中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
华山小学60岁保洁阿姨爱耍双截棍
“武林高手”是怎样炼成的
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年03月14日 19:45

  本网讯(记者 贾骐帆 通讯员 邬孟达 闻晓明)这几天,华山小学会耍双截棍的保洁阿姨火了。一手双节棍惊艳一方,引来点赞无数。

  昨日,在华山小学校园里,记者随机问了几个孩子,他们都知道校园里的魏阿姨。“阿姨玩双截棍可厉害了。”“就在操场那边,‘唰唰唰’的。”

  孩子们口中的魏阿姨名叫魏水军,今年60岁,老家在嵊州,二十多年前来到北仑,如今两个儿子也已在北仑成家立业。退休后,她来到华山小学做保洁工作,身体倍儿棒,干活十分利索。

  除了工作上尽职尽责,魏阿姨还非常热爱生活。她每天四点起床,风雨无阻地攀登小山公园锻炼身体,至今已有十年。正是一次机缘巧合的邂逅,为她练就一手双截棍绝活埋下伏笔。一年前,她在小山公园见到有人做双截棍教学,便开始学习双截棍。

  “小的时候,我挺喜欢读书。可是家里条件不好,下面还有两个妹妹、一个弟弟,早早就辍学了。”回忆起儿时,魏阿姨忍不住哽咽了。她一直珍藏着当年新买的书包,却未能满足上学的愿望。

  “现在生活条件好了,我就想把喜欢的事情坚持做下去。”虽然练习过程给魏阿姨带来了许多伤痛和淤青,但未能阻止她继续这项运动。无论是酷暑还是寒冬,这样的坚持从未间断。

  在魏阿姨看来,锻炼是一件非常好的事情。她说:“我现在感冒都很少,小朋友们喜欢学,我也可以教他们,让他们从小养成锻炼身体的习惯。”她还给两个孙子买了“泡沫双截棍”,言传身教,告诉他们要常锻炼。

  功夫不负有心人,如今的魏阿姨耍起双截棍来游刃有余,俨然一副大家风范。华山小学大队辅导员周芳燕告诉记者,她看到魏阿姨的表演后,觉得这种积极向上的生活态度与学校开展的“最美华山人”活动精神契合,想让华山学子感受到这一面。因此,他们专门邀请魏阿姨为学生上了一堂德育课,将坚持不懈的锻炼精神传递给更多华山学子。

  多年的坚持,魏阿姨收获的不仅是健康的生活方式,更是积极向上,不畏风雨的人生态度。魏阿姨说最开心的事情是每天看到孩子们花儿一样的笑脸,一句“阿姨辛苦了”就能点亮一天的生活。记者了解到,她不仅双截棍耍得好,更是一位时尚达人———穿着时尚、爱养花、喜欢买香水。

  “魏阿姨的故事带给我们很多的启示。”区国际教育交流中心主任张曙波说,魏阿姨虽然已是花甲之年,却不服老,有所学。十年爬山,数年起早练习双截棍,才有今天的“大家风范”,这不仅是爱生活的表现,更体现了学无涯,学无早晚的理念。

编辑:陆峰 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved