中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
去年区消保委接到举报投诉4328件
为消费者挽回损失489万元
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年03月14日 19:42

  本网讯(记者 廖俊利 通讯员 沈建良 刘婕)记者从区消保委获悉,去年区消保委为消费者挽回经济损失共计489.19万元。

  目前我区为消费者开通的举报投诉通道有信函、网络、电话、上门投诉等形式。区消保委(含区市场监管局)共接到举报投诉4328件。其中省政务信息平台受理转达2767件,消保委秘书处受理消费者上门投诉157件,解决151件,解决率达96.18%;12315系统受理投诉670件(举报139件,投诉531件),解决件数628件,解决率93.73%;信函、外网投诉等其他渠道受理336件。接受咨询4312多人次(其中区市场监管局举报投诉处理中心、区消保委接听咨询电话1935多人次)。

  一张张投诉处理单,都详细记录了投诉人的联系方式,投诉内容、投诉时间以及消保委的处理结果。“无论是问题圆满解决还是双方调解无果终止调解,我们都做到不推诿、勤沟通。”该委有关负责人表示,近年来,我区经济发展快、消费投诉多,尤其是重大的消费投诉,消保委、市场监管局做到及时处理,同时充分发挥消费和解的作用,将矛盾化解在萌芽状态,效果明显。

  从数据上看,2017年消费投诉主要集中在手机、食品、干洗、汽车消费、预付式消费等。该负责人介绍,针对预付卡消费问题,近两年区消保委已多次发出消费预警提醒,希望消费者切勿冲动消费。此外汽车销售环节的投诉主要集中在定金、分期付款手续费不明确等问题上,消费者在签协议或者交纳定金之前对于相关细则还需仔细确认。汽车保养维修环节投诉处理较为棘手。“汽车消费类投诉我们可以建议消费者事先多请教一下有经验的购车者以规避风险。对于汽车保养维修环节的投诉有些内容只能通过第三方机构鉴定来判定,但由于受到有资质汽车技术鉴定机构难觅以及高额的检测费用等条件制约,这方面投诉目前还只能以协商调解为主。”该负责人说。

  职业打假的仍较多。据初步统计全年职业打假1132件,占投诉总量的30%左右。据介绍,职业打假主要从投诉内容、投诉频率、投诉诉求上判断。“去年一年我区一位职业打假人就同类问题投诉次数就超过40次,而在全大市甚至有投诉上百次的职业打假人。这些职业打假人线下投诉内容主要集中在食品的标签标注、保质期等问题,线上主要集中在页面宣传违反广告法,或涉嫌虚假宣传等方面。他们大多想获得赔偿,如果赔偿不成则希望监管部门进行处罚。”该负责人说。

  职业打假人让人又爱又“恨”。该负责人介绍,职业打假的确有助于促进商家守法经营,在一定程度上有利于净化市场,但由于职业打假与普通消费者相比,情况复杂,投诉目的不单纯,投诉频率也较高,导致真正需要帮助的消费者不能及时获助,已浪费不少行政资源。

编辑:陆峰 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved