中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
延续她的精神是最好的纪念
——亲朋好友用行动缅怀林晓亚
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年03月13日 18:33

  本网记者 匡野 通讯员 陈红

  林晓亚去世已经五天。这几天,有社会组织专门为她成立北仑区林晓亚红十字志愿者服务队;有人主动报名加入“红领之家”,接过她志愿服务的接力棒……延续亚亚的志愿精神成为另一种追忆方式。

  家人眼中:大家都为她感到自豪

  亚亚的表嫂叶明芬是一名幼儿园保育员,3月13日中午,她带着一直想要加入“红领之家”志愿者队伍的心愿,来到新碶街道社会组织管理中心,申请加入团队,成为继亚亚丈夫、女儿、大姑姐之后的又一名志愿者,完成亚亚生前还未完成的心愿。

  登记、填表、学习章程……在“红领之家”服务中心,叶明芬把亚亚当年加入志愿者队伍的程序又走了一遍。“一直以来,我都知道亚亚在以志愿者的身份做好事,常常看到她又是清扫垃圾,又是帮老人剪指甲,每天都过得很充实、很快乐。我还在她的带领下参加过一次敬老院服务,给老人们吹头发,当时就觉得原来为别人服务是一件很快乐的事。”叶明芬说。

  叶明芬告诉记者,多年来,她因工作忙一直没有机会加入志愿者行列。直到在亚亚的葬礼上,她看到那么多人自发为亚亚送行,网上还有很多人为亚亚的事迹点赞,作为家人的她很受鼓舞,并下定决心要接过亚亚的接力棒,在志愿道路上继续前行。“亚亚走了,她没有做完的事情,我会接着做下去。”叶明芬说,“如今,延续亚亚的精神已经成为大家庭的共识,当作整个家族的家风,我们都为她感到自豪。”

  朋友眼中:乐观开朗感染身边人

  80后“红领之家”志愿者陈晓静和亚亚同龄,平日里两人关系不错,加上两人都有女儿,她们之间有说不完的话。回想起初次见到亚亚的印象,陈晓静用“活泼”“热心”来形容。“我们义工有个QQ群,亚亚做志愿服务好多年了,很活跃,很多人都认识她。”陈晓静告诉记者,亚亚在参加活动时,常常把女儿带在身边,通过言传身教让孩子懂得环保、敬老。生活中,亚亚也常常找她聊天,遇到自己女儿的生日,还会精心准备礼物。

  陈晓静回忆,自从亚亚的病情确诊后,作为朋友都不敢向她提及跟癌症有关的话题,更加不敢追问她化疗后的身体状况。可是每当化疗过后,只要身体稍微好一点,亚亚又会加入到队伍中,“你能感受到她身上散发出的那种乐观,是真实的。”

  如今,只要一有志愿活动,陈晓静也会像亚亚一样,把女儿带在身边,让这份志愿精神传承下去。

  志愿者眼中:哪里需要就到哪去

  “哪里有需要,她就为哪里出力。”北仑红十字会志愿委员会队长李甬江和林晓亚、陈军浩是关系最铁的“公益铁三角”,在他心里,是亚亚就像一颗螺丝钉,哪里需要就到哪去。

  2015年5月29日在富邦广场举办的义演义卖活动,是李甬江第一次参加志愿活动,而亚亚对此早已轻车熟路。“那天,我觉得亚亚真能干,啥都懂啥都会,义卖时还自己掏钱买义卖品,小朋友够不到捐款箱,她很有耐心地一个个抱起来。”李甬江说,从那之后,只要是他参加过的义演义卖活动,总能见到亚亚的身影。

  “几年前,有个小女孩生病了,她爸爸向我们请求帮助。亚亚知道后,立马跟大伙一起去鄞州人民医院看望。了解情况后,她觉得这个家庭太可怜了,就跟我们商量先把随身携带的钱给他们,然后再为小女孩举行义卖义演义捐活动。直到现在,小女孩的爸爸还特别感激。”李甬江告诉记者,为了追寻林晓亚的志愿足迹,牢记她“人道博爱奉献”的精神,3月12日,区红十字志愿者工作委员会通过决议,成立了“北仑区林晓亚红十字志愿服务队”。大家认为,行动是对亚亚最好的缅怀和告慰。

编辑:俞巧霞 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved