滴红夹柿子,十月沙泥炒栗子,十一月落雪子,十二月冻死叫花子。”也曾在求学时代,全班同学齐唱那首每个人都熟悉的:“玉山白雪飘零,燃烧少年的心,使真情融化成音符,倾诉遥远的祝福。”

  我后来终于有缘到了歌词里描绘的地方,摄下了最为美丽壮观的雪景。真的好美!那玉山本无愁,为雪白头;清水本无痕,因风皱面。

  现在,经历了一些事,再看今天下得那场雪,觉得这庭中,遥望下去,池水里的小鲤鱼竟然依然穿梭如故,任那雪一片片消融在池中,想必他们也有“但知濠中乐,那羡鹤高翔”的情怀吧!我竟然有些羡慕。

  看雪哪!

  那雪无声地下着,四野雅静,素白的精灵从天际一直迤逦到心里。看《西游记》,唐僧师徒四人在茫茫雪地间牵着白龙马,担着行李,目标正西,为求取正经,吃了多少苦,挨了多少难;那时又没有发明雪地靴,但我想,他们四人在同甘共苦中除妖降魔,最终修得正果,虽有刀郎歌曲中的沧桑,更有沿途珍珠滩瀑布般的美丽。

  而今,我们匆匆前行,为一个方向,为一个梦想;雪中或是月下,照例很是奢侈地抛洒一些美丽的心情,只是没有了那当初年少时的心情。

  云卷高天,伊人在远。城头望月,庭中看雪,月下听潮,沙滩拉着海的衣角哭泣着,看雪的人儿总在换,只有雪花,以同样的姿势感觉生命不变的喧嚣与美丽,以证明流过的生命中永恒的情义。

  我顿悟:人无论怎么奋斗,怎么拼搏,走到最后,最好的生活不是位居高位,不是拥有富贵,而是凭楼倚栏,看一场落雪。

  当然了,看雪也不重要,重要的是,看雪时拥有的,那颗无边宁静的寻常心。

  

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 讲讲身边的“雷锋”
· 我区开展机关作风专项检查
· 水利部太湖流域管理局 到我区调研河长制工作
· 柴桥组织人大代表集中“充电”
· 举全区之力办成最国际最高端最综合最有效的大会
· “芯港小镇”建设攻坚取得实质进展
· 流动人口找到“归属感”
· 灯火阑珊月婵娟 最是热闹元宵节
· 让教师成为令人羡慕的职业
· 2018年医疗保险参保人员健康体检昨日启动
 资讯公告
· 北仑新区时刊社参评2017年度宁波新闻奖新媒体类作品公示
· 关于邬隘变扩建期间有序用电的通告
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved