中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
与童姥习茶
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年03月08日 16:40

  □周山涓

  童姥者,姓童名启庆。人称童教授、童老师、童老太,唯我以“童姥”唤之。何也?一因她曾任浙大茶学系主任,博导,育人无数;二因虽年逾八十,仍诲人不倦,难舍三尺讲台;三因乃真正的鹤发童颜,是当代一名内外兼修的茶仙子。

  此刻,她正端坐在我面前,花白头发间簪着一枚红颜色的珠子发夹,恰如一朵傲雪红梅,犯寒而开。淡扫蛾眉,略施粉黛,面庞圆润,嘴角含笑,穿一件绛红锦缎唐装,挺然而秀,晬然而温,本是林下一家生活。初次照面,不知是光速还是气场,在我心里兀然蹦出“童姥”(此姥念mu不念lao)两个字来,于是我就开始这样称呼她了。那一声“童姥”,是尊称也是昵称,是属于我和她之间的特称。

  她问,为什么来学茶?我答:始读《茶经》里“其水,用山水上,江水中,井水下”以及“新泉涓涓然,酌之”等文字,怦然心动。虽学茶数年,但还想来听听茶界大师课。她又问,学了后干什么用?我又答:当以一传十,以十传百,去做一名优秀的茶文化传播者。

  她亲手示范了白茶双盖碗泡法。布具、温杯、赏茶、置茶,每个步骤,毫不含糊。眼随手动,举杯齐眉,动作圆活、柔和、连绵。一个盖碗放白茶,一个盖碗放枸杞和茉莉花,冲泡后,合在一个公道杯里,然后分茶、奉茶、收具,连鞠躬行礼也绝不省略。看她行云流水般的泡茶,那样优雅自如,真是心的歇息,心的澡雪。

  冲泡白毫银针时,她把茶叶用茶拨稍稍用力压一压,水从茶叶的空隙间冲下去,她略略一停,看着我说,为什么要这样冲水?她自答,因为白毫银针嫩度高,茸毛多,水直接冲就冲坏了,所以要迂回地冲,这虽然是小细节,但不可不知。

  她还示范了不同产地、不同工艺、不同年份白茶的审评方法。“你看,这么小的一个地方,我要泡三个盖碗。节奏要匀,动作要轻,调整呼吸,一呼一吸,手起手落。”她端杯,轻轻地抿嘴试茶,然后,竖起左手食指,指着盖碗一一评说:“这碗是经过日晒的,这碗是阴干的,这碗是5年以上的老茶。”我问日晒阴干如何品味?“日晒的味道丰富,醇厚、回甘好,阴干的就有闷气,不厚道。”我似有所悟,这倒很像我们宁波人晒鱼鲞,太阳晒的有香味。她点点头说,宁波人要这样认为也是行的。她又说,评定一款茶要从外形、香气、汤色、滋味、叶底等多方面,但最主要的还是滋味,啜过始知真味永。

  一日,她身着黑色条纹旗袍,半高跟鞋,胸前挂一串红色珠链,提着一个“都篮”,与我们分享她的陈皮普洱煮饮法。茶会结束收具的时候,我帮她整理“都篮”,那“都篮”是一只极其普通的红色帆布购物篮,篮里有接线板、煮饮器,盖碗、公道杯、小杯、茶道组合都一应齐全,还有一把剪刀,她重新用一个信封包了刀头,说这样安全些。当然还有几个茶样。她检查了一遍后,一边用眼睛扫了桌上及周围,一边自言自语道:有没有落下的?有没有把别人的东西错放?

  在一次自带茶品分享会上,我带去一款出自北仑梅山的“洋蓟珍饮”,属非茶之茶,种子源于西班牙,我说,大家泡的都是山里之茶,我带来的是生长海边的外国茶。她饶有兴趣,两眼放出光来,说还有这种茶?倒要试试。我冲泡后,敬奉一杯予她,以及旁边其他师生。有说大麦香、枣香,也有说焦糖味。她细细品味后,侧着头,慢慢地说:“有莲藕的熟香。”洋蓟花,又名青莲花,常人只看到长在水里的莲花,这长在陆上的莲花,还真不多见。“洋蓟珍饮”是用洋蓟花萼的萼片烘烤而成的一款新创茶饮,童姥是第一个品出有莲藕香的人。

  与童姥习茶,是一场以东山之石,击灼然之火,以南涧之水,烹北园之茶的绝妙体验。要告别了,她坐在椅上语重心长:“茶有真香,无须矫揉,静心习茶,才能泡出一杯好茶。我们做老师的,要甘于奉献,把知识和技能无私传授,这也是茶人的风格。”带着她的殷殷嘱托,我走进茶区,走近人群,送茶书,编讲义,做课件,开茶课,把健康和美带给更多的人。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 雨后春笋
· 用激情演绎精彩人生
· “能把爱好当事业,是最幸福的”
· 三月春风暖 花儿这般红
· 省重点工程329国道大榭叉口改造工程部分路段通车
· 刷卡缴税全市首推
· 招才引智托起发展新高度
· 交通建设工程审批实现“跑零次”
· 打赢挥发性有机物治理攻坚战
· 扎根基层让法规草案更“接地气”
 资讯公告
· 北仑新区时刊社参评2017年度宁波新闻奖新媒体类作品公示
· 关于邬隘变扩建期间有序用电的通告
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved