中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 法治
您当前的位置 : 法治
理性处理家庭财产纷争
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年04月12日 09:52

  本网记者 阮 筱 通讯员 董 怡 李虹怡

  家事纠纷是各类纠纷中较为基础的纠纷,家庭成员之间的财产性纠纷具有较强的身份性、非理性。纠纷涉及亲情、感情和道德、隐私等,权利义务关系复杂,难以分清是非。

  针对时下比较常见的因拆迁、离婚、抚养费用等原因而产生的家事纠纷财产问题,记者向区人民法院的法官进行了了解。

  现实生活中,因为财产问题产生纠纷最后闹上法庭、对簿公堂的例子并不少见。据区人民法院董法官介绍,家庭成员之间因拆迁、离婚、继承、扶养(包括赡养、抚养)而产生的财产争议最为普遍。

  拆迁补偿引发的财产纠纷

  人人都道“家和万事兴”,但在现实生活中,因拆迁补偿利益而引发的家庭纠纷也不少。在拆迁利益的分割过程中往往会因为财产所得分配不均而引发矛盾,因此就产生了许多女儿告父亲、姐姐告妹妹、父母告儿子的纠纷。

  房屋因被拆迁而得到大额补偿,本来是一件好事,但是对于刘明(化名)一家来说,却是件烦心事。北仑某村拆迁,刘明与兄弟姐妹商量之后把父亲的60平方米房子与自家房子合并成一个大户,以此谋得最大的拆迁利益。正式拆迁前,父亲过世,刘明一人拿走了所有拆迁补偿款,其他兄妹4人认为刘明拿走的补偿款中包含了父亲60平方米房子的财产,这部分利益理应均分,因此产生了争议。其他兄妹4人将刘明告上了法庭,要求对拆迁补偿款重新分割。

  针对此类财产争议,董法官介绍,法院首先要审查的是安置人口的主体资格,只有享有安置补偿权利的人才能得到拆迁利益;其次是要审查拆迁安置补偿合同的效力,真实、合法、有效的合同才能得到履行。我区各街道均有自己的拆迁安置补偿政策,权利人应当积极了解相关法律政策,咨询征地拆迁办公室,在合法合规的前提下争取自己应得的利益,不然就算费尽心思争取利益最终也将竹篮打水一场空。

  经调查发现,北仑法院近几年受理的民事纠纷当中,除了征地拆迁安置补偿合同纠纷之外,还有一些与拆迁安置相关的离婚纠纷、继承纠纷,归根到底均是因为拆迁所得财产分配不均引发的。

  离婚闹出来的财产纠纷

  传统观念中婚姻常常与房产“绑定”,结婚时“你爱我就该在房产证上加上我的名字”成为检验真爱的重要标准。当真爱消逝,由分割房产引发的财产纠纷更加纷繁复杂。

  几年前,北仑的林小姐与赵先生在结婚登记之前共同买了一套房产,赵先生付清了30%的首付款,并出具了一张承诺书,上面写着“我自愿为林某某支付首付款”,因办理公积金贷款需要,房产证上仅写了林小姐一人名字。后因感情不和,双方起诉离婚,根据法律规定,该房屋所有权归林小姐一人所有,林小姐只需补偿赵先生婚后两人共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分;赵先生因为“承诺书”称自愿为林小姐支付首付款,因此想要拿回首付款都难。

  婚姻大事,不可儿戏,不论是结婚还是离婚,财产问题处理不好就容易引发矛盾。据区人民法院统计,因房产分配问题闹上法庭的离婚案件占33.7%,因其他财产分配问题起诉离婚的占19.1%,因债务分担问题起诉离婚的占17.4%,可见,七成夫妻因财产争议无法达成一致引发了诉讼。若夫妻双方对财产、债务分割无异议的一般均可以通过协议的方式离婚,无需通过诉讼,尽管劳燕分飞但也不至于恶语相向,因此,建议在结婚之初就将财产问题明示出来,通过协议、公证等方式将容易引发纠纷的财产归属固定下来,避免今后可能的纷争。

  赡养、抚养费用滋生出来的财产纠纷

  对老人的赡养、对未成年子女的抚养当中会产生一定费用,而这些赡养费、抚养费背后就会滋生出一些财产问题,如果不能妥善解决,也将严重影响家庭成员之间的关系。

  原告田某的母亲张某与被告秦某于2014年2月2日结婚,于2014年12月18日生育一子田某,张某住院生育田某的医疗费用由被告秦某支付。自原告田某出生后,其母亲张某即带其离开单独居住至今,被告秦某未支付过原告田某的抚养费。被告秦某现无固定收入。原告田某诉至法院,要求被告秦某每月支付抚养费。

  法院认为,父母对子女有抚养教育的义务。婚姻关系存续期间,父母双方或者一方拒不履行抚养子女义务,未成年或者不能独立生活的子女请求支付抚养费的,人民法院应予以支持。本案中,原告出生后,原告母亲即与被告分开居住,原告母亲带原告单独生活,被告未支付过原告的抚养费,故原告要求被告支付抚养费的请求,符合法律规定。遂判决被告秦某于判决生效后十日之内按照每月人民币400元的标准一次性支付原告田某自2015年1月份至判决生效之日的抚养费;被告秦某于判决生效后按每月400元的标准支付原告田某的抚养费至其满十八周岁。

  老李在分家的时候将房子分给了儿子,没有两个女儿的份额,理由是儿子承担了所有的赡养责任,两个女儿一听急了,立马找出来因父亲生病住院支付医药费以及陪护的证明,要求父亲重新分配财产。

  董法官表示,不论是赡养还是抚养均是一种法定义务,并不以财产取得为前提,也不能通过协议规避赡养、抚养责任。之所以产生此类纠纷多是因为当事人没有理解这种法定义务是不能通过意思自治来变更或者规避的,而私有财产的分配是所有权人的绝对权力,能否取得被赡养、抚养人的财产与是否尽到赡养、抚养义务并没有必然的关联。

  继承遗留下来的财产问题

  张阿姨七十多岁了,育有一女阿凤和一子阿海,丈夫早年过世,张阿姨一个人把姐弟二人拉扯长大。张阿姨特别溺爱儿子,从小对儿子百依百顺。阿海好吃懒,一直没有正经工作,过了三十岁,还是一事无成。张阿姨眼见自己的儿子不成器,既着急又生气,可也无可奈何。张阿姨担心自己百年之后儿子没人管。思来想去,张阿姨到公证处立下一份遗嘱,把自己名下的房产留给了儿子阿海。

  可没有想到,张阿姨的这份公证遗嘱订立没有多久,儿子阿海就因为和人斗气,失手把人打成重伤,被判入狱七年。阿海入狱之后,张阿姨十分后悔,她意识到,这些年来女儿阿凤一直陪在自己身边,是个孝顺的好女儿。后来,张阿姨身体越来越差,女儿也一直无微不至地照顾着她。张阿姨想,是时候安排自己的后事了。于是,她把女儿叫到床前,说对女儿亏欠太多,要烧毁之前的遗嘱,把房子留给女儿阿凤。张阿姨说完这番话,果真把遗嘱烧了,随后并手写了一份新遗嘱,明确表示撤销此前的公证遗嘱,重新确认把房产交给女儿阿凤。两年之后,张阿姨病逝了。又过了一年,阿海刑满出狱。他回到家,对姐姐阿凤说,母亲生前把房子留给了自己,这套房子现在是自己的了。

  阿凤把母亲烧毁旧遗嘱的事告诉了弟弟,还把手写的新遗嘱给弟弟看,说母亲已经改变主意了。阿海一听就急了,把姐姐阿凤告上法庭,请法院裁决。

  经过审理,法院认为,《中华人民共和国继承法》第二十条第三款规定,自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱,虽阿凤称公证遗嘱已被烧毁,但未经公证撤销,此后产生的自书遗嘱亦未经公证,故原公证遗嘱仍具法律效力,故判决房产归阿海所有。接到判书,阿凤欲哭无泪,都怪自己不懂法律,当初以为烧掉遗嘱,手写新遗嘱,公证遗嘱就无效了,没想到竟然是这个结果,实在是后悔莫及。

  继承权是受我国宪法保护的权利,根据法律规定,继承包括法定继承与遗嘱继承,法律尊重被继承人对财产的处分,内容合法、意思真实的遗嘱受法律保护。被继承人有遗嘱的,因遗嘱瑕疵,例如遗嘱非被继承人亲笔所书,录音、录像遗嘱中缺少见证人,多份遗嘱之间存在矛盾等等,均会引起继承人之间的纠纷;若被继承人没有留下遗嘱,则启动法定继承,有权利的继承人之间平均分配被继承人的遗产,遗产的平均分配往往并不能让每个继承人满意,有些当事人以自己尽主要赡养义务而其他人未尽赡养义务为由要求多分遗产。尽管法院每年受理的继承案子与其他民事案件相较而言不算多,但是每一个继承案子都让人感到深深的遗憾,原本和睦的兄弟姐妹为争遗产反目成仇,甚至大打出手,原本和谐的婆媳、父子关系因为遗产的分配而决裂,自此分道扬镳。因此通过遗嘱的方式由被继承人对财产作出分配是避免继承纠纷的一种较好方式。

  值得注意的是,遗嘱分为公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、录音录像遗嘱等几种形式,法律对每一种类型的遗嘱均有形式、效力上的规定,只有符合法律规定的遗嘱方能生效。当事人有权撤销、变更遗嘱,一般来说,在没有公证遗嘱的情况下,以当事人最后的意思表示为准;若立有公证遗嘱的,仍以公证遗嘱为准。

  理性对待财产问题避免纷争

  综合上述几种情形,司法部门提出以下几点建议。

  第一,学法懂法很有必要。遵守法律是处分财产的前提,也是处理纠纷的底线,一些违反法律规定的财产分配行为自始就是无效的,由此取得的非法财产追根到底也不是你的。《婚姻法》告诉你哪些是婚前个人财产、哪些是夫妻共同财产、哪些情形可以主张赔偿等,《继承法》告诉你遗产的范围、继承的资格、法定继承的规则、遗嘱的效力等。

  第二,订份协议很有用途。双方或者多方之间意思真实、合法有效的协议可以作为财产分配的依据。拆迁补偿款的分配、夫妻财产的确认、遗产的分割等均可以通过几方当事人的协商以协议的形式达成一致并固定下来,一旦产生财产争议即可以协议的约定来处理。

  第三,开支凭据妥善保存。尽量在婚后每笔大额财产支出之后列出明细,并保管发票收据等凭证,最好有第三方在场做见证并签字证明,以防纠纷发生之时缺乏有效证据,前述赵先生就是在支付首付款时没有留下付款凭证,事后又极难举证,一旦诉讼就对他十分不利。

  第四,财产公证效力最强。公证的效力在婚前、婚后财产确定以及遗嘱的确定中体现最为明显。经公证机关办理一定手续之后的公证财产是财产归属的有效证明,经公证之后的遗嘱效力优先于自书遗嘱、代书遗嘱、录音录像等其他形式的遗嘱。因此,公证是预防将来因纠纷无法确定财产归属最有效的方式。

  图片均来源于网络

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
编辑:俞巧霞 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved