中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
梦想醒来
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年03月06日 14:37

  -心海拾贝    □ 三耳秀才

  自己感动自己,在微信中,好多人都在晒着18岁的青涩。穿越岁月,我们触摸到了自己曾经的那颗驿动的心了吗?

  回首高中,我,三年时间玩了一年半。嘿嘿!我如此说道,是得意于自己的聪明才智,还是自责于年少无知,不思进取浪费了时光呢?

  具体到我的18岁那一年,掐指一算,高中之中,向后是新生,向前是毕业生。有趣在于,这一年,从玩到学,我成功跨越进入认真学习的状态了。

  进入课堂吧。班主任胡老师在上面讲布朗运动。“什么是布朗运动?”在胡老师讲了半堂课之后,有一个调皮的小伙伴,没搞懂,不知怎么,嘀咕的声音大了些,胡老师在上面听到了,在讲台上,胡老师向前移动了半步,然后带着严厉的口吻对着乱讲话的学生,说:“你,就是布朗运动,啊!”——通过情境再现,你明白布朗运动了吗?

  为了写此文,我还专门上网查了查,更明白了。

  布朗运动,就是悬浮微粒永不停息地做无规则运动。嘿嘿!无规则运动。

  不是我,那个惹老师发火的同学,真的不是我。回首18岁,如今,我倒觉得,那个学生,真的像是我。——调皮,有些不守纪律,别扭着来,不消停。同学们都处青春期,都在做着布朗运动,而我,更是无规则运动中的典型悬浮粒子!

  我开始努力了,不久,有一次大考,我在班上考到第6名,我忘了同学们是不是相信,但老师的怀疑却是实实在在,抄袭吧?宣布成绩名次时,老师的神态表露了出来。

  一年后,高考,我考上了,怀疑的声音依然有:韩光智也考上了?哎呀!一个中专,我还不乐意咧!7年后,我考上了武大的研究生……

  如此这般,我一路走来,似乎总不合常规,似乎总是一粒做着布朗运动的悬浮尘埃——那时,我来的是个什么劲呀?

  回顾来去的路,我的轨迹,像个意外。嘿嘿!我很欣慰,18岁的那一年,我的梦想开始醒来!

  有一年,我回河南新县老家,走到县一中附近,我朝一座小山的树林间,狠看了一会。想起:清晨细雨,我打着一把洋伞,走到一棵树下,站立,打开书本,开始晨读,依稀,我仍能听到断断续续雨滴敲打枫叶的声音……

  青春是向上的,梦想是向前的。向上,高度有限,向前,永无上境。当我们不再年轻时,我们仍不惮于前驱,我们的状态便应了那句流行:愿你走出半生,归来仍是少年!

  最后,写句心灵鸡汤吧:没有梦想,布朗运动就没有方向;没有梦想,18岁只会空走一场。总之,没有梦想,青春无法归纳,没有梦想,人生总是低调,也便没有了意义。

  “外面的世界很精彩,外面的世界很无奈。”这是那个时代梦想引导人们向前的号角,想来,也依然可以是我们当下这个时代梦想的声音的。

  

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 本周前期多阴雨后半周冷空气来袭
· 点滴积累抓住顾客“味蕾”
· 保税区首个“浙江制造”标准获批立项
· “保姆式”服务为企业解难题
· 白峰“一米阳光”党建公益联盟成立
· 醉美三山谱新曲
· 梅山打响“三个年”攻坚战
· 强化规划引领 凸显北仑特色 全力助推乡村旅游提档升级
· 区政府第20次常务会议召开
· 现代化国际港口城区跃然纸上
 资讯公告
· 北仑新区时刊社参评2017年度宁波新闻奖新媒体类作品公示
· 关于邬隘变扩建期间有序用电的通告
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved