中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
“芦江大阿嫂”调解工作室获省高院院长点赞——
打造乡村治理“先锋军”
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年04月16日 09:23

  本网讯(记者 陈志明 通讯员 李欢腾)“芦江大阿嫂调解工作室驻庭调解不仅是法庭工作的一种创新,更是基层社会治理的一种新探索,具有很强的可推广价值。”近日,省高院院长李占国在柴桥法庭调研时,对“芦江大阿嫂”调解工作室给予了高度评价和肯定。

  去年9月,柴桥街道妇联与柴桥法庭合作搭建“芦江大阿嫂”家事调解平台,由6名社区女干部作为特邀调解员,每天轮班坐镇柴桥法庭驻庭调解,化解各类家事矛盾。运行半年来,大阿嫂们共参与调处案件百余件,得到了社会各界的充分肯定。同时,“芦江大阿嫂”进驻法庭,也大大减轻了法官们的办案压力,缓解了法庭人少案多的困境,大阿嫂们结合社区工作理念,运用女性特有的温婉和耐心处理矛盾,也受到了当事人的信任和认可。

  党的十九大报告明确指出:“加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。”实施好乡村振兴战略,就需要在乡村治理体系建设上深入着力,发挥乡村基层组织桥梁作用。

  记者了解到,目前,“芦江大阿嫂”调解工作室成员都来自基层,并服务于基层。驻庭调解员王翠琴是瑞岩社区的一名社工,也是社区“阿翠说事工作室”负责人,同村民打交道、听村民说建议、解邻里间矛盾是她的主要工作。

  “调解工作室在起初选择调解员时,正是基于个人工作经历、工作内容来确定人选的。”街道党工委副书记孙捷告诉记者,除王翠琴外,目前,其他几名调解员同样是在基层服务多年的“资深”工作者。她们对如何同村民沟通、掌握村民诉求、化解村民矛盾都有着自己的经验和心得。

  家庭是社会的细胞,和睦是家庭的基石。在柴桥,除驻庭特约调解员外,“芦江大阿嫂”工作室还有40余名芦江大阿嫂、30名志愿者,常年在社区、村开展家事调解工作。大阿嫂们巧打“情理牌”,深入基层,尤其是深入农村,参与家事纠纷调解、法律法规宣传等工作,为农村基层治理添砖加瓦,助推乡村振兴。

  “下一步,街道还将持续加大对‘芦江大阿嫂’品牌的建设,进一步扩大调解队伍,将其逐步发展为区域乡村治理的‘先锋军’,在和谐社会以及乡村振兴的道路上发挥更广泛的作用。”孙捷表示。

  

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 深挖潜能 创新拓展 奋力推进税源工作再上新台阶
· 区政协12件重点提案督办件出炉
· 专家把脉北仑海工装备高质量发展
· 北仑文化产业魅力尽显
· “一带一路”国家投资环境说明会举行
· 贡献新力量 再创新辉煌
· 周大风文献征集工作启动
· 宁职院2018年提前招生考试举行
· 北仑海关截获走私木炭
· 爱心接力救助14岁患病少年
 资讯公告
· “服务致胜”--2018年服务业人才专场招聘会
· 浙江省海洋与渔业局关于2018年浙江省海洋休渔禁渔的通告
· 光大环保能源获评省级节水型企业
· 春风化雨 润物无声
· 巡察公告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved