中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
出发,志愿精神在路上
全国最美志愿者陈军浩赴京领奖
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年04月02日 19:57

  本网记者 陆东旭 王杰 发自北京

  4月1日晚上7时,北仑区红领之家社会服务中心党支部书记、主任陈军浩静静地坐在宁波栎社机场候机厅,手中提着一个印有“红领之家”字样的手提袋,眼里透露着喜悦与激动。再过45分钟,他将飞往北京参加4月3日召开的全国学雷锋志愿服务工作推进会。会上,他将被授予2017“最美志愿者”荣誉称号,并作为唯一一位“最美志愿者”代表作交流发言。本刊记者一路随行共赴北京,将和陈军浩一起见证、分享这份同属于大爱北仑和广大志愿者的光荣时刻。

  这是一次全新的出发

  作为全国“最美志愿者”在大会上作交流发言,这是一份沉甸甸的荣誉。“得知消息,更多的是感谢志愿者和整个团队的支持。志愿服务是我喜欢做的事,能够得到大家的认可我既高兴又自豪。志愿精神一直在路上,这次交流不仅是向全国展示北仑乃至宁波志愿者风采、志愿精神的一次机会,也是全新的出发。”陈军浩说。

  19:15,陈军浩和其他旅客一起开始排队登机。此时,天色已暗,回想起这个周日做了一些忙碌而普通的志愿服务,他备感充实。当天早上6点多,陈军浩早早起床,整理完行李和相关资料后,就来到新碶定向河边,提前为下周“红领之家”将开展的亲水活动做准备。回到单位,陈军浩还和专门来调研社区矫正工作的两名浙江大学大学生作了交流。

  “浩哥,今天你就要去北京了,秀山活动还来参加吗?”“来,上午就过来。”面对北仑革命烈士纪念馆管理员邢美丽的疑问,陈军浩回答得很果断。当天上午“红领之家”常态化开展“秀山”活动,陈军浩相约和“红领们”来到凤凰山,清理游步道两侧的垃圾,之后又来到革命烈士纪念馆,清洁馆内外墙面、玻璃以及烈士雕像。“清理后的雕像焕然一新,这也是对英雄的致敬。”陈军浩说。

  暖心回忆相伴同行

  20:10,飞机起飞。记者和陈军浩并坐一排,他向记者展示了一件特殊的礼物——一封信。信的正面写着药物的使用说明,反面则写着“陈同志,几年来承你们风风雨雨来福利院为老人送温暖,我永远感恩你们。“

  原来,从2012年5月开始,陈军浩和“红领们”就决定每个月的第一个周日去敬老院做志愿服务,多年来陈军浩一直为老人朱福卿提供服务。为了表示感谢,老人亲手写下了一封信交给他。“一封普通的信体现了志愿者们对老人的关怀,也是对志愿精神的褒扬,是对我的肯定,更是鞭策。”陈军浩说,把老人的信带到北京,希望能够和来自全国各地的志愿者们交流志愿服务的心得和体会。

  陈军浩告诉记者,当天下午1点多,他就和“红领们”前往区中心福利院开展了洗头、理发、剪指甲、陪聊等敬老服务。“每次去都会发生一些暖心的事,有一位老人看到我们很亲切,拿出糖来给我们吃,还有一位老人在洗头时笑着说‘帮我打扮漂亮点,我要去喝喜酒了’,老人对我们的亲近感和信任感,让我们心里格外满足。”陈军浩说,志愿者林晓亚生前也多次到福利院做志愿服务,这次,晓亚的表嫂和大姑子第一次以“红领之家”志愿者的身份参加了志愿活动,她们有一个愿望,就是把晓亚未完成的事一直做下去。

  志愿服务永不止步

  机舱内引擎的轰鸣声传入耳中,飞机进入上升爬坡阶段。陈军浩说,北仑的志愿服务工作如同上升的飞机,不断飞向更高的天空,向全国展示着“小城大爱”的温情。

  当天下午5点,陈军浩选择坐地铁前往机场。“进入中河路地铁站,看到几个穿红马甲的志愿者在服务,心里觉得无比亲切。”陈军浩说,这是志愿精神的传承。扶梯口、售票处、进站口……每个服务场景对陈军浩来说都无比熟悉。当他提着行李前往北京的途中,看到越来越多的人参与到志愿服务中,他不时停下脚步看看志愿者们的笑脸,深切地感受到“温暖与文明”。

  22:18,飞机缓缓降落在北京首都机场。此时陈军浩已距北仑1491公里,作为全市首位在全国学雷锋志愿服务工作推进会上交流发言的“最美志愿者”,他既兴奋又激动,第一时间拿出手机在“红领之家”微信群里向“家人”们报平安。整理好行李,陈军浩拿着“红领之家”的手提袋,带着来自北仑的“志愿精神”走出机场。

  到达酒店已是深夜,陈军浩手头依然有一堆和志愿服务相关的工作。没来得及休息,他拿出笔记本电脑,编写推送当天的“红领之家”微信公众号消息,整理清明期间公墓祭扫文明劝导活动的安排……

  夜已深,陈军浩和广大志愿者的脚步未曾停下……

编辑:贾磊  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 巩固成果 固化机制 扩大效应 走出一条海外引智新路径
· 今夜,“飞天”“星光”绽放北仑
· 出发,志愿精神在路上
· 关于2018年4月浙江省普通高中学业水平考试、普通高校招生选考科目考试和高职职业技能理论考试的通告
· 传承革命精神
· 晴好天气将在本周中断
· 清明期间这些路段将实行临时交通管制
· “醉美浃江”长跑比赛
· 七旬老人带头自拆违建
· 金泉社区获评国家级地震安全示范社区
 资讯公告
· 第十八批”北仑好人”名单
· 北仑新区时刊社参评2017年度宁波新闻奖新媒体类作品公示
· 关于邬隘变扩建期间有序用电的通告
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第三次会议的决定
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届宁波市北仑区委员会第二次会议的决定

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved