中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
过年写春联
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年03月06日 14:37

  -生活写真     □ 邓景义

  前几天,陪爱人逛大润发购置年货时,看到了商场里琳琅满目地挂满了各种各样的春联,全都是印刷品没有手写的。此时此刻不由自主地想起小时候过年的春联来。小时候的春联不是这样的,以前的春联,都是手写的;自己亲手写,或者找村中的“文化人”代写。因我爷爷解放前读过私塾,是民国时期的大学生,全村公认的“文化人”。

  一直以来,我们家的春联,都是我爷爷写的,甚至全村家家户户的春联都是出自于他老人家之笔。腊月二十已过,村民们就让自己家的小孩子,手拿从集镇上买来的大张红纸,陆续送到我们家来找我爷爷代写。吃完早饭,爷爷就把堂屋里的八仙桌收拾干净,拿出一块黑乎乎的砚台,一块长方形的小“砚条”,让我开始磨墨。黑乎乎的砚台中,倒入一点水,然后,手持墨条,旋转着磨起,直到砚台中的水,呈黏稠状,才提起墨条。看着墨条上带起一条墨线,顺着淌下;他满意地颔首,微笑,那情态,给人一种极其滋润的通透感。

  我接下来就是帮忙裁纸,要根据门的尺寸来裁剪出纸张的长短,裁好后,爷爷会让我在纸上叠出他所要写的7字或5字春联的印迹来,只有这样才方便他书写。

  写春联时,爷爷一般都是站着旋笔书写,我则站在另一边,负责拉动纸张。他蘸墨,书写,每写完几个字,就停下来,反复端详一番,做沉思状。我喜欢他那种凝神沉思的样子,那时候,我觉得,那份沉思,是学问的表现。因为我那时还是一名小学生,所以,爷爷在书写的过程中,总忘不了“指点”,一笔落下,他会说:“这个‘捺’,拉的有点长了。”或者说:“这个‘点’,不够中正。”或者指着一个完整的字说:“嗨,这个字的间架结构,处理得还不错。”我那时,其实还不太懂得他老人家指点的话的意思,但却总是装出一副毕恭毕敬的样子,大概是一脸的“谦虚”,所以,在一边观看的家人们,始终微笑着,看上去对我的表现极其满意。还不时嘱咐一句:“认真听着,好好学!”

  写好的春联,就放在床上、地下晾着。床是暖和的,可以使墨迹干得快。春联写完了,满屋都是红纸黑字的春联。红的是“火”,黑的是“炭”;红得热烈,黑得深厚,轰轰烈烈地燃烧、渲染着年的味道。

  那时的春联,异彩纷呈,各具特色。这一特色,在大年初一这一天,就得到了充分彰显。大门口的、客厅的、卧室的、厨房的、牛棚的、猪圈的应有尽有,真可谓是“祖国山河一片红”。就这样,每年因为我爷爷义务给人家写春联,我们家不但要付出人力,还要倒贴墨条,换来的则是全村人们对我爷爷的敬重及新年的祝福。

  大年初一,是拜年的一天,更是欣赏各家春联的一天。走近一户人家,并不急着进门,而是首先驻足在大门前。停下来,就是为了欣赏这户人家的大门春联。大门口,是一户人家的“门面”,所以,大门上的春联,就特别引人注意。要看春联的内容,也要看春联书写的字体。春联的内容,表达着这一家人对新一年的期许,也体现着这一家人文化的深度和厚度。不一样的内容,就表达着不一样的期许;那里面,跃动着一个家庭的生命脉搏。其字体,最是有趣,村中的大多数春联,一看就知道:是我爷爷写的。特别是我们家,拜年的一看,就会说:“一定是怀三老先生写的,工整、规范,像他那个人。”也会有人开玩笑说:“他们自己家肯定卖力喽”。也有人说:“不错,有股油墨香味。”于是,大笑。有些人家,自己家有中学生或小学生,写春联就不用找人了,干脆让自己的孩子写。这样的春联,字体往往露出一份“稚拙、朴陋”,甚至于有些字,还缺“点”少“横”的,被拜年的人看到了,更会引起一番哄然大笑。毫无恶意,只是觉得太有“情趣”了。

  如今,快节奏的生活时代,人们大都贪图方便,购买印刷体的,春联的“趋同化”,使春联失去了“特色”;实际上,在一定程度上,也失去了过年的特色,失去了生活的多彩多姿,失去的是我们中华民族的传统文化。于是,我们就特别怀想,从前那些人工手写的春联了。

  

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 本周前期多阴雨后半周冷空气来袭
· 点滴积累抓住顾客“味蕾”
· 保税区首个“浙江制造”标准获批立项
· “保姆式”服务为企业解难题
· 白峰“一米阳光”党建公益联盟成立
· 醉美三山谱新曲
· 梅山打响“三个年”攻坚战
· 强化规划引领 凸显北仑特色 全力助推乡村旅游提档升级
· 区政府第20次常务会议召开
· 现代化国际港口城区跃然纸上
 资讯公告
· 北仑新区时刊社参评2017年度宁波新闻奖新媒体类作品公示
· 关于邬隘变扩建期间有序用电的通告
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved