中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 热点关注
您当前的位置 : 热点关注
让班主任有更多幸福感
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年04月12日 09:49

  如果校长老师轮换起来了,好学校、差学校之间的差距就被拉平了,自然也就没有学区房了;如此一来,教育资源也就公平了,也会助益减少辅导班。

  3月28日,教育部办公厅又印发《关于加快推进校外培训机构专项治理工作的通知》,强调各省明确责任,迅速组织摸排,4月中旬必须公布整治校外培训方案,该停业的要停业。

  据不完全统计,自1955年7月教育部发出新中国第一个“减负令”以来,国家层面以专门文件方式发布的“减负令”就有10道,若将附带在其他工作的文件计算在内,已出台的“减负令”多达50多道。但是,虽然减负政策一而再、再而三出台,我国中小学生的负担却并未减轻。这背后,一个重要原因就是重点学校制度。优质的教育资源过度集中在了一些学校,导致好学校越来越好,差学校越来越差。

  笔者看来,如今教育部门的责任,除了关闭校外的辅导班外,不如大力推行校长老师交流轮岗制度。事实上,这一办法早在2013年就曾提出过——《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》就提出:“统筹城乡义务教育资源均衡配置,实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗,不设重点学校重点班,破解择校难题,标本兼治减轻学生课业负担”。只是这一政策,在一些地方执行得并不彻底。

  而如果好学校与差学校的老师轮起来,更可能解决学区房的问题。

  现在,不少人为了孩子进入一所好学校,会去买学区房。学校越好,学区房越贵。可反过来说,如果校长老师轮换起来了,好学校、差学校之间的差距就被拉平了,自然也就没有学区房了;如此一来,教育资源也就公平了,也会助益减少辅导班。

  不过,需要指出的是,所谓减负,并不是一刀切地减负。一般来说,义务教育阶段,特别是小学阶段,应该遵从少年儿童的天性,不拔苗助长;所以,应该减少他们的负担,保证睡眠、保障身心健康、全面发展。

  但是,随着年纪增长,到了高中阶段,不管是体力还是智力都发展到了一定阶段,人体已接近成熟,记忆、思维也都是人一辈子最好的时候。在这个阶段的学生,可以承担一定压力的高强度学习。而这个年龄段离进入社会的时间也不太长了,技术进步、经济发展产生的竞争,必然也要求这个年龄段的学生开始行动,参与竞争。

  所以,这个阶段,教育就应该更看重效率,注重人才的筛选。那么,不管是在校外还是校内,发挥市场机制提供各种教育资源,从而提高竞争效率,就是一个必然选择。这个阶段的校外培训的本质,就是市场在学校之外,给那些愿意参与竞争的学生提供机会,这也是一种市场的公平。

  据《新京报》

编辑:俞巧霞  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 拉高标杆加压加码 推进高质量发展
· 诚通(宁波)财富中心开工奠基仪式举行
· 强化责任落实 确保长治久清
· 春色烂漫
· 敬老服务送上门
· 新高考学考选考顺利收官
· 2018年度职工医疗互助保障工作全面启动
· 从“要我拆”到“我愿拆”
· “减负”要从“减班”开始
· 让“最多跑一次”更上一层楼
 资讯公告
· 浙江省海洋与渔业局关于2018年浙江省海洋休渔禁渔的通告
· 光大环保能源获评省级节水型企业
· 春风化雨 润物无声
· 巡察公告
· 第十八批”北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved