中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
莫道春来早 风光无限好
——看柴桥街道河头村的乡村振兴路
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年03月12日 10:38

  柴桥街道提供

  本网记者 陈志明 通讯员 李欢腾

  三月,正是赏花的好时节。作为北仑花木种植“明星村”,河头村也到了一年中最美的季节。河头村南北均靠山,通往九峰山旅游区的道路穿村而过,交通便利。多年来,凭着勤劳和智慧,河头村的村民们守着家门口的土地和花海,紧紧拥抱时代的春天。

  近日,记者来到河头村,探访这个全区唯一的全国文明村镇,领略乡村的环境之美与人文之美,探索河头村的振兴之路。

  精神富裕

  在农村有“住头”

  “绿树村边合,青山郭外斜。”三月的河头,春意正浓,景色正佳。道路两旁,绿意环绕,花儿盛开,一户户民居皆如花园,房前屋后整洁有序。游客们说,这里像个大花园;村民们说,这里就是他们的幸福乐园。

  沿着大溪坑漫步,崭新的农家新居随处可见。以前抢着进城的村民,这几年又纷纷搬了回来。“我们住在自家小院,把院子打理得漂漂亮亮,还能学学书法唱唱戏,生活不比城里差。”说起乡村生活,村民林阿姨脸上挂满了笑容。

  “以前村里人白天到地里干活,晚上回家睡觉,也没什么文化娱乐活动,但现在不一样了,社区的海享大舞台、健身广场、书画室等文体设施一应俱全,白天大家可以健健身、练练书法、打打乒乓球,晚上还可以去小广场跳舞。”完善的配套设施让村民张彩仙直说,“过上了幸福的好日子”。

  产业兴旺

  搞农业有“干头”

  河头村共有村民800余户,几乎家家户户都种花木。临近中午,河头村党支部书记石志德忙完工作回到办公室,追溯起河头村种植花木的历史,他打开了话匣子,“这可以追溯到上世纪八十年代,当时河头村土地资源丰富,有村民萌生了种植花木的想法。起初只是小打小闹,经过数十年的发展,河头村的花卉种植不仅早已辐射全区,还不断向外省发展,年产值过亿元。”石志德告诉记者,目前,河头村花卉产业已形成产供销一条龙服务体系。去年,河头村村民人均收入达到五万元左右。

  乡村振兴,重在留住人才。最近,村里正在全力推进隐夹岙地块功能区块的开发利用。“城里人下乡来,关键是要住下来,留下来。”石志德介绍说,希望通过打造休闲娱乐、旅游观光等旅游新业态和新产品,发展形式多样、功能多元的乡村旅游产业,通过旅游让村民们的钱袋子更“鼓”,同时也为乡村振兴注入新活力,让河头村真正成为北仑的后花园。

  生态宜居

  当农民有“奔头”

  青山相依、蜿蜒盘曲。这几年,前来柴桥云雩山游玩的市民越来越多。漫步在鹅卵石铺就的游步道上,会经过云雩山百亩生态果园,这里种植着蓝莓、樱桃、桔子、蟠桃等10余种水果,顺道还会路过森林农庄,游客们可以在竹云轩来杯云雩清茶,还可以在烧烤场与家人朋友们大快朵颐一番。拾级而上,银杏、三尖衫、青线柳随处可见;极目远眺,半山风光令人心旷神怡。

  有了优美的生态环境,如何维护也很重要。“这是为了咱自己的居住环境,我们也出点力”“花坛村里建,绿化我们来种”……勤劳的河头人,不仅将花卉当作自己的“钱袋子”,更将花卉带入了村庄的美化中。竹山公园、大池塘公园、风水塘公园等一座座美丽的农民公园“藏”在万亩花卉中,河头人用自己的勤劳和智慧“种”出了全村82%的绿化率。

  潺潺流淌的大溪坑旁、村民们的房前屋后、干净整洁的村道边,樱花、杜鹃、茶梅、紫薇、桂花、凌霄花此开彼落……从“注重硬件”到“内外兼修”,河头村在乡村振兴上迈出了新的步伐。

  -记者手记

  整洁干净的村道、清澈见底的溪坑、淳朴善良的民风是记者走在河头村最直观的感受。近年来,河头村牢牢把握新农村建设机遇,在村容村貌、环境整治、生产发展等方面不断突破提升,“全国文明村”“浙江省3A级森林村庄”等一系列荣誉正是对河头村发展最好的肯定。

  环境好了、腰包鼓了,村民们的生活水平也不断提升,便捷、丰富是其中关键的两点。如今,家门口的社区活动服务中心能为村民们提供各项生活服务,公交车更是直通到村里。每到农闲时,活动中心又成为村民们发挥兴趣爱好最好的平台,大家相互切磋技艺、拉拉家常。

  走在村道上,党员家门口亮出的“身份牌”很是显眼。有困难,党员先顶上;有奉献,党员先表态。亮出身份既是对自身的警示,是一种承诺,更是党建引领乡村发展的重要体现。

  如何再突破?如何再提升?河头人也有着自己的谋虑和规划,村民们相信,有了区里、街道的支持,通过自身的努力,河头一定还能有更大的作为。

编辑:俞巧霞 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved