中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
这里有美食、美景和美好的人
“大阿嫂”心里装着乡土浓情
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年03月13日 09:56

  本网讯(记者 刘盈蓉 通讯员 董春燕)身穿橙围裙、手戴橙袖套。在大碶街道塔峙岙社区,村里需要帮忙的时候常能看到她们的身影,她们就是塔峙大阿嫂。塔峙大阿嫂美食同盟会由三十多名巧妇能手组成,是一支充满热情活力的公益团队。

  据了解,该公益团队自2017年9月成立以来,从“五水共治”到“美丽乡村”,从“扶农e帮”到解决区域妇女再就业,再到村里的卫生保洁、调解纠纷、公益、文艺活动,几乎处处都能看到“塔峙大阿嫂”的身影。

  大碶“塔峙大阿嫂”志愿服务队成立后,帮助村民抱团发展,激发村民的生产积极性,引导他们共同致富,增加幸福感。各种老底子的传统美味都是大阿嫂们的独门手艺,通过塔峙大阿嫂公益基地开展的一系列传统糕点亲子制作体验,走进幼儿园、灵山书院等活动,将独具特色的传统文化融入到孩子们的日常生活中。

  去年9月底,大碶街道西岙村岙底“百年金桂林”的300多棵拥有四五百年树龄的金桂成熟,可是桂花的销路让村民们十分发愁。“塔峙大阿嫂”得知后,帮助村民想办法,按市场价收购所有干桂花。还召集100余位“塔峙大阿嫂”志愿者把所有桂花酿制成糖桂花,统一包装,作为塔峙当地农特产品对外销售,增加村民收入。同时,同盟会多次参加区内外组织的各项活动,除桂花节等乡村旅游节庆外,还参加北仑银泰众商云集销售活动、宁波食品博览会、上海长三角乡村旅游博览会等文化集市活动,进一步打开塔峙岙农产品的销路。

  据大碶街道塔峙岙社区相关负责人介绍,每次活动都是“大阿嫂”们利用自己的业余时间来参与,通过她们的坚持和努力,不仅提升了“塔峙大阿嫂”产品品牌效应,也让广大妇女群众多了一个平台发挥自己的特长,让辖区居民感受到“塔峙大阿嫂”的无限魅力。

  “今后,美食同盟会将进一步推广品牌、传播美食、助力创新创业,促进塔峙岙经济的进一步发展。”该负责人说。截至目前,“塔峙大阿嫂”志愿服务队已有500多位成员,营造了“人人为我,我为人人”的乡村文明氛围,有力地促进了大碶农村产业结构的优化提升。

编辑:俞巧霞 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved