中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
从“看”电视到“用”电视
健康教育与云技术擦出“新火花”
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年04月16日 09:27

本网讯(记者 刘盈蓉 通讯员 罗颖芝 顾锋 屠聪琪)“原来抑郁症这么可怕啊,我以前都不知道还有这种病。”日前,大碶街道社区卫生服务中心的输液室内多了一台电视,电视上正播放着抑郁症宣传教育视频,患者们边看边聊。记者了解到,自去年以来,区卫计局结合区域智慧医疗二期建设工作,探索创新健康教育模式,作为宁波市试点,开展了“健康北仑云平台”项目建设。

近年来,健康教育公益性宣传日益边缘化,而各家医院、社区卫生服务中心宣传阵地缺乏统筹管理,未能建立权威的科普渠道,使得健康教育工作及宣传平台碎片化。与此同时,群众对健康的关注度越来越高,急需可直观接受的、科学的健康知识引导,信息化手段为健康知识传播平台的建立提供了可能。

通过升级改造整合,借助有线电视网络,区卫计局建立了“健康北仑”智能化健康教育传播平台,可自主管理、控制,能及时、科学、系统、全面地对民众开展各种健康教育。

据介绍,该平台分为十大版块,包括卫计风采、寻医问诊、养生保健、传染病防治、慢病管理、计划免疫、妇幼保健、健康权益、幸福家庭、健康联播,内容由区卫计局、疾控中心、监督所、妇保院、计生协会等各单位提供。“遇到突发应急事件时,还可以通过云平台实时上传宣传内容,进行滚动字幕宣传,全区同步发布应急信息。”该负责人说,目前,北仑区中医院的“健康北仑”云平台已实现了电视挂号、化验查询等功能,真正做到了让群众从“看”电视到“用”电视的跨越。

此外,区内各医院、社区卫生服务中心的健康教育平台还可自主定制各具特色的自主模块。比如,在北仑区中医院自主平台的健康教育版块内,将常见病种由“病人”演示,医生讲解,如何保健、注意事项等均以视频的形式进行宣传教育。病人在病房内可自行选择与自己病种相关的视频进行学习,直观易懂,还可反复收看,既节约了医生的时间,也加深了病人的体验,实现健康教育自主化。

据了解,自去年以来,“健康北仑云平台”在北仑区各家综合医院、社区卫生服务中心及部分村老年活动室全面投入使用。目前全区已更换495个机顶盒,覆盖全区公立医疗机构的候诊室、输液大厅、预防接种室及住院部等重点场所、社区卫生服务站及部分村老年活动室,可观看“健康北仑云平台”全部健康视频内容及该区域的本地内容。

“‘健康北仑云平台’借助的是电视网络,使用者为电视收视者,在手机智能化的时代里,手机已代替电视机成为大部分市民的第一信息源,今后我们将会把平台内容延伸至手机APP。”该负责人告诉记者,下一步,区卫计局、区疾控中心将以健康北仑建设为核心,进一步扩面提质,借助信息化手段,建成区内一个系统、权威、优质的为民惠民平台,切实提高居民健康知识水平,提升群众防病意识,倡导健康生活方式。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 深挖潜能 创新拓展 奋力推进税源工作再上新台阶
· 区政协12件重点提案督办件出炉
· 专家把脉北仑海工装备高质量发展
· 北仑文化产业魅力尽显
· “一带一路”国家投资环境说明会举行
· 贡献新力量 再创新辉煌
· 周大风文献征集工作启动
· 宁职院2018年提前招生考试举行
· 北仑海关截获走私木炭
· 爱心接力救助14岁患病少年
 资讯公告
· “服务致胜”--2018年服务业人才专场招聘会
· 浙江省海洋与渔业局关于2018年浙江省海洋休渔禁渔的通告
· 光大环保能源获评省级节水型企业
· 春风化雨 润物无声
· 巡察公告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved