中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
区纪委、监委暗访我区窗口服务单位——
服务态度较好 办事效率较高
也有个别岗位人员存在松散现象,有待整改
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年03月10日 09:51

  本网记者

  习近平总书记指出,我们的民生工作还有不少不如人意的地方,这就要求我们增强使命感和责任感,把为人民造福的事情真正办好办实。省委常委、市委书记郑栅洁反复强调,一定要满腔热情做好服务群众的工作,像对待家人一样对待群众、像做好家事一样为民办事,特别是对群众天天有感的事情,更是要放在心上,严谨细致、一丝不苟地去做。推进服务争效,这就要求全区每一个单位、每一名党员干部强化服务大局、服务群众的意识,加快创造群众满意的良好环境。

  在“最多跑一次”改革、“六争攻坚”行动如火如荼开展的当下,全区公共服务窗口是否存在“开半扇门、关半扇门”“开一半窗口、关一半窗口”,窗口设置不合理、引导员服务不热情等现象……3月6日,区纪委、监委牵头,联合我区多家媒体对部分窗口服务单位服务质量进行暗访。

  大碶卫生院:引导员热情主动,适时加开窗口

  8点15分,大碶卫生院一楼大厅开放了1号和3号两个挂号收费窗口。此时,大厅里已经聚集了一二十名候诊群众,大家自觉排队,现场井然有序。

  “小孩体检是吗?”“那边上二楼。”大厅里3位引导员分工行动,有的为群众提供咨询服务,有的协助群众在自助挂号机上办理相关手续。“有医保卡吗?支付宝微信医保卡里有钱的话,可以到那边挂号。”一位引导员帮自助挂号机区域最后一位群众办好业务后,走到了窗口前的队伍旁喊道,逐一询问排队群众的情况,引导有条件的群众到自助挂号机办理。

  与此同时,另一位引导员发现了“闲逛”的记者,主动上前询问:“您要做检查吗?”得到否定回答后,依然态度和善,指着大厅一角的休息区,请记者“先坐一会吧”。

  随着时间的推移,窗口前排队的群众越来越多,每支队伍都有10人左右,开始有群众挤到队伍前面咨询。8点35分左右,原本暂停收费的2号窗口也适时开启,大大缩短了群众的等待时间。

  大碶农信社、中国银行北仑分行:职员配备充足,各司其职

  上午9时许,到大碶农信社服务大厅办理业务的市民并不多。暗访人员刚刚进门,就有工作人员热情地走上前来,主动服务。

  10点15分左右,中国银行北仑分行的大堂里绝大多数窗口开放。办理业务的市民虽然不少,但几乎都在工作人员的引导下在自助机上办理或预先填写需要的表格,并没有出现长时间等待的现象。记者随机采访了几位市民,大家普遍感觉近期银行大厅工作人员配备比以往“更足”。“以前大厅里没这么多人(工作人员),有时候来办业务,即使不去窗口,咨询也要‘排队’。今天基本没怎么等。”

  在该服务大厅,记者随机选择了一块自助服务区,放眼望去至少有4名工作人员站在醒目的地方,为前来咨询的市民提供服务。众多窗口内,工作人员也都各司其职,没有见到在岗却不办理业务的情况。

  北仑车管所:业务熟练,但体检、拍照等待时间较长

  当天上午9点10分,北仑车管所车管业务受理大厅里总体感觉有些“空空荡荡”。但仍有不少市民坐在休息区等候。在入口右侧的咨询台,面对前来咨询的市民,工作人员态度稍显生硬,但业务熟练,各种问题都能第一时间给予解答。

  见办事市民较少,暗访组选择先行前往其他窗口单位。大约一个半小时后,暗访组一个“回马枪”,再次来到车管所。一位前来办理驾驶证迁移的市民告诉记者,他9点不到就来了,参加体检、拍摄照片,仅这两项就花了近2个小时。不过,他也表示理解:“春节前有朋友来过,很空。可能春节一过,大家都赶着来办。不过要是赶在这几天来办,我建议你们7点半左右就过来排队。”

  暗访组随后咨询了“申领机动车检验合格标志”所需的资料,并取号办理。整个办理过程十分迅速,从取号到办结,仅用了不到10分钟时间。

  区行政服务中心、区办税服务厅:下班前,个别员工闲聊

  11点15分左右,临近中午下班时间,公安服务办理区依然人头攒动。一名工作人员提高音量,引导市民有序办理。相比之下,其他服务办理区前,就显得有些“冷清”。

  暗访组发现,尽管绝大多数窗口工作人员都能坚守岗位,履职尽责。但也有些工作人员较为松散。11点20分,在商事服务办理区,一名非在岗工作人员来到窗口工作区内,和几名工作人员攀谈。

  11点29分,在北仑办税服务厅仍“滞留”有几位市民。工作人员表示,11点30分大厅准时下班,休息时间不再接受取号,但此前已经取号的,工作人员将会全部办理完毕。

  -暗访手记:

  窗口服务单位,是城市的一张名片。服务态度好不好、效率高不高,与人民群众获得感高低息息相关。

  省委常委、市委书记郑栅洁反复强调,服务群众、改善民生,一要重心下移,二要有为民情怀,三要真心实意,四要回应关切。这四点说到了窗口服务提质增效的点子上。一些难事,对群众来说就是天大的事,但对窗口单位来说可能只是花点时间和精力就能解决的事;一张笑脸,对从业人员来说是职业素养的体现,对群众来说就是满满的幸福感。

  期待各窗口单位能真正把造福百姓的责任记在心里,紧抓服务增效。做得好的,要坚持下去;做得不好的,少些客观原因、多些解决办法,抓紧落实整改,把麻烦留给自己,把方便带给群众,让“办事慢、办事难、办事烦……”逐步成为历史。

  

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 守望家风报春晖
· 巾帼风采
· 春晓巾帼党课为女职工送上“精神大餐”
· 海外工程师“安家”助企腾飞
· 信用签证让企业“少跑腿”
· 市“环保督政问企” 服务小分队进驻北仑
· 副省长陈伟俊来北仑调研
· 坚定不移推进全面从严治党向纵深发展
· 褚银良调研滨江新城
· 民营企业家座谈会举行
 资讯公告
· 北仑新区时刊社参评2017年度宁波新闻奖新媒体类作品公示
· 关于邬隘变扩建期间有序用电的通告
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved