中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
从“要我拆”到“我愿拆”
小港街道“党建+棚改”实现签约率、理解率“双一百”
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年04月11日 20:53

  本网讯(记者 曾子夏 通讯员 宋云卿 苏微微)晚饭过后,红联社区红三党支部的郭万华和社工们一道,拿上政策资料,带着笔记本,到陈家塘一带的棚户区居民家中,沟通了解情况,宣传棚改政策。

  自棚改工作启动以来,带着社工走访串门,给左邻右舍讲情讲理讲政策,联络各路志愿者共同参与,成了小港街道党员们的“第二职业”。党员们利用晚上、节假日等业余时间,当起了棚改项目的政策宣传员,争取群众对棚改工作的支持。

  小港街道推行“党建+棚改”模式,党员带头,把政策宣传到一线,把服务推进到一线,把问题解决在一线,取得了明显成效。目前,小港街道凌云新村、陈家塘42-43,外塘路298号,里塘路39-1-2四个棚改项目签约率和理解率均达到100%。

  这两天,签约后的居民们正在踊跃搬家、腾房、交钥匙,工作推进十分顺利。可在去年6月,棚改项目意愿征收初期,由于“离不开生活多年的家,对政策理解不透,担心自身权益得不到保障”等诸多原因,工作刚刚展开,就有部分居民给“投了反对票”。

  首先给工作打破僵局的,是红三党支部支委70多岁的老党员朱厚法。朱厚法的家也在棚户区改造项目之内。“我们小区的房子都20多年了,常年潮湿,许多长住在这的老人都患了风湿病。而且有的房子墙角还发现了白蚁,安全隐患就在眼前。”他说,“现在政府帮我们改善生活环境,提高生活水平,我们拥护支持还来不及呢。”朱厚法说到做到,在大多数居民还在观望的时候,他第一个站出来,带头签约、带头搬家,作出了榜样。

  不仅如此,朱厚法还时刻关注棚改政策,与社工一起宣传走访,主动解答邻居的疑问。“有时候碰到一时解释不清楚的,朱大爷就会带着问题到社区来问。把答案记下后,第二天再上门解释。”红联社区社工金芬告诉记者。

  得知棚改项目启动时,老党员李国娣正躺在医院的病床上。“不能因为生病就耽误事啊。”李国娣主动要求社工把协议带到医院来,在病床上签字。尽管身体不适,但李国娣依然十分热心,给左邻右舍打电话,让大家积极响应棚改政策。遇到居民有疑问、有困难的,李国娣也一一记在心里,帮他们向社区、街道反映。

  “大妈,您慢点。不用担心晚了没车,销户办好了我再送您回家。”这段时间,预备党员胡学明一有空就开着车到棚改区来,帮助棚改项目中的老人、残疾人搬家,免费接送老人办理老房子销户手续。胡学明只是小港街道众多党员志愿者之一,他们自发组成了一支支“党员流动先锋队”,放弃休息时间,分片分组走进棚改一线,开展各类志愿服务。

  从“要我拆”到“我愿拆”,小港街道用两个“100%”,给棚改工作交出了一份喜人的答卷。“街道成功破解棚改难题,靠的就是基层党组织和广大党员真正发挥了作用。”小港街道党工委有关负责人说,“党员带头,以民为本,是我们推进棚改工作的两大法宝。党员设身处地为居民着想,主动开展宣传服务,带动邻里参与和支持棚改工作,在全街道营造了良好的工作氛围。”

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 拉高标杆加压加码 推进高质量发展
· 诚通(宁波)财富中心开工奠基仪式举行
· 强化责任落实 确保长治久清
· 春色烂漫
· 敬老服务送上门
· 新高考学考选考顺利收官
· 2018年度职工医疗互助保障工作全面启动
· 从“要我拆”到“我愿拆”
· “减负”要从“减班”开始
· 让“最多跑一次”更上一层楼
 资讯公告
· 浙江省海洋与渔业局关于2018年浙江省海洋休渔禁渔的通告
· 光大环保能源获评省级节水型企业
· 春风化雨 润物无声
· 巡察公告
· 第十八批”北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved