中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 热点关注
您当前的位置 : 热点关注
春生晓梦 娴慢三山
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年03月12日 11:08

  本网记者 王涵真

  乡村振兴,生态宜居是关键。坐落在北仑东南的春晓三山村,就像一个待字闺中的少女,悄悄地向窗外探出了脑袋,纯真到一尘不染,清秀令心旷神怡。三山的美虽不能在相见的一瞬就摄人心魄,但却能在人毫不设防的时候潜入心扉,为之倾倒。

  水是贯穿三山村始终的元素,就像一条主动脉,为三山带来源源不断的活力。从双狮社的竹林小道穿出,视线豁然开朗,流水潺潺,鸟语花香,农舍环绕。乐意客栈、溪水清客栈、双狮农家乐、大樟树农家乐……村民把自家的房屋改造成民宿和农家乐,借着好风光的优势和乡村旅游发展的东风,吸引了众多远道而来的客人。

  小溪流逐渐汇聚成了大溪坑,青龙溪坑的一条支流流进了堰潭社。堰潭社名字的起源就和这一潭清泉有关,据说潭底下有地下水涌出,冬暖夏凉,清澈见底,好似一颗绿宝石镶嵌在村子中央。这些年,“五水共治”工作深入人心,村民慢慢开始自觉地在潭西面的台子上洗衣服,洗衣水直接收集处理,排入污水管网,不让泡沫流入水中,如今的潭水干净到可以用来洗菜。

  和三山老街并行溪坑经过改造提升后“重见天日”,俨然成了一条“景观河”,村庄一下子就灵动起来了。护栏由青砖黛瓦组合而成,花坛里各色小花摇曳生姿,每隔几十米就设有景观亭。老街一侧就是最热闹的三山综合体,整体建筑的设计灵感来源于三山的自然风景,像山一样连绵的屋顶,像水一般素雅的配色,成就了建筑与人相连相通的意境。

  ▲静谧的村庄李泽浩摄

  ▲趁天晴晒萝卜干王涵真摄

  把山水融入设计理念的三山综合体王涵真摄

  ▲溪坑边的景观凉亭王涵真摄

  依山傍水的双狮社 李泽浩 摄

  ▲连廊中别致的设计 王涵真 摄

  ▲大树下故事会 王涵真 摄

  ▲村民在清澈的堰潭潭水中洗雪菜 王涵真 摄

  溢泉山庄 徐丹 摄

编辑:俞巧霞 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved