中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 宁波新闻
您当前的位置 : 宁波新闻
奉化鄞南地区规划出炉 将成宁波又一新高地
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年04月16日 16:59

  宁波奉化—鄞南地区空间布局规划出炉啦。

  这份规划涉及奉化区、鄞州区、海曙区3个新的行政区。规划有哪些内容?片区地块有哪些功能?小编带你详细解读哦~

规划范围及期限

  规划范围

  涉及奉化区、鄞州区、海曙区3个新的行政区,北至绕城高速公路,西至甬金高速公路和溪口, 南至奉化南部山体,东至甬台温铁路,主要为平原地区,总面积约359平方公里。

  规划期限

  规划近期至2020年,远期至2030年。

目标定位

  彰显奉化—鄞南地区的价值特色,走生态绿色发展、文化引领发展和转型创新发展之路。从经济发展的“后队”变为转型发展的“前队”,从大都市边缘转变为承载新经济、转换新动力的特色功能板块,建设成为以生态、文化、旅游、创新为主导的新功能区。

  即:魅力人文家园,休闲旅游胜地,生态田园城乡,转型创新高地

  魅力人文家园

  奉化—鄞南地区文化遗存丰富,现存村庄历史较为悠久。作为渐东地区历史文化景观的原生态保留区域,应当对其进行整体保护,依托独特的环境品质优势,积极营选传承越风甬韵的魅力人文家园。

  休闲旅游胜地

  奉化—鄞南地区的佛教文化、民国文化、水乡文化等历史文化景观具有国际知名度和吸引力,自然山水景观在长三角区域具有吸引力。以“文化"和“山水”的核心吸引力,打造国际水准的文化休闲旅游胜地。

  生态田园城乡

  奉化—鄞南地区生态环境优良。农业特色鲜明,城镇和乡村与自然生态和郊野田园交结融合。按照山水林田湖城村是一个有机整体的理念,将山、水、林、田、城、村融合为一个生命共同体,塑造不同于其他区城的生态型、田园型的一体化城乡,打造生态城乡、绿色低碳的生态文明的实践区.

  转型升级高地

  奉化—鄞南地区现状工业具有一定基础,旅游业方兴未艾,农业特色鲜明。基于既有产业基础和新引进的科创资源与宁波其他城区的科技创新形成分工,依托未来城际铁路及轨道交通提供的出行便利,推进既有产业转型升级,创造宁波转型创新的新高地。

主要功能

  生态涵养与生态发展

  保留现状林地和大面积基本农田,加强水土保持,增强生态涵养能力。城乡建设采取低影响开发方式,建设绿色低碳示范区,保证生态环境质量不降低。

  历史文化保护传承示范

  保护历史文化遗产,传承越风甬韵,探索具有宁波特色的历史文化景观地区保护传承之路。

  重点加强对自然山水格局、历史镇村体系、历史水利体系、历史古道网络、历史街区、文物保护单位和历史建筑、传统村落、非物质文化遗产的保护与传承。

  国际文化交流

  依托溪口和奉化老城、雪窦寺、西坞、走马塘、南塘河等历史文化资源,打造海峡两岸合作交流、佛教文化交流、水乡与水利文化交流三大国际性文化交流平台。

  文化休闲旅游

  以文化+山水为核心要素,将整个奉化—鄞南地区作为一个“大景区”,按照全域旅游的标准进行规划建设。积极发展文化旅游和休闲旅游。

  都市农业

  保护优质农用地和特色农产品产地,只极发展绿色农业、休闲农业建设优质农产品供应基地和休闲观光基地;按照田园城市理念,加强城市社区与农业生产的关联,鼓励市民下乡。

  科技创新与研发

  利用环境优势和低成本优势,积极引入新的大学、科研院所,打造适合创新创业的特色空间,逐步推进现有工业园区的转型升级。

  医疗健康服务

  集聚全市医学院、医院、医疗科研机构资源,加强与国际、国内医疗机构合作,依托机场、高铁、城际铁路枢纽,打造区域性、国际化的医疗健康服务中心。依托山水文化优势发展包括养老养生在内的大健康产业。

规划布局

  建设绿色生态示范区

  城市发展采取顺应山水格局的组团式布局,组团之间布置生态通风廊道,避免连绵式发展;严格划定生态红线和城镇开发边界;将海绵城市、紧凑城市、TOD发展理念落实到规划布局中。

  建设山水田乐活城

  采取山水入城、田园围城、乐活营城的规划理念,将山水引入城市,使城市与乡村田园交融,营造乐活文化氛围。

规划结构

  按照精品城、特色镇和原生村的城乡体系,规划形成“一带四团、两翼七镇、百个村庄” 的总体空间结构。

  一带四团

  由中心城区向南,串联双桥、姜山、江口、大桥四个精品城市组团,形成组团式布局的城市发展带。

  两翼七镇

  两翼即城市发展西侧的山水旅游区和东侧的水乡田园区。

  西翼旅游休闲区包括溪口、萧王庙2个特色小镇和大片山水景观区;

  东翼水乡田园区包括西坞、尚桥、尚田、朝阳、茅山5个特色小镇和大片水乡田园景观区。

  百个村庄

  保留城市和特色小镇之外的村庄。

  传统风貌保护较好的村庄,重点发展文化旅游。如走马塘村、百梁桥村、虎啸漕村等作为原生文化村;

  农业发展独具特色的村庄,重点发展特色农业和休闲农业。如滕头村、董家跳村、黎山后村等作为原生农业村。

功能布局

  双桥组团

  依托奉化江三条支流交汇的生态绿心、邻近机场西站枢纽、高速出口的交通优势和宁波雄厚的产业基础,发展医疗健康、科技创新、智慧物流、绿色厨卫等产业,建设未来科创城。

  姜山组团

  产业基础雄厚,加快产业转型升级,发挥产业优势,建设高新产业城。同时依托现状镇区,承接中心城人口和功能外溢,建设产城融合的城市功能组团。

  江口组团

  作为罗蒙西服、雪花啤酒、竹产业园所在地。具有创新创意的基础,以发展服装设计制造、竹产品设计制造、绿色食品加工为主,建设时尚创意城。

  大桥组团

  是奉化老县城,公共服务设施、商业服务设施基础较好,文化底蕴深厚,作为旅游服务基地和综合服务中心,建设魅力乐活城。

  西翼山水旅游区

  溪口和萧王庙以旅游服务为主。

  东翼田园水乡区

  西坞以生态宜居、传统乡村旅游服务为主;尚桥依托高铁站以科技研发制造为主;尚田以农业服务和休闲农业为主;茅山和朝阳以居住和科技制造为主。

历史文化保护

  堤塘湖陂、河网沟渠、硬闸堰坝、桥渡埠头、驿站铺亭、宗祠庙字、山塔寺庵、市镇村落,鄞奉区域是宁波独特的文化景观集中展示地,具有较高的历史价值、文化价值、科学价值。

  重点保护以乡村为载体的传统市镇和村落体系、以亭铺桥渡为载体的传统交通体系、以宗族祠堂为载体的宗亲文化体系、以庙宇为载体的庙社文化体系、以寺庵为载体的佛教文化体系。

  构建四条沿江文化廊道—依托东江、县江、剡江、鄞江四条江串联主要历史文化要素。

原生村建设指引

  建设城乡融合发展和传统村落整体保护示范区。

  整体保护传统风貌村庄,原则上不再大规模拆除,展示越风甬韵水乡特色。根据不同发展条件。植入新的功能。加以活化利用。

  重点发展文化旅游和特色农业,规划建设全城型乡村休闲乐活旅游区。

综合交通

  铁路系统

  新建甬金铁路;建设沪甬城际铁路自位于标社机场的宁波西站内东与原甬台温铁路并线,接奉化站。向南通过甬台温城际接台州、温州,向西通过甬金铁路接金华、义乌,向北连接上海。

  轨道系统

  规划形成两条南北向轨道走廊,支撑“一带四组团”的空间布局,加强与中心城区联系。

  沿东环路的东侧走廊为正在建设的轨道3号线和S3线。

  沿南山路的西侧建议新增规划交通走廊。

  道路系统

  高速路

  本区域高速公路网包括现状绕城高速,甬金高建,甬台温高速,规划新增朝阳互通至西坞的高速联络线。

  干线骨架

  规划三横三纵的干线路网。

  三横:为3条东西向的干线性主干路。包括明州大道、四明大道,弥勒大道。

  三纵:东环路按照快速路建设,西环路和西宁路为干线性主干路。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 戒指“咬”住手指 消防队员两分钟摘除
· 小偷一觉“睡”到了警察局
· 健康教育与云技术擦出“新火花”
· 集体生日
· 筑牢国家安全的群众基础
· 多起违规核算研发费用案被查处
· 打造乡村治理“先锋军”
· 宁波舟山港成全国首个实现“提重无纸化”港口
· 戚家山开门问计提升城乡颜值
· 治水美村奏响田园牧歌
 资讯公告
· “服务致胜”--2018年服务业人才专场招聘会
· 浙江省海洋与渔业局关于2018年浙江省海洋休渔禁渔的通告
· 光大环保能源获评省级节水型企业
· 春风化雨 润物无声
· 巡察公告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved