中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
宁波舟山港成全国首个实现“提重无纸化”港口
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年04月16日 09:28

  本网讯(记者 陈志明 通讯员 黄建锋)二维码付款、二维码签到、二维码会员……“无所不能”的二维码还可以用来做什么?4月15日,宁波舟山港所有集装箱码头正式上线集装箱进口设备交接单无纸化业务,仅凭手机二维码就能一次性办完提重手续,实现了集装箱进口提重全程无纸化,费用结算实时电子支付,宁波舟山港由此成为全国首个全面实现“提重无纸化”的港口。

  在传统的集装箱进口提重业务中,所有的业务单证均为纸质,需要依靠人工流转。一票货物从到岸到提货,要经历纸质单证从船公司到货代,再到车队或寄单点,再到集卡司机,再到码头的多个流转环节。整个流程繁琐、效率低下,不仅耗费了大量人力物力,还容易造成交通拥堵,带来安全隐患。

  “现在来码头提箱很方便,以前跑去车队拿单、码头打单至少要花上1个小时……”在北仑第三集装箱有限公司码头卡口,刚刚办完快速提重箱业务的集卡司机郭师傅对于以前的经历深有感触。

  去年12月,宁波舟山港与宁波市交通委合作,秉承让客户“最多跑一次”的服务理念,正式启动进出口单证无纸化项目,借助手机和移动网络,将传统纸质单证替换为电子单证,省去了纸质单证多次人工流转的繁琐手续,同时办单、派单、接单不受时间、空间限制。今年1月,货代在领取到船公司出具的纸质单证后,将其通过宁波舟山港电商平台生成的提箱二维码发送给集卡司机,即可快速办理提箱业务。

  同年3月,服务再次升级,货代凭借船公司出具的放箱二维码即可在电商平台生成提箱二维码,办理提箱业务。整个过程中,电商平台负责码头、堆场、船公司、货代等之间的信息处理和传输,实现了货物的实时追踪、全程监控和在线查询。

  “现在我们坐在电脑前用二维码就能给车队派单,前后只要几分钟,之前整个流程下来至少要3个小时,速度快了,跑单费用也省了,实现无纸化对整个物流业都是好事。”宁波保税区捷达报关有限公司在今年3月份率先试点运行了设备交接单无纸化,该公司业务经理傅丹琪对使用效果十分满意。

  进口提重全程无纸化不仅简化了业务办理手续、提升了港口物流效率,还能产生可观的经济、社会、环境效益。据测算,进口提重全程无纸化在宁波舟山港全面推广后,每年可节约燃油240万升、减少二氧化碳排放540万千克、减少用纸量720万张、节省跑单、燃油费等约3000万元。同时,无纸化还能有效解决集卡司机违章停车取单问题,降低安全隐患,缓解港区周边道路拥堵状况。

  下一步,宁波舟山港将进一步开发集装箱出口单证无纸化,推进出口设备交接单、电子装箱单两单电子化,实现集装箱进出口的全程无纸化运作。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 戒指“咬”住手指 消防队员两分钟摘除
· 小偷一觉“睡”到了警察局
· 健康教育与云技术擦出“新火花”
· 集体生日
· 筑牢国家安全的群众基础
· 多起违规核算研发费用案被查处
· 打造乡村治理“先锋军”
· 宁波舟山港成全国首个实现“提重无纸化”港口
· 戚家山开门问计提升城乡颜值
· 治水美村奏响田园牧歌
 资讯公告
· “服务致胜”--2018年服务业人才专场招聘会
· 浙江省海洋与渔业局关于2018年浙江省海洋休渔禁渔的通告
· 光大环保能源获评省级节水型企业
· 春风化雨 润物无声
· 巡察公告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved