中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
让“最多跑一次”更上一层楼
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年04月11日 09:39

  刘慧敏

  3月5日上午,在十三届全国人大一次会议开幕大会上,李克强总理作政府工作报告时指出,深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”。

  “最多跑一次”写入了政府工作报告,让浙江人倍感振奋。恰在此时,我们更需要思考的是如何才能让“最多跑一次”更上一层楼。

  前不久,杭州的部分领导干部前往一些窗口单位亲身体验“最多跑一次”的成效,结果有一些领导“跑了两次”。比如杭州市市场监督管理局的领导在帮杭州一家企业代办登记注册业务时被告知,没有房屋产权证的需要提供商品房预售证,而商品房预售证是由住房保障和房产管理局管。于是他在窗口的建议下只好又跑了一趟房产管理局开证明,才得以办理好业务。对此,同样“跑了两次”的杭州市市场监督管理局办公室主任熊春来认为,部门联动工作做得不好是一个重要原因。各个部门如果只强调事关自己事项的“最多跑一次”,而不去考虑部门之间的信息共享,办事的群众和企业就有可能享受不到真正的“最多跑一次”。

  熊春来主任的话可谓是一语中的。也正因为如此,随着“最多跑一次”改革迈入“深水区”,从去年9月开始,北仑探索行政服务中心窗口人员混岗使用,推动“一窗集成”服务的化学融合。通过实施窗口人员整合和混岗使用,打破了原有的部门界限和藩篱,倒逼各部门进行业务流程重构。北仑区行政服务中心相关负责人向记者介绍,27个进驻部门和180个办事窗口,整合成了公安服务、商事登记、基本建设项目等7个综合办理区,并根据不同部门的业务特征、岗位相似度等情况,在各办理区设置不同数量的混岗窗口,相关审批部门也重新调整完善了办事指南,编印了工作手册,办事流程进一步得到了优化。

  毫无疑问,“最多跑一次”是深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要举措,变群众跑腿为政府部门间协办,提高服务民众的效率。如果越来越多的证明材料能直接通过公共数据平台提取,而不需要服务对象自己提供,自然就能够大大降低群众的办事成本、节约时间。从这个角度来说,信息共享是“最多跑一次”改革的基础保障,推进各领域信息共享利用,是实现数据“多跑路”、群众和企业少跑腿甚至不跑腿的重要一环,对于“最多跑一次”改革发挥着至关重要的作用,也是让“最多跑一次”更上一层楼的关键一步。正因为如此,北仑积极打造“e乡北仑”智能服务平台,通过部门联动全程网上流转审批、信息数据无缝对接互通共享、网站(微信)线上查询(办理)等举措,在流动人口积分制管理、子女积分入学、居住证办理等流动人口管理服务工作中探索实践“最多跑一次”,取得了良好的效果。

  “信息共享从根本上解决了行政组织结构、数据资源和公共服务供给‘碎片化’三大难题,促使政府组织架构、行政职能、业务流程发生重大转变,有助于政府部门从‘管理者’向‘服务者’转变,进一步增强群众的获得感。”国家行政学院电子政务研究中心副教授翟云的分析固然十分深刻,而春节过后的一则新闻更让人倍感振奋:浙江省级办件量前100高频事项目前已实现系统对接和数据共享,这就意味着打通信息孤岛、实现信息共享取得了实质性突破。接下来,共享的数据会越来越多,不仅横向的各部门之间要实现数据互通,纵向的各市县区甚至街道乡镇的公共数据,也都要进入到数据共享的平台当中来。

  让“最多跑一次”更上一层楼,还有一点不可忽略。在做好行政服务数据共享的同时,也需要让群众清楚了解哪些材料已经不需要自己提供,哪些证明已经不需要在办审批前去开具。共享数据的具体内容自然需要有安全方面的确保,但共享了哪些方面的数据,还是要尽可能地让群众知道。最终,实现数据资源的多渠道、多方式共享利用,凡是能通过网络共享复用的材料不再要求企业和群众重复提交,凡是能通过网络核验的信息不再要求其他单位重复提供。如此一来,随着共享的数据越来越多,当事人需要准备的材料自然就会越来越少,“群众跑”也就变成了“数据跑”,“最多跑一次”也就能够真正得以实现了。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 我区财政收入实现首季开门红
· 牡丹迎客
· 张人亚新闻广播剧引发热议
· 交通建设“激战”正酣
· 惊天秘密
· 工伤保险实现全天候无障碍申报
· 我区新增四家市级专利示范企业
· 宁波舟山港北三集司斩获中国港口集装箱码头八项大奖
· 春来农事忙
· 有这些开车陋习的要注意了
 资讯公告
· 浙江省海洋与渔业局关于2018年浙江省海洋休渔禁渔的通告
· 光大环保能源获评省级节水型企业
· 春风化雨 润物无声
· 巡察公告
· 第十八批”北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved