中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
闲话压岁钱
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年03月13日 10:32

  □三耳秀才

  自从微信有了朋友圈,自从微信有了红包,红包在圈里的收发就是一阵阵的折腾和忐忑,当然,视之为一道风景,亦可。说我所在的一个作家圈吧,一位老作家获得一笔奖金,高兴,他跟我说,想在朋友圈里发个大大的红包,我听了,认为不可并把理由讲给他听:你得一笔奖金发个大红包,这项奖,也有其他人荣获,你一发,不是给他人无形之中施加了外力?如果那人的本心并没有发红包之意呢?这样,不是制造了一个隐性的矛盾冲突吗?我们这个作家圈,不是金融圈,不是富人俱乐部。平时大家发发小红包,闹的是个好玩热闹,顺带活跃一下气氛,你的大包一来,不是又给小红包们一个明确的压力:我发这么小,是不是小气呀?

  提及作家朋友圈的故事,是我认为,微信红包类似于压岁钱。自然,我的看法也有了:压岁钱,要有,不能缺了礼数。不过,至于红包要大还是要小,我坚定地认为:广东是好的,广东是方向。(广东压岁钱一块五块常见,平均水平为50元,在“中国压岁钱地图”上,福建莆田高达12000元。)

  根本上讲,压岁钱问题,是民俗问题,不是经济问题。讲分明,和微信红包根本不同在于,压岁钱可是老民俗。从民俗角度来看压岁,我们就可以看出更加本质的内涵。简言之,一压一扬。一压,压的是祟,压岁即压祟。一扬,张扬的是长辈对未来的美好期盼。这压和扬,可说是这一民俗的初衷或说本心。从本心出发,钱的多或少,倒在其次。——当然当然,如果你是宝宝,你当然希望钱多多的。不看数量看效果,从社会层面来观察,钱多了也会带来诸多新问题的。什么新问题?成人世界的小九九,一刻也没有消停的。上面我提到朋友圈发大红包的分析,可参看领悟。大舅发一千,二舅发二百。一圈亲戚怎么看二舅,二舅又怎样挺直腰杆?一家给另一家小孩二千,另一家给这一家小孩三百,两家的交情能不受影响?

  过分计较钱的多少,这一倾向,当然是不对的。为什么不对?因为,不合民俗的初衷。讲礼变成了讲钱,自然是跑偏。从实践层面来说,不利民俗的良性传承。可是,广东“遭小孩嫌弃”,愿为“福建莆田”。那么,我们应该怎么办呢?

  政府以及舆论界要有所作为。政府施力作用于民俗,民俗再影响百姓,在我看来,这条路径,就是宣传的一条捷径。具体在红包的大小上,我们得从社会风气的高度来把握,我们要往“小”上引,年年讲,持续引导,一定有效。就像办喜事大力提倡节俭一样,这方面,经验多多,我这里就不多嘴了。特别要说明一下的是,政府及媒体的引导,得在认清民俗演进规律的前提下进行,这样,施加正能量才能产生正面的效果。我们现在仍在流传的每一项民俗,都是鲜活的,自有其生命之力的。所以我们更要注意方式方法,特别要尊重民俗专家的专业意见的。

  此外,各地的具体民俗情况也不一样,就是在同一名义的民俗,其内涵可能有很大差异的。所以,我们的引导也要因地制宜,不可一刀切。比如,往“小”里引,就去要求全国都向广东看齐一个包里只放一块五块的,那就行不通了。向广东学习,学的是精神内涵,万万不可生搬硬套。

编辑:俞巧霞  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 明港中学新疆班学生开展爱老助老活动
· “风信子”释放“她力量”
· “大阿嫂”心里装着乡土浓情
· 图片新闻
· “每一处绿地都是有生命的”
· 联合治堵解出行“难题”
· 招聘会开到“家门口”
· 传统百货商店转型路在何方?
· 基层党员学习两会精神
· 海关推行“同仓共管”新制度
 资讯公告
· 北仑新区时刊社参评2017年度宁波新闻奖新媒体类作品公示
· 关于邬隘变扩建期间有序用电的通告
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved