中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
九峰山
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年03月08日 16:40

  □胡 益

  2月4日,立春。趁天气晴好,一家人去登九峰山。

  九峰山位于北仑区大碶街道和柴桥街道之间,地处江南大陆的最东端,属天台山脉太白山支脉,叠峰连冈,奇峰挺九,因此得名。九峰山方圆数十里,南托太白山,北濒东海,大有山海之“经”可念,可谓人间仙景。曾有诗赞道:“远眺参差九点峰,青山削出翠芙蓉。”

  我的老家就在九峰山附近,小时候的九峰山没有开发,我和小伙伴们时常来光顾。长大后,如果没有记错,我已经有好几年没有上九峰山了。

  到了九峰山入口,想起以前一张门票的事。

  九峰山景区有规定,凡是北仑人,或能证明在北仑工作的人,都可以免费。记得上次我和爱人、孩子到九峰山,凭自己生在北仑、长在北仑的优势,就没有买票想直接进去,没料到门卫特认真,一定要验证。我说,我在北仑已经生活了半个多世纪,一口纯正的本地话还听不出来吗?门卫说,现在本地话讲得地道的外地人多的是。当时我的身份证还是杭州的,无奈只好花30元,买一张门票,害得被爱人一通“批评”:你杭州的身份证有什么用,老早就叫你去转,就是不听话,这不,连老家的人都不认你了,还花了冤枉钱。

  不久,我就把身份证从杭州转到了北仑。于是,这次我神气活现地掏出身份证,就顺利进入景区内。刚刚踏进春天门槛的九峰山,依然一片春寒料峭。刺骨的风吹过,更是冷入骨髓,让人直哆嗦。也许是临近春节的缘故,也许还有天冷的因素,平时假日里人群熙熙攘攘的九峰山,此时却显得有些冷清。前些日子下过的一场大雪,还没有完全消融。正在消融的雪水和潺潺的溪流汇成一条条白练,从溪间乱石丛中涌动,寒风中,不时激起浪花,看了都感觉冷。我突然有了一种奇想,要是在这白练中,在这清澈见底的溪水间有了溪鱼,这白练、这溪水不就有了生命?有了生命,就有了生机。有了生命和生机的白练和溪水,不就更有自然的风韵和灵动?

  九峰山栽有几百株梅花,有白梅、红梅、黄梅。尽管有些迫不及待的黄梅和个别的红梅已经盛开,惹得游山的人们争相寻觅,在这绽红吐黄的梅花边或拍照或闻香。但大部分梅花仍含苞待放,一粒又一粒花蕊桂在枝条上,或红或白或黄,或大或小或只开出一二片花瓣,使人感觉,那满园的春色,还需要耐心的等待。

  果然,在游玩一个多小时,走出九峰山门口时,我问了一下门卫。他告诉我,阳春3月才是九峰山梅花的盛开期。那好吧,我跟九峰山,跟九峰山的梅花来个约定,阳春3月,待梅花盛开时,我一定会来的!

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 雨后春笋
· 用激情演绎精彩人生
· “能把爱好当事业,是最幸福的”
· 三月春风暖 花儿这般红
· 省重点工程329国道大榭叉口改造工程部分路段通车
· 刷卡缴税全市首推
· 招才引智托起发展新高度
· 交通建设工程审批实现“跑零次”
· 打赢挥发性有机物治理攻坚战
· 扎根基层让法规草案更“接地气”
 资讯公告
· 北仑新区时刊社参评2017年度宁波新闻奖新媒体类作品公示
· 关于邬隘变扩建期间有序用电的通告
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved