中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
南极磷虾渔业装备国际技术交流会在我区召开
专家把脉北仑海工装备高质量发展
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年04月15日 14:10

  本网讯(通讯员 祝小利)海洋工程装备产业正为北仑高质量发展启动蓝色引擎。4月13日至14日,南极磷虾渔业装备国际技术交流会在我区召开。来自中国水产科学研究院,中国船舶工业集团公司第七○一研究所,第七○八研究所,中国海洋大学,上海海洋大学,浙江海洋大学等高校、科研院所以及挪威、冰岛等世界海洋工程装备领域的100多名专家、学者和行业翘楚,共同研讨南极磷虾渔业装备关键技术的发展趋势,为我区海洋工程装备产业发展献计献策,把脉护航。会议由捷胜海洋装备股份有限公司与中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所共同承办。

  海洋工程装备作为我区重点培育和发展的战略性新兴产业,近年来瞄准产学研及国际合作,推动海洋工程装备由近海走向远洋,由低端向高端转型,成为北仑接轨“中国制造2025”的重要突破口。

  在国家高新技术企业捷胜海洋装备股份有限公司,总经理贺波展示了企业与中国水产科学研究院东海水产研究所的合作成果——南极磷虾拖网网具。与原生产网具比较,该网具起网速度提高20%,可有效增加日拖网捕捞网次数量3至4次。同时,网具在水中具有重量轻、易扩张、适宜表中层拖网的特点,经过海上生产试验,捕捞效率明显提高,单位时间捕捞产量已达到国外同类型船先进水平。

  “这次合作是一个开始。”贺波说,由专家提供技术、捷胜提供产业化平台,双方共享产业化成果,这种合作方式可以让企业以较少的投入快速进入行业高端领域。他告诉记者,南极磷虾捕捞加工船舶及技术开发已经列入“中国制造2025”重点领域路线图计划。作为高新技术海洋工程装备领域十四项重点开发产品,今后几年我国计划至少建造10艘专业南极磷虾捕捞渔船。

  借力产学研合作,人才、技术、成果等创新要素加速向我区流动。据不完全统计,截至目前,我区已与中国工程院、中国水产科学研究院、中国海洋大学、浙江大学、上海海洋大学等一批涉海高校和科研机构建立了密切的合作关系,通过引入、共建共享等形式,建立10个涉海科技创新平台,其中国家级5个,建立院士工作站3个。下步,我区将围绕海洋工程装备产业需求,进一步加强产学研联动,重点支持一批关键企业的技术改造和科技创新项目,加快形成技术、品牌、质量、服务为核心的竞争新优势,提高中高端附加值产品比重,进一步促进北仑制造业转型升级。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 让基层党组织“活”起来
· 关注转型发展 提高创新能力
· 儿童绘画迎接世界地球日
· 我区体育产业活力迸发
· 创新延伸产品激活市场
· 志愿为青少年录制网络读物
· 商家多“上心”消费更放心
· 播种希望
· 邻里一家亲
· 消防安全检查
 资讯公告
· “服务致胜”--2018年服务业人才专场招聘会
· 浙江省海洋与渔业局关于2018年浙江省海洋休渔禁渔的通告
· 光大环保能源获评省级节水型企业
· 春风化雨 润物无声
· 巡察公告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved