中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
天籁之音
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年04月12日 09:58

  □陈 云

  喜欢听音乐,是我多年的爱好。

  清丽的曲调,偶然在耳际滑过,只寥寥数个音符,在心尖上,如蜻蜓登萍涉水般掠过,已留下圈圈或粗或细涟漪,在胸间荡来荡去,仿佛天籁之音,给我的俗生平添一份意外惊喜。

  一枚似桃的埙,泛着历经沧桑的古旧暗色,被几根结着老茧干瘪细瘦的手指,硬是抚出了一生一世的寂寥和无奈。在熙攘的现代都市里,固执地将喧嚣嘈杂的人声一点一点地屏退,沉甸甸地落入心田,并迅即洇开,濡润整个心房,空旷而又悠远。一霎间想起许多,转瞬又忘了许多。

  纵是拥金抱银,奢华鼎盛,也仅一度一时,恰如南柯一梦,醒亦是梦。

  竹笛七孔,拢唇一吹,手指在孔洞间轻盈跳跃,气流在竹管内疾速流动,或急或缓,或感伤或激越,笛声悠扬,我心荡漾。

  唢呐咿哩哇啦流水似的幽咽,在江南山坳的陌阡上,曲曲折折地流连,逶迤百里。既可润新郎官干渴企盼的唇,亦可慰失去亲人那悲伤的魂。

  琵琶端庄竖立,恍若时尚女子。恬静时柔顺缱绻,隔帘聆听隐约有万种风情。一时兴起,恰似风卷帘栊,露一窝嫣然笑靥,直叫你心魂难守。暴躁时慷慨激昂,似万戟相击,铿锵齐鸣,纵是铁血男儿,也难免瞠目惊骇:如此纤弱女子,何时竟贮蓄了一腔撼山填海的力量?

  二胡像极了旧时知己,质朴、简洁,随和、稔熟。客气时免不得拉拉扯扯,拢肩搭背,摇头晃脑;伤心处尽管去嚎嚎啕啕,哭哭啼啼,嘤嘤泣泣,不用顾忌是否有失体统。轻拢慢捻间,便可掏出你无尽的心事。

  吉他一如既往贴着青春永恒的标签。此物最宜黄昏。当暮色四起,倦意渐浓,有团团暧昧的薄雾氤氲弥漫。只一把搁在腿上,一个弹,一个听,不要多少技巧,无需规矩曲调,只随心中的感觉漫不经心地拨弄,就很轻易滤出真纯挚情。

  便是最稔熟的曲子,闻者亦似新识般稀奇。偶一回眸,四目相对,彼此早已读懂对方,仿佛旧识老友,早已心意相通,“换我心,为你心,始知相忆深”。旁的人并不会羡妒,铮铮琴韵掀起心灵一角,自去忆那当年痴爱过的某个人,共护一个温馨夜晚……

  听乐的心境,最是勉强不得。天籁的妙曲,从来都是可遇而不可求。惬意享受的同时,滋养了我的品性,熏染了我的性情。

编辑:俞巧霞  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 为基层社会治理贡献北仑智慧
· 大碶“廉政诊所”开到农民家门口
· 神秘守护
· 拉高标杆加压加码 推进高质量发展
· 诚通(宁波)财富中心开工奠基仪式举行
· 强化责任落实 确保长治久清
· 春色烂漫
· 敬老服务送上门
· 新高考学考选考顺利收官
· 2018年度职工医疗互助保障工作全面启动
 资讯公告
· 浙江省海洋与渔业局关于2018年浙江省海洋休渔禁渔的通告
· 光大环保能源获评省级节水型企业
· 春风化雨 润物无声
· 巡察公告
· 第十八批”北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved