中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
以小家温暖大家
——记新碶街道芙蓉社区程和玉一家
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年04月17日 08:53

  本网记者 刘盈蓉 通讯员 王旭霞

  家就像牵引风筝的线,给我们无限的牵挂;家就像陈年的佳酿,融进了许多宽容和理解;家就像大海,包含了许多的生命内涵。新碶街道芙蓉社区的程和玉就有这样一个幸福温馨的家庭,一家人用自己的实际行动诠释了什么是“家和万事兴”。

  温馨:每个人都尽力为家庭付出

  白粥、油条、酱菜……这是程和玉为一家人准备的爱心早餐。每天早上5点左右,程和玉都雷打不动地起床,为一家人准备早餐,对她来说,能看到一家人吃完早餐,精神满满地出门工作、上学,就会感到无比满足。记者了解到,今年66岁的程和玉来自湖北,为了照顾在北仑工作、且刚刚怀孕的女儿,2003年,程和玉和老伴从湖北来到了北仑。时光如梭,一转眼,十四年过去了,北仑已成了程和玉的第二个故乡。

  “这十四年来,我们和女儿女婿一直住在一起,这么多年过去了,我们从来没有红过脸吵过架,甚至连大声说话的时候都没有。”程和玉笑着告诉记者,在她眼中,女儿和女婿都是特别孝顺的人,十分尊重他们老两口。“一旦遇到大事或者困难,女儿和女婿总会先来跟我商量,征求我的意见。有时他们会打趣地称呼我为‘老太君’。”程和玉说道。正是因为家里有她这个“老太君”坐镇,凡事一家人都商量着来,所以日子过得和和气气。

  程和玉说,在他们家中,每个家庭成员都尽自己努力为这个家多做点什么,从来没有推卸责任的时候。不久前,程和玉的老伴因患糖尿病入院治疗,由于女儿在外地工作,照顾老人的责任全部落到了女婿身上,平时上班十分忙碌的女婿请了半天假,跑上跑下地帮老丈人办理各种入院手续,又搀扶着老丈人进行各项检查,全程陪伴在老人身边寸步不离。老人住院期间,女婿一下班就去医院看望老人,守候在老人的病床边,一有什么好吃的都会第一时间给老人送去。这些小举动,老两口看在眼里,暖在心里。

  和睦:严于律己宽于待人

  六年前,已经退休在家的程和玉接受返聘,进入了自己所在小区物业公司工作,负责小区卫生保洁。这六年来,她每天带领着八个清洁人员,从早上七点开始,打扫小区的路面、车棚等处,一轮清扫下来,都差不多到中午了。下午,她又会挨个检查楼道卫生,无论刮风下雨,从不间断。

  除了负责保洁以外,程和玉还是小区的业委会主任,小区居民遇到了什么烦心事儿,都会来找她帮忙解决。有一位住户的母亲患有老年痴呆,一不留神,老人家就会跑到小区外面晃悠。好几次,都是警察用警车将老人送回家中。对此,住户十分苦恼,自己要上班,没有办法时时刻刻照顾老人,这可怎么办呀?

  正在一筹莫展时,住户突然想到了小区物业里那热心肠的“程阿姨”。于是,住户找到了程和玉,诉说了自己的难处,希望白天自己上班时,程和玉能帮忙照看一下。程和玉得知后,二话不说就答应了。白天,只要程和玉来到物业上班,她就让老人坐在保安室的沙发上,自己和保安轮流看护老人,中午,她又会从自家带来午饭,一勺一勺地喂老人吃饭。一连看护了两个多月,从没有半点怨言。

  还有一次,小区有一个住户因为喝醉酒来到保安室闹事,程和玉上前进行劝阻,没想到这名住户竟冲她破口大骂,程和玉按捺住自己的怒火,不做任何理会。等到第二天,该住户酒醒了,程和玉主动上门跟这名住户讲道理,让住户十分惭愧,从此以后,这名住户收敛了举止,再没有类似的事情发生了。

  程和玉的女儿时常会在家中开玩笑地说:“妈妈总有两副‘面孔’,在家里,她总是严格要求我们,待人一定要和善,哪怕吃点亏也没什么;在外面,她对待别人又总是特别的包容,从不计较个人得失,人缘特别好。”

  责任:环境保护人人有责

  随着人们的生活条件越来越好,对居住环境要求也越来越高,垃圾日产生量随之增多,对生活环境也产生了越来越大的影响。自从垃圾分类进入程和玉所在小区之后,程和玉就做了垃圾分类工作的小区督导员,闲暇时候,她就站在垃圾桶边上,认真进行垃圾袋扫码检验工作,碰到居民来扔垃圾时,如果居民分类不清,她就不厌其烦地跟他们解释如何将垃圾正确分类,与居民们聊天的时候,她总是有意无意说出一些垃圾分类的知识。

  每个月,程和玉一家总会召集小区部分居民开展小区清扫活动,把小区的绿化带,枯枝烂叶都扫的干干净净,以自身的行动带动更多的居民开展环保工作。在生活中,他们一家也严格要求自己做好生活垃圾分类工作,不仅节约用水,还提倡节能减排的绿色生活,一有机会就在邻居、亲友、同事、朋友间开展节能环保绿色生活宣传,把保护环境、节约资源的意识传达给更多的人。

  “我们家是一个平凡的家庭,都是一些普普通通的小事,我们只是尽可能把小事做到最好,让爱放大,温暖每一个人。”程和玉如是说。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 2018“阳光路上·爱是你我”公益活动举行
· 提升教育品质推进新样态学校建设
· 我区三幅楹联入选“省政协古村楹联集萃”《浙风流韵》
· 以小家温暖大家
· 我区召开防汛工作会议
· 下好安全风险管控一盘棋
· “最多跑一次”改革驶入“快车道”
· 梅山民生服务再上新台阶
· 不良服药习惯致女子食管严重受损
· 本周晴多雨少气温稳步上升
 资讯公告
· “服务致胜”--2018年服务业人才专场招聘会
· 浙江省海洋与渔业局关于2018年浙江省海洋休渔禁渔的通告
· 光大环保能源获评省级节水型企业
· 春风化雨 润物无声
· 巡察公告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved