中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
感受37度的魅力
——记新蕾全国巾帼文明岗
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年03月10日 09:52

  

  本网记者 贾骐帆 通讯员 闻晓明 郑熹君

  在北仑这片热土上,活跃着这样一个多姿多彩的女性群体,她们唱歌跳舞、活力四射;她们细心有加、为爱护航;她们无私奉献、无怨无悔……她们就是全国巾帼文明岗北仑区新蕾幼儿园的老师们。

  陪伴与成长

  践行岗位职业精神

  曾有人戏称幼儿教师这一职业需“上得厅堂、下得厨房”。“上得厅堂”,说的是幼儿教师的专业性强,需把握2—6岁儿童的心理特点,尊重儿童发展的规律并实施教育;“下得厨房”,指的是幼儿教师必须拥有各类生活技能,才能精心照顾好幼儿。如今,新蕾巾帼文明岗的成员潜心教育、踏踏实实,在琐碎与平凡中,在陪伴儿童的过程中奉献、成长,享受教学相长的快乐。

  健康是孩子的第一需要,新蕾巾帼文明岗的每个成员都是这么对自己说,也是这么做的。手把手教会孩子上厕所,替孩子换洗尿湿的裤子,为运动前的孩子垫一块吸汗巾,提醒孩子及时喝水、饭后漱口,她们的衣服口袋里总装着纸巾,为的是及时替孩子擦去鼻涕……这是每日必做的功课。到了每年9月,为安抚刚上幼儿园的小班孩子,岗员们更是使出浑身解数,周转在孩子们之间,往往是一边抱着哭泣的孩子,一边还要腾出空来和其他孩子做游戏,给他们讲故事、变魔术。

  正是由于岗员们的全心付出,家长动情地在家园反馈单上留言:“老师,你们自己还是小姑娘,每天这么做,不容易啊,感谢你们!”“因工作原因,我们班的孩子换过几个老师,让我们家长欣慰的是遇到了李老师,李老师对孩子一视同仁,善于沟通,能够及时反馈孩子在校情况。”这些是对“新蕾岗”精神最好的鼓舞。

  爱的分享与传递

  弘扬巾帼文明新风

  在新蕾幼儿园园长乐志红的书柜里,珍藏着两块奖牌:一块是去年年底,新蕾岗被评为“宁波市巾帼文明岗创建20周年最具影响力品牌岗”的奖牌,另一块则是由区慈善总会颁发的“慈善先进单位”奖牌。

  2015年,区慈善总会专门成立了“新蕾幼教爱心慈善基金”,新蕾幼儿园平常义卖所得、企业捐赠等钱款均汇入到慈善基金中,用于对特困儿童的“助困、助医、助学”等公益慈善项目。后来,乐志红又与太平洋幼儿园达成协议,将“太平洋幼儿园专项慈善捐赠”纳入“新蕾幼教爱心慈善基金”,用于帮扶宁波大市内的农村贫困幼儿园。2017年,利用这些慈善基金,新蕾巾帼岗的岗员们走进余姚、奉化、象山等地的幼儿园,为他们送去了需要的篮球、电视机、投影仪、电脑、羽绒服等物资,也带去了优质的教育资源。

  每年,岗员们都惦记着结对的残疾老人和孤儿,会带着礼物去看望她们,与她们聊天,为她们做些力所能及的事情;岗员们积极注册志愿者,热心公益,带着孩子和家长们连续三年开展小手牵大手“爱心暖童心”主题活动;2016年起,新蕾幼儿园在园门口设立了一面爱心墙,为很多有需要的人送去了温暖……乐志红说,她们希望在每个孩子的心中种下“慈爱”的种子。新蕾岗的岗员以身作则,用实际行动传递着这个团队炽热的爱,成为孩子们最优秀的学习榜样。

  追求尊重和自主

  建设巾帼精神家园

  37度,不温不火刚刚好。乐志红向记者解释说:“新蕾的每一位成员拥有着10度的健康、10度的智慧、10度的自信、5度的可爱和2度的高贵,温润如玉,温暖自己,拥抱生活。”

  幼儿园教育的对象是2—6岁的学龄前儿童,他们正处于身心发展的关键时期;教育的施与者大部分是80、90后的年轻女教师,她们在新蕾巾帼文明岗上提出了“尊重和自主”的口号,即幼儿园的管理凸显尊重教师、启发自主的现代管理思想。

  “每一个老师都想成为好老师,只不过基础不同,能力不同,亦或是机会不同。”对于管理者来说,如何帮助每一名老师成为“好老师”成了乐志红关注的焦点。与新蕾教育品牌核心理念一致,乐志红说,要顺应每个老师的天性。

  比如,实行“项目负责制”,将幼儿园的各项重大活动通过“招标”的形式由老师自主报名负责;推出“需要式培训”,改变以往培训由园长室制定的方式,减少行政指派,让老师根据自身需要自主选择……一系列自主管理的举措,激发了教师的主观能动性。乐志红依稀记得,去年的送教到贫困幼儿园项目一经推出就被“秒杀”了,老师们从心底里产生热情,在活动中释放了工作的压力,收获满满。

  这些举措是一剂良好的“精神松弛剂”,同时是一种新的“工作动力剂”。在和谐融洽的氛围中,“新蕾”这颗朴实无华的花蕾迎着朝阳吐露芬芳。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 守望家风报春晖
· 巾帼风采
· 春晓巾帼党课为女职工送上“精神大餐”
· 海外工程师“安家”助企腾飞
· 信用签证让企业“少跑腿”
· 市“环保督政问企” 服务小分队进驻北仑
· 副省长陈伟俊来北仑调研
· 坚定不移推进全面从严治党向纵深发展
· 褚银良调研滨江新城
· 民营企业家座谈会举行
 资讯公告
· 北仑新区时刊社参评2017年度宁波新闻奖新媒体类作品公示
· 关于邬隘变扩建期间有序用电的通告
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved