中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
游走后海边
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年04月12日 09:59

  □鸿门雁

  后海是我在北京闲暇时分经常游走摄录的地方。她名为“海”其实是一个人工湖,也是什刹海的一个组成部分。

  我住天安门边上,住处离后海不远,散步经过故宫很快就能到达。沿着南池子大街,一直往北过景山,然后从烟袋斜街或荷花市场都能进入后海。首先映入眼帘的是湖畔成片的特色小店,展示着老北京特色小吃和个性饰品,冰糖葫芦、北京烤鸭、布老虎、纸风筝都洋溢着浓郁的北京风情。但印象最深的还是那些老房子,屋檐不高,青砖叠加着瓦片,砖泥纹路清晰,没有水泥的包装。原生态的院落弥留着满清建筑的遗风,自然书写着历史的年轮,十分的平易近人。同时,在现代创意的点睛装扮之下,其厚重的历史沉淀消退着声色与浮华的侵袭,街角深处不起眼的语录激发着思维的灵感,还有老房子里的老北京人的写意生活,更加呈现着古老北京的休闲和优雅。

  后海的水有着与江南不同的气质,可谓刚强与温柔并存。初次去后海时刚好是北京的冬天,水面结了厚厚的冰层,那冰层似乎坚不可摧,于是后海成了人们滑冰游玩的场所。与周围的枯枝落叶相比,湖面上人声鼎沸,驱散阵阵寒意。春天来了,后海也就露出了水的丽质与柔情,拉近着每个人的心灵。夏天,片片的莲叶与朵朵的荷花舒展着岸边游人的身心,人们在此消暑纳凉。北京的秋天最美,秋天的后海也更加演绎着各色人等的故事,平静的湖面还会不时有野鸭、野鸟飞过,激起层层涟漪,动感十足。一年四季,风情万千。唯一不变的就是行走其间的人群,或河岸散步,或荡舟小憩,或饮酒美食,都以后海之名感受着北京深厚的文化底蕴,交流汇通着世界各地的时尚与风情。

  后海是极富北京特色的,遍布密织的胡同,低矮的四合院落,一不小心就会闯入一段铭记史册的故事。因为其从古至今就沾染的绝佳风水,就有历代的高僧在此修寺建庙,王公大臣在此造园筑府,名人雅士沿湖畔居住。宋庆龄故居、郭沫若故居、和珅的恭王府等就静静地坐落在后海边上,以后海之名书写着一段段动人的故事,打开那道低矮的门,能够折射出无穷的智慧与财富。但后海更是属于市井人家的,老人在湖边打拳健身、小孩在湖边嬉戏玩耍,还有人在湖里游泳,北京人的生活更加充盈着后海的生活气息。现在,游走在湖岸边还有来自世界各地的游人,或手拿一串冰糖葫芦,或坐着一辆三轮车,寻古探幽、漫步休闲,体会着古老与现代北京的浓情风味。

  这里数不尽的店铺,吸引着成群结队的人流。店铺贩卖着古老北京的现代风味,当然要亲身尝试。“九门小吃”里的老北京特色小吃,更是激发起人无穷的味蕾。小小的街角旮旯,一转身进入就别有洞天,奶酪魏、爆肚冯、小肠陈、酸豆汁……一个个老北京的招牌,一道道流传多年的风味,也许众口难调,但还是同样彰显着老北京的风味,在历史的意境里感受那份特别的真实。还有后海不知名小店里随处可见,摆放于地上的老北京酸奶,看似陈旧的瓷瓶里充盈着动人的美味,需要的只是融入那份古老的用心。

  后海更是无数酒吧的聚集地,以酒的芳香与回味串联起了成群的人流。这些酒吧没有印象中其他酒吧的神秘与灰暗,都是开放式的,有的还延伸到屋顶,一眼就能看到里面的全貌。这里的酒吧个性十足,歌声是她最为吸引人的标志。夜里,有乐队与歌手现场演绎动人的歌声,带领人们翩翩起舞。这些歌声或激情、或哀伤、或励志、或童真,述说着爱情、亲情和友情,还有众多“北漂一族”的心情写照。走着走着,会不由自主地使人产生共鸣。喝酒是其次,回味心底的那份感动才是更加的醉人。飞鱼、夜色、胡同写意,不同的店名诠释着不同的主题,酒精与歌声的碰撞,无数人生的悲欢离合刹那间烟消云散。沿岸成片的酒吧、咖啡小屋和特色餐厅在夜晚的霓虹闪烁之下,伴随动感的音乐、原创的歌声、特色的美食,还有湖上点灯荡舟的人群,将后海的夜晚演绎得更加风姿绰约起来。

  我无数次游走后海,也无数次在那里怀旧发呆。游走后海边,走到哪里算哪里,找着家不知名的酒吧,蜷缩在松软沙发的一角,看着人来人往,喝杯鸡尾酒或是来瓶啤酒,梳理着寂寞的意境。望着滞留天边的几缕夕阳,静静地坐在其中享受安静的独享,借酒精之劲,回放着记忆中擦肩而过的惬意,十分的舒坦。

编辑:俞巧霞  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 为基层社会治理贡献北仑智慧
· 大碶“廉政诊所”开到农民家门口
· 神秘守护
· 拉高标杆加压加码 推进高质量发展
· 诚通(宁波)财富中心开工奠基仪式举行
· 强化责任落实 确保长治久清
· 春色烂漫
· 敬老服务送上门
· 新高考学考选考顺利收官
· 2018年度职工医疗互助保障工作全面启动
 资讯公告
· 浙江省海洋与渔业局关于2018年浙江省海洋休渔禁渔的通告
· 光大环保能源获评省级节水型企业
· 春风化雨 润物无声
· 巡察公告
· 第十八批”北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved