中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
废物利用,夫妻俩上演《梦想改造家》
大碶老屋窈窕变身
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年04月11日 09:39

  本网记者 刘盈蓉

  繁重的工作、拥堵的交通、嘈杂的街市……久而久之,城市的喧嚣让人身心疲惫不堪。而田园生活就好似在家门口的“诗和远方”,让身处闹市的人们心神向往,渴望蓝天白云的清新环境,迷醉于花香草绿的自然美景,从而寻求精神的放松。

  为了实现这一美好的愿望,今年39岁的全职妈妈安迪来到大碶共同村,在这个古朴的村落里,夫妇俩将一处老屋改造成摩登雅居,取名“风谷”,彻底满足了自己的田园梦想。

  日前,记者慕名来到了这里,群山环抱中,“风谷”显得格外幽静。推开木门,女主人安迪笑容满面地招呼着记者进屋。记者了解到,由于大学学的是服装设计,安迪对一切关于美的事物都有着浓厚的兴趣和执着的追求。毕业后,她在一家企业从事产品设计和品牌策划工作。因工作的需要,她经常到德国出差,领略了一番国外的风土人情。此后,安迪和丈夫又在上海创业,直到七年前,夫妻俩才重新回到北仑居住。

  回到北仑后,为了更好地照顾两个女儿,安迪放弃了工作,成为了一位全职妈妈。但是无论身份怎样变化,安迪心中一直对自然充满向往。在一次游玩中,她和丈夫发现了共同村,当时就被村里的景色撩动了心弦。未被外界打扰的共同村宛若璞玉,是他们心中生活最自然的状态。

  夫妻俩当即就在共同村租下了一套原本已经老旧的木房子,在尽量保持房子原生态的前提下,陆陆续续对其进行改造。由于安迪和丈夫都是学设计出身,改造对他们来说并不困难。除了对屋内环境的重新设计外,屋子里的很多东西,都是二人亲手制作的。在夫妻俩的默契配合下,山间的这座老房子喜获新生。

  “改造中,我们都是利用现有的二手资源,屋里所用的实木、石材、金属,有些是我们从二手市场淘来的,有些直接来自附近的农家。比如我们将原先用来做门板的实木改成了长桌,在上面摆放了一些插满小碎花的花瓶,简单而美好。”安迪介绍说,桌上的烛台是从附近农户手中买来的,角落里的一只木质花瓶则是由一只老旧木桶改造而来的……在这间屋子里,这样别具匠心的二次改造随处可见,安迪和丈夫用自己的奇思妙想,让原先一些废旧的物件重新焕发生命力。

  为了让木屋看起来更加温馨,安迪和丈夫在屋内的摆设上也颇花了一番心思。凭借着地理位置的优势,他们从附近的山上采来绿植,摆放在木屋的前前后后,让人仿佛置身于大自然的环抱中;复古又不失格调的柜子,让整个空间多了一份雅致;简易的懒人沙发,闲时窝在这里,尽可享受慵懒的时光;摇摆的小木马,又让屋子瞬间俏皮起来……通过两年多的改造,安迪和丈夫把复古和时尚元素巧妙地融合进来,混搭出自己独有的风格。

  安迪说,木屋改造后,基本上每个周末一家人都会在这里度过,享受亲子时光的同时,也会邀请一些志同道合的朋友来喝喝茶、聊聊有趣的见闻,时不时地还会突发奇想,就地取材,让大家尽情发挥想象力和动手能力,用一些花花草草做花环、花篮等小手工。用最简单的方式,让每个人都和大自然来一场亲密的约会。

  “聚会之余,我们还会倡导一些诸如环保相关的生活理念,把我们在国内外旅行途中看到的有趣的人和事物穿插其中,通过我们的切身体会引领大家拥有更绿色、更健康的生活方式。”对安迪和丈夫来说,“风谷”不单单是他们一家人的栖居地,还寄托了他们心底对宁静、自然的田园生活的憧憬和向往。

  

编辑:俞巧霞 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved