中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
问需于民 问政于代表 问计于专家
戚家山开门问计提升城乡颜值
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年04月16日 09:28

  本网讯(记者 张敛 通讯员 王绍其)“大家有什么意见和建议,都可以讲。”日前,戚家山街道党工委书记胡敏波和街道办事处主任张旭波来到东升社区,调研浦山农户改造护绿工程。参加的有社区工作人员、居民党员代表,对于小城镇环境综合整治,他们最有发言权。

  随着小城镇环境综合整治进入攻坚期,怎样让整治工作更有特色,让老百姓满意?戚家山街道坚持走群众路线,问需于民、问政于代表、问计于专家。

  自2016年全面开展小城镇环境综合整治以来,戚家山始终坚持问题导向,问需于民,通过基层调研、居民说事等形式,了解群众所需所思所盼。老旧小区整治已成为当地居民热议的话题。整治期间,街道干部、社区工作人员多次走访居民,召开居民代表座谈会,收集意见建议,修改整治方案。外墙粉刷、楼道亮灯、增设车位、植树增绿、雨污分流,一项项工作稳步推进,让老百姓感受到了变化和实效。

  民之所望,政之所向。在征集社情民意的基础上,戚家山落实民生实事项目党代表票决制,票决小城镇建设项目和各项民生实事工程,确保群众呼声最高的项目入选。同时,作出公开承诺,接受党员和群众监督,年终考核通报。五年来,街道已先后实施票决产生的48项民生实事项目,解决了一大批老百姓盼望解决的难题。

  为回应小区设施破旧影响生活质量的呼声,街道连续三年实施老小区改造工程;为解决文化设施短缺问题,街道先后建设1万多平方米的文化惠民广场和文化礼堂,老百姓有了休闲好去处。今年年初,街道党员代表票决8项年度重点实事工程,对重点路段、背街小巷、小浃江水环境进行综合整治,加速提升小城镇生产、生活和生态环境质量。

  办实办好群众所思所盼的事,戚家山问计专家,邀请城市建设和规划专家参与小城镇建设项目方案编制。投资1300万元的直街街景综合提升,不仅涉及沿街建筑外立面改造、路面修复、绿化提升、破旧违章店招改造等一批项目,还将结合市级爱国主义教育基地——蔚斗小学旧址提升改造,将红色文化元素融入小城镇建设,因地制宜打造一路一景、条块结合的城镇新街景。

  “虽然方案来来回回改了好几次,但这个时间花得值。”街道办事处副主任王洪伟说,小城镇环境综合整治面向老百姓的需求,老百姓的愿望就是整治的方向。据统计,去年以来,街道先后投入6000多万元,推进建设戚家山文体活动中心、京甬路拓宽改造、长河新路危房改造等28个整治项目。

  围绕群众最关切的环境提升、基础设施提升等问题,戚家山不断出实招、下狠功,力求在解决“脏乱差”的同时,彰显地方文化特色,提升人民群众的幸福感和获得感,努力走出一条符合戚家山实际的小城镇环境综合整治道路。“下步,我们将充分发挥城市建设和规划专家的作用,加强指导,以‘质优’为导向,全力争创小城镇环境综合整治行动省级样板。”张旭波表示。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 戒指“咬”住手指 消防队员两分钟摘除
· 小偷一觉“睡”到了警察局
· 健康教育与云技术擦出“新火花”
· 集体生日
· 筑牢国家安全的群众基础
· 多起违规核算研发费用案被查处
· 打造乡村治理“先锋军”
· 宁波舟山港成全国首个实现“提重无纸化”港口
· 戚家山开门问计提升城乡颜值
· 治水美村奏响田园牧歌
 资讯公告
· “服务致胜”--2018年服务业人才专场招聘会
· 浙江省海洋与渔业局关于2018年浙江省海洋休渔禁渔的通告
· 光大环保能源获评省级节水型企业
· 春风化雨 润物无声
· 巡察公告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved