中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
霜冻天气让早春茶很“受伤”
茶农抢收防冻尽可能减少损失
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年03月14日 09:50

  本网讯(记者 王涵真)乍暖还寒时候对农作物的影响很大,最是牵动着农民的心。上周末天气晴好,可就当人们还在熟睡的时候,茶农们在经历着一场焦心。

  霜冻对平原茶园影响较大

  从上周五开始,晨间辐射降温明显,最低气温只有0—3℃,伴随着霜冻,和正中午20℃的温暖天气差距很大。

  3月10日一大早,宁波海和森食品有限公司负责人丁良飞就赶到茶园里查看茶树的状况。太阳躲在云层里还没“露脸”,山上的温度比平地又低了一些,只见原本应该是一片绿油油的茶园蒙上了一层灰白色,茶树上结着厚厚的白霜。“这场霜冻对海拔较低的平原茶园影响较大,但山区受损也不轻,主要受冻的茶叶品种有乌牛早、龙井43、中茶108等。”丁良飞说。

  同样的情况也发生在东盘山上的茶园里。“11日早上我看到气象预报已经解除了霜冻蓝色预警信号,这两天安排了茶农去检查茶树受冻情况,对未受到冻害影响的茶树进行及时采摘。”北仑孟君茶业有限公司负责人鲁孟军说,茶农是“看天吃饭”的,因此对天气变化很敏感。年前的大雪天气,让茶树一度进入深度休眠,那个时候嫩芽还没抽出来,对茶叶产量影响不大,只是推迟了一周左右时间上市,不过这次霜冻就没那么幸运了,大约有30%的茶树受到了影响。茶叶价格未出现明显波动

  记者了解到,我区茶树种植大户都有很多年的种植经验,面对春季霜冻的情况也有自己的应对方案。“没有被霜打到的叶片可以直接采摘嫩芽,不影响茶叶品质。对于受到霜冻影响的茶树,我们正在积极做好防冻补救措施,尽量把经济损失降到最低。”丁良飞预计,霜冻过后,春茶的采摘时间会相对延迟,预计今年明前茶产量稍有下降。

  在孟君茶业的茶厂里,工人们忙着杀青、揉捻、干燥。鲁孟军介绍,3月以来,出现了几日20℃以上的天气,使得茶树抽芽速度加快,为了保证茶叶的鲜嫩,那段时间加派人手采收了很多茶叶。因此,此次霜冻对市场上成品茶叶的供应影响不大,价格尚未出现明显波动,基本不会大幅上扬,品牌茶的价格在每斤1400元至2000元左右。

  常规防冻和保险手段并举

  据了解,此次霜冻还不是真正意义上的“倒春寒”,但在气温变化频繁的三月,茶农们依然要做好抢收、防寒、防冻的人员和物资准备,不可掉以轻心。要第一时间关注区气象台发布的预警短信,预防好清明前后有可能出现的霜冻天气。

  除了常规的养护和预防措施,我区还通过保险手段为茶农提供风险保障,及时挽回损失。区农林局产业科相关负责人表示,为了使茶农在气象影响下能够化被动为主动,我区已经全面铺开了茶叶气象指数保险,这是一项政策性农业保险产品。在采摘期内,茶园遭遇低温冻害天气,只要气温降至保险合同约定的最低温度以下,就视为保险事故发生,启动理赔程序。以气象指数作为是否理赔的标准,降低了定损的难度,简化了理赔的手续,而且也减少了期间人为因素带来的各种干扰。

  -链接

  为了有效减少冻害带来的影响、确保春茶正常生产,各受灾地块可做好以下灾后补救措施,以恢复生产工作。

  加强茶园巡查,摸清受灾情况。特别注意种植在山间风口地形、基肥施用较早地块的幼龄茶树。

  分门别类采取修剪救护。对仅叶片冻伤的茶园,建议不采取任何措施;如有新梢冻伤,可少量打头,以确保春茶生产正常进行;对于受灾情况较重,出现较大面积叶片、枝条枯萎或焦变的茶园,建议对枯死枝条进行修剪,程度宜轻不宜重。

  加强肥培管理恢复树势生长。适当配施速效肥,促进受损茶树伤口愈合,减少修剪冻害对春茶萌动的影响,促进春芽早发壮发。对于枯萎程度较高进行重修剪的茶树,春季开采要适度多留养。春茶结束,注重肥培管理,恢复树势生长。

编辑:俞巧霞 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved