中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 最美志愿者陈军浩
您当前的位置 : 最美志愿者陈军浩
凝聚社会力量 共筑平安北仑
陈军浩荣获全省社会治安综合治理先进个人
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年04月08日 14:27

  本网讯(记者 曾子夏 通讯员 夏志林 陈红)日前召开的全省建设平安浙江工作会议上,红领之家社会服务中心党支部书记陈军浩被授予全省社会治安综合治理先进个人称号,这也是100多名获此殊荣的个人中唯一一位两新党组织书记。“这份荣誉,是党委政府对我们工作的肯定,也让我们对下步工作更加有动力和信心。”陈军浩说,“可以明显感受到,党委政府对社会组织参与社会治理越来越重视,我会和‘红领之家’全体志愿者一起,继续把‘社工+志愿者’的社会治理新模式引向深入。”

  重服务,做人民群众贴心人

  2001年初,全国兴起了社区建设的热潮,北仑社区建设也迅速起步。陈军浩敏锐地看到了社区服务行业的广阔前景,毅然投身到社会服务中。“当时,因为历史规划等原因,北仑很多老小区物业管理不到位,与居民需求还有较大差距,大家对此意见很大,常常到社区反映。”陈军浩说,良好的社区环境、住得舒心是居民最大的心愿。

  经过前期筹备,2007年底,陈军浩启动了社区服务中心拓展项目———准物业服务。准物业服务在卫生动态保洁的基础上实行治安联防,实现日常维修项目化。陈军浩从居民身边的一点一滴做起,迈出了社会组织参与社会治理的第一步。

  补短板,做社会治理创新者

  一直以来,社区矫正面临人手少、任务重、专业力量薄弱等瓶颈。2014年8月,我区开始特殊人群服务机制改革,在新碶街道开展试点,引入社会组织参与社区矫正,由政府购买服务。

  陈军浩通过“红领之家”平台,用志愿服务的理念承接了新碶辖区社区服刑人员、归正人员、吸毒人员和重症精神病人四类人群社区矫正、帮教救助、权益保障、就业培训等相关服务。

  “让专业的人做专业的事。”这是陈军浩投身社区矫正工作的初衷。“老师的课像春天的风吹在脸上,暖暖的……”社区矫正人员参加学习培训后的切身感受,是他坚持至今的动力。

  渐渐地,陈军浩欣慰地发现,矫正人员无故不参加学习、活动的现象基本消失,甚至还有部分积极分子提出想带家人一同参加。

  三年多来,陈军浩组织开展社区服务活动1623次,社区服刑人员7246人次参与;组织集中普法教育61次;组织志愿者结对468人,实地走访7352次,电话联系6584次;组织集中心理辅导25次,为11人个别辅导36次;和社区联合开展设摊招聘34次,帮助14名社区服刑人员成功就业。

  去标签,做特殊人群引路人

  为帮助特殊人群更好地融入社会、服务社会,陈军浩开始尝试全新的关爱特殊人群工作模式。他始终相信,“人性本善”,把社区矫正人员无差别地融入到“红领”之中,去除贴在他们头上“恶人”“坏人”的标签,就能激发矫正人员人性深处的“善”。

  陈军浩提出“菜单式”服务项目,每月制订活动、学习菜单,让社区矫正人员根据自己的身体状况、时间安排等,自主选择、申报活动。“通过形式多样内容丰富的社会互动,让他们在社会这面镜子中看到的不再是排斥与厌恶,而是发自内心的接纳、尊重和认同。”陈军浩说,以这种方式帮助其恢复自尊、重建自信、强化其实现自我价值的动机,促进他们回归社会的主动性和行动力。

  习近平总书记曾指出,要更加注重联动融合、开放共治,更加注重民主法治、科技创新,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,提高预测预警预防各类风险能力。“社会化就是要完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障的社会管理体制。”陈军浩用数字给出了基层实践最生动的回应:从2014年8月至今,“红领之家”已帮扶社区矫正人员356名,脱管率、再犯罪率均为零。

  经过多年努力,陈军浩和“红领之家”打破了社会治理中政府唱“独角戏”的局面,激发了全民参与社会治理的活力,既降低了社会治理成本,提高了群众对政府的满意度,也让社会治理工作更加“温情”,实现了政府治理与社会自治的良性互动。

编辑:乐佳玮  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 清明绿色环保祭扫成主流
· 延续“一带一帮一”服务之路
· 北仑农信联社优化流程提升服务
· 赛场风云
· 北仑区各街道拆违目标任务及拆后利用完成情况排名表
· 宁职院援外大楼获评市“甬江杯”优质工程奖
· 开启城管在线服务2.0
· 热血助人
· 实现资源共享服务联动
· 年年花相似 岁岁人不同
 资讯公告
· 浙江省海洋与渔业局关于2018年浙江省海洋休渔禁渔的通告
· 光大环保能源获评省级节水型企业
· 春风化雨 润物无声
· 巡察公告
· 第十八批”北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved