中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
乡韵民丰
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年03月06日 14:37

  -心潮传递    □ 张曙波

  大海线经过杨岙,然后穿过茅岭隧道,便进入了春晓街道——你遇到的第一个春晓村落就是民丰。从茅岭到民丰的这段路少车,两旁的行道树很美,最宜单车骑行,民丰就藏在下坡拐弯的这个山岙里面。

  初遇民丰,是一个带着孩子骑行的快乐午后。我们从村口骑入,首先惊艳于村中秀美的九龙潭,继而,孩子们便被潭旁的公园、周氏宗祠、大碾磨等吸引,甚而想进入村后通往天童寺的古道走一走。

  再次相见之前,早已听说春晓街道以民丰为基地,成功试水乡间民宿,继而在双狮、昆亭等村迅速推开,又听说民丰规划了舞龙舞狮、制茶品茶、识别农具、搡餽搡年糕等丰富的民俗活动,吸引了越来越多的人们的目光和足迹,还听说随着新农村建设的推进,春晓街道将以民丰、慈岙、三山、咸昶、昆亭和干岙等为核心,将春晓乡村全域旅游推向高潮,真是喜事连连。

  在这个大雪节气造访民丰,果然万象更新,美不胜收!且不说那一排排挺拔的水杉,披上了深色的秋衣,那披甲的银杏从一旁探出头来,不小心间将落黄铺上了瓦缝,枫叶的红是赤裸裸地、明目张胆地和几株青竹结伙守着某个小院,菊花的娇艳却是羞答答的,开在某个无名院落的花园里,整日聆听着一旁溪涧的淙淙流音,只有几株南天竹,寂寞地开在墙角。

  我循着溪流的声音,走向大茂记年糕坊,去为母亲购置她爱吃的麻糍,可惜没有预约,今天只剩着些年糕,留了些遗憾。一路,溪涧里,年迈的老头子和老太太借着清潭洗着衣物,凝视中不乏相濡以沫的温馨。一旁的菜畦里,红缨萝卜长势正好。小小的篱笆墙上,晾着几只鞋子,也是一道风景,或者走进那些陌生的小巷吧,也许,你会邂逅不曾预约的精彩。

  去看看隐在周氏宗祠后面的老宅,一路上有小狗在前面引路。据载,民丰周氏于宋末元初于鄞南茅山迁至上周岙(民丰),迄今已有近800年历史,看中的就是上周岙周围群山簇拥,如九龙汇聚的好环境。如今,有些老宅已经衰败,有些无人居住,留了双旧鞋在屋顶,或者留了蓑衣在风中……它们依稀也成了古村的历史一页。

  但古村的人情却不老。一位老太太拎着菜篮子回家,里面是些菜叶子去喂鸡鸭,一个老头儿正跟邻居说话:“……还要青菜的话跟我讲,我到菜田摘了给你送过来,别客气。”时近中午,在巷道上邂逅一位八旬的老太太,看我们拿着相机左拍右拍,主动询问是打哪里来的。

  听说我们是北仑过来的,她笑着说自家的孩子也住在北仑,但不肯回民丰来住宿,连吃顿饭也少……言语间满是牵挂和思念,一边还盛邀我们进屋坐坐,吃了午饭再走。见我们执意要离开回家,边陪着我们沿着村道走下来,边絮絮说着各家各户的琐事儿,临了临了,还念念不忘地不舍,嘴里不停念叨着:“真正交待勿过去,北仑人客,饭也勿吃,茶也没喝……”

  冬日阳光,农家蔬果,彩树山道,古村新貌……品民丰之美,最美还是抵不过这些村人脸上洋溢的笑容,以及三两句暖至人心的话语了。

  

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 本周前期多阴雨后半周冷空气来袭
· 点滴积累抓住顾客“味蕾”
· 保税区首个“浙江制造”标准获批立项
· “保姆式”服务为企业解难题
· 白峰“一米阳光”党建公益联盟成立
· 醉美三山谱新曲
· 梅山打响“三个年”攻坚战
· 强化规划引领 凸显北仑特色 全力助推乡村旅游提档升级
· 区政府第20次常务会议召开
· 现代化国际港口城区跃然纸上
 资讯公告
· 北仑新区时刊社参评2017年度宁波新闻奖新媒体类作品公示
· 关于邬隘变扩建期间有序用电的通告
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved