中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
春天的树叶
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年04月12日 09:58

  □桑 木

  春天各种树木又长出新叶,它们形状、颜色各异,但都鲜嫩漂亮。它们能与春花媲美,又比花更有生命活力。我们不妨亲近它们好好欣赏欣赏。

  新叶在未舒展开时,几片叶子抱团,极像花蕾,且大多数是向上竖着,特有积极向上的生机。老叶平展着,似乎在托举新生命。香樟树、枇杷树、桂花树、桑树、女贞树、茶树等等的新叶都如此。柿子树是个例外,它的新叶是下垂的,它是在为花蕾作掩护,因为花蕾与新叶非常相似。

  我们通常都说红花绿叶,在人们的生活常识里,叶子都是绿的,绘画、绣花都是用绿色。大自然这位能工巧匠,造就的树叶色彩可多了。我们到公园、公路的绿化带、小区的花坛去瞧一瞧,就会欣赏到漂亮的新叶。在进港路、通途路两旁的绿化带,红叶女贞非常醒目。它们的老叶是绿色的,新叶却是红色的,而且像焗了油似的,靓丽的亮红色,齐刷刷的一片,红得惹人醉。你若坐在车上,从车窗往外看,那红色的灌木绿化带随着车的奔驰,它们宛如一条逶迤的红色长龙,非常壮观。你若漫步在人行道,近距离地观赏它们,就会发现它们的一致性:红叶在上,绿叶在下,层次分明。

  在公路人行道旁,我们还能看到“金光大道”,那就是金叶水杉,它们主干直立,宝塔形树冠由靓亮的金黄色的叶子组合成,阳光下,熠熠生辉。行走在那里,仿佛处身于童话世界里。

  我们在风景区能见到黄杨树,它们的新叶是彩色的,嫩绿的新叶还镶有金黄色的边,这么精致漂亮,真要感叹造物主的伟大。在高大建筑物的一隅,我们有时能见到叶形优美的红枫,紫红色的叶子,艳丽夺目,错落有致。还有彩叶桢,更是奇妙。它们的叶子由红色、黄色、白色与绿色相间的复色斑纹组成,相映成趣,名副其实。

  春之树叶不仅鲜嫩,它们的形状也很漂亮。你瞧,香樟树的叶子呈椭圆形,中部宽,尖端和基部都是圆形。梧桐树的叶子如掌形,叶片三裂或五裂,全形如手掌。桑树的叶子呈卵形,形如鸡卵,下部圆润,上部稍狭。马尾松的叶片细长如针。还有呈心形、菱形、扇形的,真是千姿百态。

  春之树叶很勇敢,在料峭的早春,就迎寒绽出,柳之叶就是报春叶。春之树叶很谦让,让花先竞相开放,在人们赞美花美、花香时,它们默默地守候在树枝中。当花将要凋谢时,它们就适时而出,让树换上新装。广玉兰、樱花等的新叶就是“护花使者”。春之树叶很有爱心,当花即将孕育下一代时,它们挺身而出,不断舒展开,为果避风遮雨。桃树、梨树、杏树之叶就是如此“仗义”。春之树叶很随和,它们与花果同行,柿子树、桑树之叶就是携果而来。春之树叶很有上进心,新叶催陈叶,让树容光焕发。樟树、枇杷树在春天的每一天都有新叶绽出,陈叶纷纷落下,生命交替令人感动。

  还有许许多多的春之树叶,每当我看到惹人爱怜的新叶的时候,内心充满了感激之情。家乡在新中国成立前的树种很少,常见的是作篱笆用的木槿、冬青树,河边牛车盘旁的苦楝树,地边零星的柳树等,寥寥无几。新中国成立后,国家提倡绿化,市区的人行道旁引进了法国梧桐树,渐渐地树种多了起来。随着公园的兴建,公路绿化带的增建,树的品种越来越多。广玉兰、栾树、白杨、银杏、红叶女贞、四季桂等等,还有许许多多叫不出名的树。它们给道路增添了自然色彩,给城市增添活力,给人们带来四季轮回的希望。

  春之树叶更美,因为它们的鲜嫩靓丽,它们的勃勃生机。我爱春天的树叶。

编辑:俞巧霞  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 为基层社会治理贡献北仑智慧
· 大碶“廉政诊所”开到农民家门口
· 神秘守护
· 拉高标杆加压加码 推进高质量发展
· 诚通(宁波)财富中心开工奠基仪式举行
· 强化责任落实 确保长治久清
· 春色烂漫
· 敬老服务送上门
· 新高考学考选考顺利收官
· 2018年度职工医疗互助保障工作全面启动
 资讯公告
· 浙江省海洋与渔业局关于2018年浙江省海洋休渔禁渔的通告
· 光大环保能源获评省级节水型企业
· 春风化雨 润物无声
· 巡察公告
· 第十八批”北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved