中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 宁波新闻
您当前的位置 : 宁波新闻
慈溪壹江城业主交钱后拿不到房
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年04月15日 10:40

  慈溪最大商业综合体、投资数十亿的重点工程壹江城项目,停工已经两年多。最近有业主反映,他们3年前倾尽全部家产、举债购得该房产,但至今拿不到、也无法入住。很多业主为此长期住在过渡出租房;有的业主婚期也一推再推,甚至闹分手……给业主带来很大的损失和困扰。

  最近,业主们向记者反映,希望相关部门给购房者一个明确的交代,承担起责任。昨天,记者赶赴慈溪对此事进行了调查。

  慈溪最大商业综合体突然全面停工,如今已停工两年多

  4月12日,在业主的指引下,记者来到位于慈溪市中心浒山街道,宽大的双向12车道浒山路,可谓是城区最大最好的马路。沿着浒山路,耸立着一排建造了一半的高楼。

  这些高楼高达30多层,有的主体结构已经完工,剩下外墙装修没有做;有的楼房还架着塔吊和脚手架……而整个工地基础配套和绿化也都还没有造好。

  工程虽然都只造了一半,但透过门缝往里看,可以看到地上都已经杂草丛生,里面静悄悄的。工地里没有工人,塔吊伫立在那里也是一动不动。工地里一片安静,边上的水泥搅拌机都已经锈迹斑斑。

  “这工程停工已经两年多了!”业主楼先生说,2014年,壹江城工程建设项目,作为慈溪市的重点工程推出,当时慈甬路边的工地围墙上,大型宣传牌打着“慈溪最大商业综合体壹江城”、“百万方世界级江景生活样本”等标语。

  据了解,这个项目是慈溪市的重点工程,横贯浒山路沿线约一公里范围,除了商业综合体和住宅开发外,还包括了浒山路两边景观大道的市政工程项目建设。

  可是2015年底,整个工地工程突然停工。

  “一开始,我们还以为是过年停工,结果年过完了,迟迟没有看到工地开工,我们心里就开始慌了,毕竟那是我们的血汗钱啊!”业主楼先生说。

  房子拿不到愁煞业主,有的结不成婚,有的长期租房住

  据了解,2014年壹江城楼盘开始宣传后,随后一期楼盘也开始预售,当时以每平米七八千元的价格吸引了不少购房人,后来价格略有上涨,但也不过一万元左右。业主说,他们做过统计,目前购买该房产的有600多户。

  业主卢先生拿出购房合同给记者看,他是2015年与开发商慈溪恒泰房产公司签下购房合同,花了150万,购买了一套140多平米的房子。记者看到合同约定交房日期为“2016年12月31日前”

  “因为自己资金有限,当时是把家里的老房子卖掉之后,全家外面租住房子,才购得了这里的房子。没想到2015年底工程就停工了,现在逾期交付已一年多,自己外面房子每年租金也要近两万元。现在工地还没动静,什么时候动工也不知道,开发商也不赔偿违约金,这可让我们怎么办?”卢先生说。

  李先生说:“是下岗职工,把家里所有的钱都拿出来,加上向亲戚朋友借钱,凑了180多万买了一套房子,是打算给儿子结婚用的。现在房子迟迟交付不了,儿子的婚事也只能一推再推。”

  “我们现在只有一套很小的老房子住着,根本没法办儿子的婚事,本来今年要结婚,现在看起来不行了。”李先生说,“我们业主当中,有的因为没有拿到房子,结果婚事都告吹了,也有的,老百姓真的拖不起啊!”

  为此,2017年底,大约有60户业主将开发商告上了法院,要求赔偿愈期交房的违约金。慈溪法院很快判决业主胜诉,但执行困难,业主至今也没有拿到违约赔偿金。

  售楼中心冷冷清清,员工叹苦公司破产,已两年没发工资

  工程什么时候能开工?违约赔偿金什么时候能拿到?为什么会停工?带着诸多问题,记者首先来到了位于浒山路工地旁边的售楼中心。

  售楼中心虽然门庭冷落,花坛和草坪已杂草丛生,但可以看得出门面建造得很气派,欧式大门上方挂着大大的“壹江城售楼中心”几个大字,旁边挂着宣传语:“恒泰,百万方世界级江景生活样本”,可见当年该项目的气魄。

  走进大厅,装修豪华,厅中放着一个沙盘,但已经到处积满了灰尘,无人打理。

  “现在楼售处停业了!”门卫师傅说。

  当记者要求找负责人后,他开了门。整个售楼处只有三楼财务和二楼办公室有几个员工。财务室人员说现在工程停工售楼处也停业,什么时候开工不知道,工程负责人也不在。

  二楼办公室一名员工则叹苦:“公司破产了,我们都两年没有拿过工资了!”而对于为什么停工,什么时候开工,违约金等问题他一概不知。

  项目工程指挥部表示,房产商资金链断裂,正资产重组中

  壹江城项目作为市重点工程,记者随后来到了慈溪市住房和城乡建设局。该项目工程建设指挥部相关人员告诉记者,因为开发商慈溪恒泰置业有限公司资金链断裂,壹江城项目停工,现在已停了两年多。

  据工程指挥部人员说,该项目涉及到的一部分市政工程,政府都已全部支付了费用,因此停工是因为慈溪恒泰置业出了问题。

  2015年底出现问题后,作为政府部门介入处理,一开始想让开发商直接来接盘,找了很多开发商,但因为项目比较大,公司账目又混乱,没有开发商接手。于是后来开始对慈溪恒泰置业进行资产重组。目前资产重组工作已经进行大半,还剩下一家债权人尚在做资产重组。

  “等资产重组做完,下一步就找新的开发商来接盘,房子就能继续造下去了。”工程建设指挥部介绍,这个项目比较大,总投资达数十亿,而目前工程量只完成了四分之一,“如果进行顺利,今年七八月份就可以继续动工,但现在还在资产重组,因此也不好肯定。”

  记者手记:应该及时给业主们一个交代

  这么大一个工程,涉及到六百业主,说停工就停工,首先是开发商的不负责任。就算要停工,那么也应该同时就违约金问题与业主商谈,切实给业主一个交代。其次相关部门虽然已积极介入处理,但两年多时间还没有处理好,确实应该加快速度了,毕竟后面事关那么多业主的权益和生活问题。

  慈溪壹江城项目何去何从?记者将对事态进展作进一步关注。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 让基层党组织“活”起来
· 关注转型发展 提高创新能力
· 儿童绘画迎接世界地球日
· 我区体育产业活力迸发
· 创新延伸产品激活市场
· 志愿为青少年录制网络读物
· 商家多“上心”消费更放心
· 播种希望
· 邻里一家亲
· 消防安全检查
 资讯公告
· “服务致胜”--2018年服务业人才专场招聘会
· 浙江省海洋与渔业局关于2018年浙江省海洋休渔禁渔的通告
· 光大环保能源获评省级节水型企业
· 春风化雨 润物无声
· 巡察公告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved