中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
铁肩担重任 矢志谋新篇
——记市“五一劳动奖章”获得者、北二集司主任工程师邹国栋
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年03月14日 09:50

  本网记者 陈志明 通讯员 夏文杰

  皱纹已显、华发早生,银边眼镜下依然透着坚毅的目光,他就是连续多年获得集团先进生产工作者的北仑第二集装箱码头分公司主任工程师邹国栋。近日,他被授予“宁波市五一劳动奖章”。

  勇为攻坚克难领头雁

  2017年,北二集司提出了“打造绿色精品码头”的总体目标,绿色环保、节能减排还要不断加码,身为主任工程师和供配电专家,邹国栋自然当仁不让,他要给北二集司的绿色发展新添一架引擎——推动船舶高压岸电建设项目落地。邹国栋的设计方案得到了该公司负责人的大力支持,项目攻关小组迅速成立。

  但是,接踵而来的却是意想不到的困难:项目启动没多久,大家便发现码头建造之初所铺设的电缆竟然和图纸档案里的无法对应。为了不耽误进度,施工单位建议切断原有电缆后重新连接。“乱弹琴!这样电缆使用寿命岂不大受影响?”邹国栋拍案而起、声色俱厉。要从这纷乱如麻的线路中理出头绪,短时间绝非易事,码头生产任务紧张,时间耽搁久了肯定耗不起,怎么办?

  “安全质量和工程进度同等重要,必须一丝不苟,大家稍安勿躁,办法总会有的……”为了保证不拖延工期,同时兼顾施工质量,邹国栋带领技术骨干利用桥吊生产作业间隙,抓住每天短暂的涨潮契机,数次撑着木筏下海勘察,对码头底部错综复杂的管线布局进行排摸。功夫不负有心人,经过严谨的现场核实,所有电缆在预定时间内均无损耗得到了重新铺设,一张全新的蓝图在邹国栋的心里绘就,为船舶高压岸电第一阶段工程顺利完成奠定了坚实的基础。

  功崇惟志,业广惟勤。这些年,从船舶岸电供电系统到龙门吊“油改电”全覆盖,从大型供配电系统的扩容、增容到考察选型、设计施工,北二集司与绿色发展相关的重大创新项目里都有邹国栋为之忙碌的身影。随着一项项技术难题的攻克,为北二集司赢得了无数赞誉:中国首批四星级绿色码头、全国首家入围“亚太港口绿色奖励计划”的集装箱码头等等荣誉纷至沓来。

  敢当工程管理先行官

  “累差事、苦差事邹工总是冲在最前头,我们这帮兄弟佩服他!”作为一名工程项目建设的主任工程师,他总是不畏艰难、身体力行。

  出于防雷性能等安全考虑,2016年北二集司将“35kV架空线改埋地电缆改造”排上了实施日程,见过大风大浪的工程团队谁也不会想到这却成了最难啃的一块“硬骨头”。由于施工区域在港区以外,有个别不配合政府部门土地规划的钉子户漫天要价,阻挠正常施工。面对这种无理取闹,邹国栋始终坚守着自己的原则底线,带领团队努力协调各方关系,他用“老娘舅”式的苦口婆心,战胜了不少冷遇和白眼。

  刚扫清了“绊脚石”,施工又遇“拦路虎”。当地埋管道在施工掘进到河床底部时,却碰到了不明物体。施工区域管网分布复杂,处于安全考虑施工进度被迫停了下来。“这底下到底埋了啥必须得弄清!”坐等肯定不是办法,为了赢回施工进度,邹国栋几乎跑遍了北仑区的设计规划部门,翻阅了海量的档案资料,最终在地方志中明确了河床底部的“拦路虎”,是以前防洪筑堤打下的松木桩……“险情”排除,工程得以顺利推进。最终,在邹国栋带领下施工工期较计划缩短15天,同时成本节约了近20万元。

  争做团队成员好导师

  大厦之成,非一木之材。邹国栋对于团队管理也同样严格,团队成员坚持每天做好项目监管的痕迹化管理,每周例会汇报项目施工总结。有时,多个项目同时开展,事务繁杂,邹国栋也有抽不开身的时候,现场项目施工监督员的手机就成了他的“专线”。“施工安全怎样?质量怎样?进度怎样?……”说起邹国栋一丝不苟的管理态度,基础设施运行班班长虞朝辉颇有感触。有些施工细节光凭通话无法表述,他又创建云平台,要求大家上传现场施工的照片和视频,使团队成员在自我提升的道路上不断学习、相互促进。这些年,在邹国栋的感召下,团队里技师、工程师和建造师层出不穷。

  凭着这一股韧劲,邹国栋带领团队严格把好工程安全质量关,这两年先后顺利完成了新购桥吊防风锚定、35kV变电所扩容改造和码头总长1500米的水管改造等项目为港口生产提供了坚强保证。目前,随着船舶高压岸电第一阶段初战告捷,他正带领团队着手推进船舶高压岸电第二阶段的施工建设,希望通过大家的努力为企业开启一条绿色发展的创新之路。

  

编辑:俞巧霞 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved