中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
瑞岩品茶漫话
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年03月02日 11:46

□ 胡嘉翔

去年的一天,我到瑞岩寺重游,师父把我带到一处新的茶室,它是一座在芳草茵茵的池畔建造的木屋。木屋前的池有二眼,碧水盈盈,水上的睡莲还未生发,只能见锦鳞翔游,偶而有大大的乌龟浮上水面,将头颈伸得长长的,似想多吸一口湿润的充满负氧离子的清净空气。

因头天下过雨,山上小水库中溢出来的流水,沿着沟渠流泻下来,发出漱玉似的鸣琴声。而茶室相对的池畔老树,水杉高大挺拔地冲向云雾霄空,刚发丁点新芽的不知名古木,斜伸出如画的枝桠,贴近水面,犹如在向池中的水族招手问好。一长排木制栈道式走廊,紫藤缠绕在木柱廊顶,登上高耸的木步阶,眼前的坡地上更是绿草菁菁,间以红叶石楠和红花檵木,一片妖娆。灰色的石台阶弯曲着伸向一幢欧式风格的小洋房,洋房的门台旁有一排红色廊柱的曲折的长廊,饰有中式夔龙装饰,旁边修竹青翠,如果没有那道隐约的黄墙,真不知是来到法兰西还是大观园。

茶室外有亲水楼台,上置木质桌椅,可供人边品茶边观景,间或观赏一下茶室边的盆花。茶室主室有三间,旁附一间小些的。移门进入,是一横置的巨木制成的茶桌,围以明式的近十把木质座椅,还有圆形的鼓式座凳。一端是煮茶台,当然现在煮茶不再用松枝瓦壶,用不锈钢的电茶壶替代了。冲泡茶叶的也换成了玻璃壶,唯有品茶的茶具还是小巧的陶瓷杯。主人经过洗杯、泡茶等等一系列繁复工序,一杯新沏的茶水已经放在你的面前。茶是新春才采摘的新茶,看一眼玻璃壶里泡过的茶叶状如雀舌,杯中的茶汁清透中带一点点浅黄淡绿。据主人说这茶叶采摘自寺院后的茶园,是半野生的没有农药污染的绿色食品。还未举杯,茶香已经扑鼻,我拿起杯子一嗅一啜,清香甘甜,即刻嘴角也含津了。细品着茶,轻声说着话,茶室里一片闲适,静静的没有尘嚣,偶而能听到一二声鸟的叫声,不知这是不是禅境,我想如果那天不是有具体事情要谈,不言不语,闭耳不闻,心不颠倒,一定会进入禅的境界的。

但是我也可能不会进入禅的境界,因为我要想,想茶叶是供佛的最好供品,想正、雅、清、和的禅茶特点,想茶叶的由来和宁波的“海上茶叶之路”,想日本入宋僧人带着茶的种子、茶的书籍、茶具茶艺回国的典故,更会想起被日本人尊为茶界至圣,被日本千家茶道开山祖千里休尊为祖师,在瑞岩寺当过方丈(后迁径山寺)的宋朝高僧虚堂智愚禅师。

相关资料记载:虚堂智愚(1185—1269)宋瑞岩寺住持,临济宗十七世,运庵普岩法嗣。四明象山陈氏子,十六岁依普明寺师蕴出家。闻诵杜工部天河诗,忽有警发,外出游学。绍定二年(1229)初晋住兴圣寺,后历住报恩、显孝、瑞岩、延福、宝林、育王,净慈,后迁径山。宋理宗开庆元年(1259)日僧建长寺13世南浦绍明拜虚堂智愚为师,咸淳三年(1267)绍明辞师回国,虚堂禅师应请赐予法言外,还赠送他一套台子式“未茶道具”。绍明回国时还带回7部茶典,在日本大力传播《百丈清规》及佛教禅茶,通过宗峰妙超再传一休宗纯,再传千利休开辟了千家茶道。

由此想来,参禅在于静思,弄清一个“我是谁”的疑问,现在真正参禅的人已经稀少,热兴的是吃茶“学”禅,“禅茶”成为时尚。其实大家都是想在紧迫的世俗时光中,偷得半分闲情,来减少精神压力。那天,一个文友在参加街道文联的会议后,将我送到瑞岩,我们在瑞岩寺茶室的亲水平台,沏一壶茶,对着斜阳,一边观赏美景,一边听我长长地讲着瑞岩的故事,虽然没有进入禅境,但精神上得到了放松,最后相约与文学社的文友一起来瑞岩品茗,体验一下禅生活。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 讲讲身边的“雷锋”
· 我区开展机关作风专项检查
· 水利部太湖流域管理局 到我区调研河长制工作
· 柴桥组织人大代表集中“充电”
· 举全区之力办成最国际最高端最综合最有效的大会
· “芯港小镇”建设攻坚取得实质进展
· 流动人口找到“归属感”
· 灯火阑珊月婵娟 最是热闹元宵节
· 让教师成为令人羡慕的职业
· 2018年医疗保险参保人员健康体检昨日启动
 资讯公告
· 北仑新区时刊社参评2017年度宁波新闻奖新媒体类作品公示
· 关于邬隘变扩建期间有序用电的通告
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved