中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 热点关注
您当前的位置 : 热点关注
让班主任有更多幸福感
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年04月12日 09:49

  本网记者 曹 琭 通讯员 丁泽良

  班主任作为教师队伍中独特的岗位,他们除了肩负日常的教学任务,还肩负着班级管理工作。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。今年,中共中央、国务院印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。《意见》描绘了新时代教师队伍建设的宏伟画卷,指明了新时代教师队伍建设改革的方向。而对班主任队伍建设,我们又是如何做的呢?

  开启建设高素质班主任队伍新征程

  教师是教育发展的第一资源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。他们承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任。

  “作为学生日常思想道德的主要教育者、学生管理工作的主要实施者、学生健康成长的引领者和人生导师,加强班主任队伍建设是落实立德树人根本任务,坚持育人为本、德育为先的重要体现,加强班主任队伍建设更是一项刻不容缓的课题。”区教育局团工委书记、组织人事科副科长吴东平告诉记者。为了消除班主任的职业倦怠感,提升班主任岗位的吸引力,近几年,我区在班主任队伍建设上下了不少功夫。

  除了做好班主任岗位培训、基本功大赛等常规动作,区教育局还精心策划各班主任工作沙龙论坛、评先评优等工作,切实提高班主任队伍的整体素质。

  在沙龙讲座方面,区教育局邀请国内外优秀的德育大咖和名优班主任来北仑讲座,内容涉及心理学、教育学等教育活动中涉及的方方面面。还通过与中国教科院合作,要求知名教育学院的研究员、区内外优秀班主任,分享教育理念和先进的经验做法,切实提高班主任的专业技能。

  在评先评优方面,各类争先创优活动让班主任队伍建设不断向前。去年,区中小学班主任专业序列评选活动举行,普通中小学、中等职业学校、特殊教育学校在编在职班主任都参加了该活动。“这次活动不但发挥了优秀班主任的示范引领作用,提高班主任队伍的整体素质;更重要的是打造了一支师德师风好、责任心强、专业水平高、管理能力强、认可度高的班主任队伍。”吴东平介绍,班主任专业序列分为新秀班主任、骨干班主任和名班主任三个层级,享受学科教师对应层级同等待遇,并接受任期考核。“大家的参与积极性都非常高,最后共评选出32名新秀班主任,14名骨干班主任,7名名班主任。”此外,还有“三十年班主任”“十佳班主任”“百优班主任”等评优评先活动,不断鼓励班主任的工作积极性。

  如果说沙龙讲座、评先评优是对班主任积极性的鼓励,那么班主任工作案例汇编就是对班主任工作的总结和肯定。区教育局根据班主任工作中的遇到的典型案例进行总结汇编,内容涉及案例说明、案例分析、解决措施等,深受班主任的好评。许多新班主任把这个作为工作范本,老班主任则作为工作的对照和补充,大家还会相互探讨,不断学习进步。

  “我们希望通过一系列的措施,全面开启新时代建设高素质班主任队伍的新征程,为建设一流教育需要的高素质、专业化、创新型教师队伍作出更大贡献。”吴东平说到。

  推出副班主任岗位职责制,并实行单独考核

  创建于1968年的江南中学,至今已经有50年的历史。有着悠久历史的江南中学,这几年在教师队伍建设,尤其是班主任队伍建设上,有着自己的独到之处。

  “班主任工作事务多、压力大、多数老师不愿意承担班主任工作现象的背后,其实最关键的原因是与任课老师工作量差距大等,这是前几年很多学校普遍存在的问题。”江南中学副校长谢鲲如实说,“而现在,我们的班主任都能够坦然地接受这份工作,而且还能乐在其中。”

  班主任的心态变化,得益于江南中学的德育管理制度的改革。

  2014年,根据当时班主任工作的现状,作为德育副校长的谢鲲主持开展了一系列德育管理制度改革工作。最大的改变,就是学校推出了副班主任岗位职责制。明确规定黑板报的布置,各类艺术、文化、科技、体育节的活动等事务为副班主任的工作职责,并对副班主任实行单独考核。这不但减少了班主任在活动策划等事务中的时间和精力,也扩大了学校德育管理队伍。“这样就把非班主任老师和班主任之间的工作量差距缩小了,参与班级管理的队伍扩充了一倍,全员德育有了实质性落实。班主任的心理不平衡感也没像以前那么强烈了。”谢鲲介绍,学校还通过教代会表决,给予副班主任一定的岗位津贴,让他们的劳动也得到认可。“我们希望通过制度化的管理,让正、副班主任都能更快乐、更高效地工作。”

  同时,学校通过编写《班主任手册》、建立“三位一体”班级考核制度和学生成长档案,规范正、副班主任管理,让他们有更明确的规则意识和责任意识,在各自的领域更好地工作。谢鲲告诉记者,通过副班主任岗位职责的落实,也使得老师之间的关系越来越和谐和融洽,师生关系越来越亲密。

  此外,学校还通过班主任培训、成立班主任成长工作坊、各类基本功比赛等方式促进班主任队伍的专业化发展,让老师们不断更新管理理念,提升管理技能,向反思型班主任目标前进。

  班主任要不断学习,更新理念

  弯弯的眼睛,上扬的嘴角,每次见到她都是一副笑呵呵的样子。但是,在娇小身材下,却释放着大大的能量。全国心理健康课特等奖,区、市、省、长三角地区中小学班主任基本功大赛小学组一等奖,区优秀教师、区班主任新秀,多篇论文在国家、省市专业报刊杂志刊登和获奖……她就是大碶小学教科室副主任,有着10年班主任经历的张璐彦。

  几年前,记者第一次见到张老师的时候,当时她正在做班主任。这次,她已经是中层管理干部,但还在继续当班主任。她说,自己离不开孩子们,她想把自己有限的知识传授给更多的孩子们。

  传道受业的同时,张璐彦做的最多的就是不断进行学习。“只有学习,才能用技术和方法提高自己,也才能帮助孩子们更好地发展。”张璐彦笑着说,自从踏上三尺讲台,她的人生坐标便定在为教育奉献的轨迹上,她愿意把所有美好温润的情怀都倾于这些可爱的孩子们。

  “作为老师,作为班主任,我们要做的就是发现孩子的优点,在提高学业成绩的同时,帮助孩子们发展自主意识,让他们学会自我教育和管理,从而笑对生活、享受生活。”

  近几年,张璐彦学习了很多心理学方面的知识,为学生和家长答疑解惑。她和学校心理团队的老师们一起,在学校开设了心语心苑心理工作室,每天都会有值班老师,为学生们解开一个个困惑。她还组织开设了青春健康家长学校,与家长们一同学习和探索为人父母之道,缓解他们的教育焦虑。

  “我认为班主任,已经不仅仅是传授学业和班级管理,它更多的是要帮助孩子们明确自己的目标,发展其某一方面的能力,让每一个孩子在原有基础上有所提高。”张璐彦笑着说。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
编辑:俞巧霞  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 拉高标杆加压加码 推进高质量发展
· 诚通(宁波)财富中心开工奠基仪式举行
· 强化责任落实 确保长治久清
· 春色烂漫
· 敬老服务送上门
· 新高考学考选考顺利收官
· 2018年度职工医疗互助保障工作全面启动
· 从“要我拆”到“我愿拆”
· “减负”要从“减班”开始
· 让“最多跑一次”更上一层楼
 资讯公告
· 浙江省海洋与渔业局关于2018年浙江省海洋休渔禁渔的通告
· 光大环保能源获评省级节水型企业
· 春风化雨 润物无声
· 巡察公告
· 第十八批”北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved