中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
书卷之美
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年04月12日 09:58

  □凌晓军

  如果把“腹有诗书气自华”这句话用在央视主持人董卿身上,我觉得蛮贴切的。她的美集南方的隽秀和北方的舒朗于一身,气质如兰,娴雅得体,由内而外散发着一种文化气质,令人愉悦。

  2018年4月3日晚,这是宁波人的饕餮盛宴,第31届电视剧“飞天奖”暨第25届电视文艺“星光奖”颁奖盛典在宁波博地影秀城举行。《朗读者》斩获了星光奖电视文艺栏目一等大奖,董卿的获奖感言虽话不多,却道出了浓浓的文化味,展现出不一样的才华。让我们再一次目睹董卿的知性美。

  董卿首先是感慨节目播出之后收获了很多作家的感谢,谢谢为文学留出了一片天地。接着她充满感情地说道:“其实我在准备这个节目的过程当中,无数次在心底说,谢谢你们所有用生命在写字的人!这些文字给这个世界带来了美。”她还套用了歌德的名言:“没有在长夜痛哭过的人,不足以谈人生。”简短几句话就把那些脸盘比她漂亮,身材比她性感的女演员甩出了好几条街去。

  文艺颁奖典礼我们都不陌生,演员说出的答谢词,无外乎感谢领导,感谢导演,感谢剧组,感谢家人,千篇一律,味同嚼蜡。董卿不同,她说出了更深层次的东西,让人了解她在做《朗诵者》制片人和主持人的过程中,付出了怎样的心血和甘苦,而且懂得换位思考,把文字工作者的甘苦不显山不露水地表达出来,表面却又不著一字的“苦”,这就是高手啊。

  2006年度中国播音主持金话筒奖,董卿的获奖感言更是诚恳谦逊,言简意赅,充满奋发向上的朝气:

  “这是时隔五年之后又一次捧得金话筒,这个奖杯做得特别美,我会把它看作一种激励,激励我在今后更多的五年当中不断地提高,不断地展示我手上握着的这个话筒的含金量,我会为此竭尽全力,谢谢大家。”

  2017年,《朗读者》斩获白玉兰奖最佳季播节目唯一大奖,作为制作人,董卿的答谢词更是别具一格:

  “我是第一次担任制作人,我记得我们有一期节目的主题词就是‘第一次’,当时我在节目里采访了青年围棋手柯洁,那个时候他已经知道自己将很快直面AlphaGo,他讲了一句话给我留下了很深的印象,他说我真的很想赢,哪怕以后会成为一个笑话,我今天也要说,我一定能够打败他。”

  “今天我们都知道他没有能够赢,但是,他也没有成为笑话,因为在他身上所体现出来的那种敢于去胜利的决心,和每一个人成长当中必须要面对挫败的时候所体现出来的勇气,这一点人永远比机器更加高贵。而《朗读者》节目也就是希望能够彰显这样一种人之所以为人的精神。中央电视台作为一个国家媒体,也可以说在这样一个喧嚣的时代,重新把目光投注到了最简单也最丰富,最质朴也最深刻的文字世界,扛起这样一面文化大旗。”

  作为一名主持人,我想她真的做到了:当万众欢腾的时候学会聆听,沉默的时候勇敢地说出自己的声音。

  董卿之所以能说出并善于说出贴切适宜的答谢词,与她饱读诗书是分不开的。有个哲人说过这样一句话:“一个人读书越多,身上的戾气越少。因为见过的越多,越懂得自己的无知。”

  喜欢读书的人,可以慢慢让心沉淀下来,心安静了,脸自然平静如水。杨绛先生也说过一句话,貌似有点狠:“你的问题是读书不多,而想得太多。”套用杨绛先生的话来说董卿,她却是:读书也多,想得也多。

  如果再挖深一点,董卿的确是有深厚的“自身储备”。她曾表示:“假如我几天不读书,我会感觉像一个人几天不洗澡那样难受。”即便工作再忙,每天她都会保证一个小时的阅读时间。她在节目中还说过这样一句话:“读书让人学会思考,让人能够沉静下来,享受一种灵魂深处的愉悦。”看董卿谈读书,才知道有文化的人是何等的美啊。

  有人这样形容董卿:美人当以玉为骨,雪为肤,芙蓉为面,杨柳为姿,更重要的是以诗词为心。而她的优雅诗心,正是真真切切在日复一日的阅读中修炼出来的!

  学习欣赏董卿的美,请从读书开始。

编辑:俞巧霞  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 为基层社会治理贡献北仑智慧
· 大碶“廉政诊所”开到农民家门口
· 神秘守护
· 拉高标杆加压加码 推进高质量发展
· 诚通(宁波)财富中心开工奠基仪式举行
· 强化责任落实 确保长治久清
· 春色烂漫
· 敬老服务送上门
· 新高考学考选考顺利收官
· 2018年度职工医疗互助保障工作全面启动
 资讯公告
· 浙江省海洋与渔业局关于2018年浙江省海洋休渔禁渔的通告
· 光大环保能源获评省级节水型企业
· 春风化雨 润物无声
· 巡察公告
· 第十八批”北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved