中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
海外工程师“安家”助企腾飞
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年03月09日 10:58

  本网讯(记者 谢挺 通讯员 陈盛竹)3月8日,宁波双马机械工业有限公司总工程师奥托·卡尔·格鲁里茨正忙着与技术团队研究,如何进一步改进二板机性能。该产品自去年下半年投入生产以来,各项指标表现优异,已达到“欧洲品质、中国成本”的要求。这也是“洋专家”卡尔扎根企业一年多来坚持技术研发和管理培训并举的成果。

  10多年前,双马机械发展一度遭遇严峻挑战,技术遇到瓶颈,产业同质化带来激烈竞争。

  汽车轻量化是大势所趋,未来会有越来越多的汽配注塑件替代原先的钢铁配件,而作为生产这种注塑件的基础装备——在线混炼注塑机势必将有广阔的市场前景。双马机械决定进军这一新兴市场,并将掌握最顶尖技术的专家直接请了进来。

  2013年,双马机械成功引进该技术发明人德国专家汉铂,出任企业首席技术官。引进汉铂后,还没等公司做出样机,得益于汉铂在注塑机领域的影响力,许多客户慕名而来。双马机械由此走上了年均销售额快速增长的发展道路。近五年,企业销售额实现了翻一番的增长。

  引入先进技术,并未让双马机械就此满足。“洋专家”在企业停留时间少,无法满足企业对核心产品持续改善、生产管理不断提升、人才梯队分类建设等需求。让“洋专家”由技术合作转为本土研发,成为企业进一步的诉求。

  2016年,来自德国的卡尔成为公司工程师,负责开发DK系列电液复合纯二板注塑机,并成为二板机事业部负责人,入股双马机械,他也成为企业首个常驻的海外工程师。卡尔扎根企业,实施了100多项试验,优化改善二板机性能几十项。最终,全新DK系列的二板机采用了专业抗折断拉杆、开合模设计等一系列革新技术,这也让双马机械的二板机不仅在质量上满足了市场对欧洲品质的需求,在价格上与国内同款产品相比又具有竞争力。

  一周准时上班,有时还要加班,如今,卡尔统筹着双马二板机生产的各个方面,他将二板机车间进行单独管理,管理理念向欧洲工厂模式全面靠拢。同时,在企业原有体系和相关标准基础上,卡尔又提出了更严格的技术和管理标准,全面规范原料管理、作业标准、检验标准等。在卡尔的带动下,企业本土人才也得到了培养。许俊浩硕士毕业来到双马,担任卡尔助手三年,现已成为企业汽车轻量化研发方面的技术骨干。与此同时,一支占到企业总人数六分之一的技术研发团队也正在双马逐渐形成。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 守望家风报春晖
· 巾帼风采
· 春晓巾帼党课为女职工送上“精神大餐”
· 海外工程师“安家”助企腾飞
· 信用签证让企业“少跑腿”
· 市“环保督政问企” 服务小分队进驻北仑
· 副省长陈伟俊来北仑调研
· 坚定不移推进全面从严治党向纵深发展
· 褚银良调研滨江新城
· 民营企业家座谈会举行
 资讯公告
· 北仑新区时刊社参评2017年度宁波新闻奖新媒体类作品公示
· 关于邬隘变扩建期间有序用电的通告
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved