中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
不良服药习惯致女子食管严重受损
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年04月16日 19:03

  本网讯(记者 刘盈蓉 通讯员 陈小宇)生病吃药对每个人来说都比较常见,但如果吃药习惯不好,比如采取干咽服药、睡前服药等方式,就可能会进一步损坏身体,带来意想不到的麻烦。这不,一名年轻女子就因为服药方式不当,导致食管严重受损,被送入医院治疗。

  据了解,今年24岁的小王(化名)最近因胸痛及吞咽不适感非常明显,到医院就诊,胃镜报告中显示,其食管黏膜多处破损,情况十分严重。小王的食管溃疡到底是怎么回事呢?原来,近来小王在服用一种治疗妇科炎症的抗生素药物———强力酶素,会对消化道黏膜造成一定的影响。

  据小王回忆,这种药物需要白天和夜晚服用。每次,小王在夜间服用该药物后,只饮用少量的开水,并且在吃完后,立马躺到床上睡觉了。“本以为吃药是一件小事,根本没放在心上,没想到睡着睡着就觉得不舒服了。我还想着睡一觉后,起床了就会好的。”小王说道,可是,这样的奇迹并没有发生,等到第二天小王就开始胸痛起来,连吃东西都难以吞咽。但是她还是在家熬了几天,实在受不了时,才来到区人民医院就诊。

  来到医院后,接诊的区人民医院急诊内科主任刘思德一检查,就发现了小王疾病的症结所在———那颗睡前服用的治疗妇科炎症的药物。“这是一种治疗妇科炎症的抗生素药物,会对消化道黏膜造成一定的影响。”刘思德说,由于小王在当晚服用该药物时没有用足够的开水送服,加之服药后立马躺倒睡觉,导致药物并未顺利通过食管到达胃腔,而是在食管溶解化开了,高浓度的药物在食管黏膜处弥散,于是对食管黏膜造成严重的灼伤。

  一颗小小的药丸竟然会造成如此严重的损伤,这是许多人不会想到的。而且,食管损伤修复较为困难,只能依靠自愈,周期漫长。患者难受的时间也会非常久,少则两月多,长的可达半年。

  对此,刘思德结合临床情况,总结了几种最常见的错误服药方法:躺着吃药;干吞药片;把药片掰碎吃或放到水中溶解后吃;用饮料、茶水、咖啡送药;对着瓶口喝糖浆或中药制剂;吃药时喝太多水;吃药后马上运动;把胶囊里的药粉倒出来服用;服药期间毫不在意饮食禁忌;吃完药后马上躺下。

  “每种药物的用法用量不是医生随口说的,都是有科学依据的。所以,每次吃药前,一定要咨询医生怎么服药才是正确的。”最后,刘思德提醒大家“安全用药五部曲”:给医生说病情时,一定要讲明白;到药房取药时,一定要问明白;回家吃药时,一定要遵照医嘱看明白;放置药品时,一定要标记清楚放明白;对药有疑问时,一定要找医生或药师弄明白。

编辑:乐佳玮  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 戒指“咬”住手指 消防队员两分钟摘除
· 小偷一觉“睡”到了警察局
· 健康教育与云技术擦出“新火花”
· 集体生日
· 筑牢国家安全的群众基础
· 多起违规核算研发费用案被查处
· 打造乡村治理“先锋军”
· 宁波舟山港成全国首个实现“提重无纸化”港口
· 戚家山开门问计提升城乡颜值
· 治水美村奏响田园牧歌
 资讯公告
· “服务致胜”--2018年服务业人才专场招聘会
· 浙江省海洋与渔业局关于2018年浙江省海洋休渔禁渔的通告
· 光大环保能源获评省级节水型企业
· 春风化雨 润物无声
· 巡察公告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved