中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 热点关注
您当前的位置 : 热点关注
让班主任有更多幸福感
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年04月12日 09:49

“很养眼,很享受,忍不住为你打CALL”“很好,你努力认真的样子很迷人,希望每一次都能带来令人愉悦的节奏”“作业略显狂躁,很明显与本人的气质不符”……已经执教22年的东北农业大学电气与信息学院教师董桂菊,因为改作业时的金句评语,成了“网红”。

“要是知道能上热搜,我一定把字写得漂亮点儿。”董桂菊在微信朋友圈里发了这么一句话来自嘲,朋友圈仅点赞的就足足占满了5个手机屏幕的面积。

1996年,董桂菊在东北农业大学硕士毕业后就留校任教,在批改作业中,坚持给每位同学写评语,从未间断。看到完成得很好的作业,她就忍不住想把所有的好词都送给学生:这样的作业给我来一打!

“作业本,实际上是老师与学生之间相互‘表白’的一个窗口。老师通过学生的作业来看自己的教学效果,学生通过评语来更好地自我定位。”董桂菊说,以前批作业时的评语都比较中规中矩,学生看了后,似乎无关痛痒,改进效果并不明显。2015年,她尝试着用一些年轻人的用语来批改作业。她第一次在评语中用“亲”之类的词语时,能感觉到学生们有点激动,他们有的画了笑脸,有的回复“亲,我会加油的!”

看到效果不错,董桂菊在写评语时更加放得开,年轻人流行的词语,她都可以信手拈来。渐渐地,很多学生爱上了写作业,只为能够跟老师有更多的交流。

       从1996年教课到现在,董桂菊一直都延续着一个习惯,提前10分钟进教室,给学生们答疑,并帮助一些同学解决思想、感情上的困惑。

        学生郑佳晶回忆说,上董老师的课,大家的“抬头率”挺高的。很少有学生低头做别的事情,或者玩手机。董桂菊把课堂当成自编自导的片子,“我喜欢上大课,150多人的课堂,你能驾驭整个课堂,把握好节奏,能够给学生一些他渴望的东西。每一堂课都是一个作品。”董老师说。

        董老师每次备课时都要花大量心思,把学生容易搞错的知识点编成有意思的口诀,为学生们树立信心。例如一见钟情法、最远的你是我最近的爱、成对儿出现的正负号等,这些暗语只有董老师的学生才懂,极大地提高了学生们的学习兴趣,课堂气氛更加活跃了,教学效果也有了明显提升。每一堂课结束时,她会引出下堂课有趣的知识点,让学生对下一堂课充满期待。曾有督导组的老师评价她的课:像听评书一样!

       现在学生面临的诱惑非常多,单纯地采取硬约束把学生的心拉回到课堂,在董老师看来是不科学的。她说:“教师站在讲台上,就是一个发光体,要从课堂上的点点滴滴来体现个人的教学素质和魅力,要靠自己的‘磁场’去吸引他们,绽放教学魅力,让学生认可。”

       郑佳晶说,一直以来,在大家心中,董老师就是“正能量的化身”,她优雅、有内涵,气质很不一样,不仅在工作上精益求精,追求完美,而且把自己的婚姻、生活都经营得很好。

据《中国青年报》

  

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
编辑:俞巧霞  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 拉高标杆加压加码 推进高质量发展
· 诚通(宁波)财富中心开工奠基仪式举行
· 强化责任落实 确保长治久清
· 春色烂漫
· 敬老服务送上门
· 新高考学考选考顺利收官
· 2018年度职工医疗互助保障工作全面启动
· 从“要我拆”到“我愿拆”
· “减负”要从“减班”开始
· 让“最多跑一次”更上一层楼
 资讯公告
· 浙江省海洋与渔业局关于2018年浙江省海洋休渔禁渔的通告
· 光大环保能源获评省级节水型企业
· 春风化雨 润物无声
· 巡察公告
· 第十八批”北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved