中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
招聘会开到“家门口”
用工需求大,技术工人最抢手
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年03月13日 09:58

本网讯(记者 张敛 通讯员 柴晓晓 王绍其)上周五,来自河南的徐玲玲和老乡一起,来到戚家山街道蔚斗社区文化广场挑选自己心仪的工作。“第一次来北仑,想在家附近找工作,没想到街道的招聘会就开在家门口。”她笑着对记者说。

当日,戚家山街道在蔚斗社区举办了一场不大不小的招聘会,34家企业提供的294个岗位共吸引了500多名求职者。

戚家山街道有外来务工人员4万余人。春节后,部分企业人员流动比较频繁,与此同时,一些居民想找工作却苦于摸不着门道。于是,街道和社区工作人员走访企业,“挖”出了适宜在社区招聘的岗位,想办法解决居民就业和企业用工“两头难”问题。

记者注意到,近年来,随着辖区工业企业“机器换人”不断推进,技能型人才的需求激增。此次招聘会上,数控车床操作工、电脉冲操作工、品质检验师、项目工程师等工种需求量占总需求量的六成以上。

为了吸引更多技术工人到自己工厂来,除工资待遇,用工单位在招聘时还把工作环境、企业文化和其它待遇印在了招工海报上。不少企业承诺,员工可参加各种培训,获得提升的机会;企业将为员工举办生日餐、节日旅游及各类趣味比赛等活动;员工包吃包住、上下班有班车接送。

尽管各家企业均使出了浑身解数吸引外来务工人员,各个摊点的招工效果也并不相同。但招聘人员普遍反映,这两年,熟练的技术工人太抢手,一时半会儿很难找。

“我们对学历没有很高的要求,但还是招不到人。”宁波新安东橡塑制品有限公司人事部工作人员李小姐说,这次公司计划招五六名品质检验人员,但一个多小时下来,还没有一个人前来登记。

“为了解决用工供需矛盾,我们会尽力做好两方面工作。”街道社救站负责人朱彩艳告诉记者,首先,街道还将继续举办四至五场招聘会,为用人单位和外来务工人员提供劳务对接平台;其次,企业需要大量熟练工人,由于多数求职者缺乏技术和技能,造成“招工难”,为此,街道将继续在成人学校、文化站、社区党校设立培训班,开展文化知识、就业技能等培训。

据不完全统计,半天下来,有70余名求职工与用工单位达成了就业意向协议。

编辑:俞巧霞 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved