中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
北仑有群“读小二”
志愿为青少年录制网络读物
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年04月13日 09:04

  本网讯(记者 匡野 通讯员 蒋晶晶)“为了教育儿子成材,海龙王命令十个儿子出宫,各自找一个地方修炼本领……”新的一周刚开始,播音主持专业出身的北仑青年志愿者金敏便开始利用空闲时间,参与到“我为队员讲故事”网络公益项目中,录制了一期关于北仑洋沙山民间神话故事的网络读物。这次录制的语音故事将和以往一样,在经过审核及后期制作后,通过微信公众号“北仑青年”和喜马拉雅平台推送到互联网上。

  “我为队员讲故事”项目是由北仑团区委、区少工委、区青少年宫联合发起的一项网络公益项目,于今年2月6日正式推广。目前,已推出中华成语系列、“一带一路”系列、北仑民间神话系列等网络读物,对进一步弘扬中华优秀传统文化、树立青少年社会主义核心价值观营造了良好氛围。

  一部手机、一个APP、一副耳麦,便可完成整个录制过程。据金敏介绍,这是她第二次参与“我为队员讲故事”网络公益项目,在她看来,这个项目不仅能够发挥她的一技之长,也能在兴趣爱好中投身公益。

  北仑青少宫负责人张佳誉是此项网络公益项目的发起人,谈起项目设立的初衷,她说,她的灵感来源于自己的女儿。当她发现女儿以及女儿的同龄人在成长过程中接触到的绘本、故事等作品都是国外作品居多时,创作中国优秀传统文化相关网络读物的想法油然而生。于是,她结合北仑区域特点,根据青少年的文化需求,策划了这项公益项目。

  项目实施中,硬件设施是基础,专业的志愿者团队是关键。去年,为响应宁波团市委提出的“一员双岗双建功”行动,动员团员青年在社会岗上奉献建功,北仑团区委顺势推出设立了“读小二”志愿服务社会岗,成立了“读小二”青年志愿服务队。此次项目发起后,为了确保故事播讲的质量,团区委特从中招募了一批播音主持专业出身、普通话等级一级以上的团员青年,作为本次项目的播讲志愿者。

  除了在播讲方面,志愿者们对故事的文案也是精雕细琢,尽量采用适合青少年的文字和口吻。每期故事文案形成后,大家都会在“读小二”志愿服务微信群里进行热烈的讨论,从不同角度对文案的用词、表达的观点等内容提出修改意见。“虽然每个故事最后呈现的是一个人的语音,但是背后凝聚着一批志愿者的付出。”团区委负责人告诉记者。

  “一带一路”系列故事的策划实施最具挑战,但也最具意义。张佳誉说:“习近平总书记曾经提到宁波古港是海上丝绸之路的‘活化石’,这很让宁波人自豪,我们也要把这种自豪感带给青少年”。通过故事的讲述,让青少年更了解宁波古港在海上丝绸之路中的地位,更好地理解宁波创建“一带一路”建设综合试验区的意义。但是要理清宁波古港的发展历史,并转述成通俗的故事,确实存在挑战。志愿者在梳理历史资料中常常发现,大的历史脉络比较统一清晰,但是部分细节在不同文献里会出现矛盾,这时志愿者往往要反复对比文献资料,努力做到历史讲述的准确性。

  这些系列故事推出后,受到了青少年及其家长的欢迎,团区委为此还组建了亲子故事微信群,为公益项目组建“粉丝团”,提前锁定这些语音故事的服务对象。对这些故事感兴趣的读者也可以关注“北仑青年”的微信号或“北仑青年”的喜马拉雅专辑,从故事中感受优秀传统文化,感受宁波及北仑的本土民间文化。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 志愿为青少年录制网络读物
· 商家多“上心”消费更放心
· 播种希望
· 邻里一家亲
· 消防安全检查
· 助推企业逐浪资本市场
· 北仑区企业上市联盟启动仪式暨抓经济发展大会召开
· 区政府第22次常务会议召开
· 市十五届人大代表北仑中心组开展活动
· 我区四项科技成果获省科技奖
 资讯公告
· 浙江省海洋与渔业局关于2018年浙江省海洋休渔禁渔的通告
· 光大环保能源获评省级节水型企业
· 春风化雨 润物无声
· 巡察公告
· 第十八批”北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved