中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 热点关注
您当前的位置 : 热点关注
全民健身渐入佳境
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年04月17日 08:57

  本网记者 邬倩倩 通讯员 周微微

  如今,天气转暖,北仑市民的健身热情日渐高涨。三人制篮球赛、群众登山大会、职工拔河赛……几乎每个周末,形形色色的体育健身活动都会如期上演。从小众运动到大众化、从单纯体验到深度参与,不断翻新的锻炼方式点亮人们生活的同时,也点燃了健身经济,使得体育消费成为人们乐在其中的个性化需求。

  随着全民健身上升为国家战略,近年来,北仑群众体育发展的前景更是催人奋进,在体育人凝心聚力的不懈努力下,不仅奋力开创了区内全民健身工作的新局面,还让北仑人民在“健康北仑”的建设中赢得了更多的幸福感和获得感。

  来源于《情境北仑》

  市民健身热情高涨点亮缤纷健康生活

  4月12日晚,北仑体育训练基地二期羽毛球馆内人声鼎沸,几十名羽毛球爱好者身着运动服正酣畅淋漓地打着球。发球、吊球、接球、扣杀,伴着贺女士一气呵成的动作,只见羽毛球在空中划出一道流畅的弧线,引得场边观看的同事大呼过瘾。“好久没有这么痛快地锻炼过了,运动的感觉真好!”刚打完一局比赛的贺女士一边抹汗一边告诉记者,她平时喜欢各种球类运动,尤其是羽毛球和乒乓球,这两天总想着找个时间来场馆打上几个回合,索性今天下班后和同事开车直奔这里。

  相比贺女士的群体运动,肖先生的健身方式则相对简单和灵活许多。从事人事工作的他是一位健步走达人,现在,他几乎每天晚上都会在中心公园的健身绿道上快走6—10公里。不仅如此,他还热衷跑马。他告诉记者,之前为了备战2016年在北仑举办的甬马,赛前,他每周都会绕着区行政中心跑5次,每次跑5公里,节假日若有充裕的时间则训练再加量。

  为何能常年坚持锻炼?肖先生表示,有趣的不只是运动本身,还有它带来的友谊和健康。他说道:“健步走和跑步是比较孤独的健身项目,但如果有志同道合的人和你一样享受这种运动,并且还能在你坚持不下去的时候鼓励你,那么,运动本身就有了意义,这是一件特别美好的事情。”

  和贺女士和肖先生一样,近年来,北仑市民参与体育活动的热情明显提升。特别是天气转暖后,记者发现,每天晚饭后,城区的健身绿道成了市民出门快走健身的重要路段,甚至一些社区体育场馆和学校的塑胶跑道上,经常出现人头攒动的场景。

  此外,智能手机的普及也打破了人们固有的健身方式。如“微信运动”公布的步数排行榜已成为朋友圈的一种时尚;运动APP则由于可以智能化安排个人的健身项目和时间而成为运动人群的标配……可见,随着全民健身热潮的不断发展,运动已不仅仅是一种健身方式,它已经逐渐演变成一种深入人心的社会文化。另一方面,人们对于运动的认知,也逐渐向科学和健康的方向发展,开始在实践中切身享受到体育带来的实惠。

  市民在健身跑道上跑步

  体育消费蓬勃发展催热衍生产业经济

  从小众运动到大众化、从单纯体验到深度参与,不断翻新的锻炼方式点亮人们生活的同时,也点燃了健身经济,使得体育消费成为人们乐在其中的个性化需求。

  今年年初,在北仑金融中心上班的郑小姐在宝山路一家健身会所花了999元办了健身两年卡,可以享受瑜伽、舞蹈操课以及各类器械等项目。“不是有句话吗?四月不减肥,五月徒伤悲。过年那会儿吃吃喝喝长了不少肉,我办卡就是为了督促自己减减肥。”她说,当时散步时在附近接到传单,想着离单位比较近,中午休息的时候可以锻炼一个小时左右。

  近日,记者在走访一些健身会所时了解到,除了像郑小姐这样的个人消费外,部分企业工会也会组织购买一些次卡给员工。“有时候送福利不如送健康来得实在。”明州路上一家健身会所的工作人员说道,他接手办理了好几单这样的业务,而且员工们健身的积极性也很足,有些想要严格管理身材的,还自费报了私教。

  随着人们越来越重视健康,伴随健身带来的消费也将拉动运动用品、旅游等市场的蓬勃发展。

  “春季上新冲锋衣9折”“户外徒步鞋新款上市”……许多商家抓住这一商机,开展了各种类型的促销活动。4月10日,记者在北仑银泰城的迪卡侬专营店看到,不少人在选购运动装备。家住黄山豪庭的周先生为自己选了一件速干衣和一双跑鞋,打算平时跑步和登山时用。“在众多商品中,游泳和登山系列最受欢迎。”工作人员俞小姐告诉记者,随着气温回升,许多市民开始计划野营、登山、游泳等运动,帐篷、背包、水壶、速干衣等运动装备尤其热销。

  目前,我区既有迪卡侬这样的综合运动商店,也有耐克、阿迪达斯等品牌店。除了各大运动用品专卖店,不少超市也纷纷开辟健身用品促销区,从几百元到几千元不等,可以满足不同消费层次的需求。

  看到体育消费市场的繁荣前景,今年3月,28岁的跑步达人“虫子”开始自行组织一些户外活动。“‘追逐户外’开始接单了,只要你有需求,我一定为您做最精心的准备,最好的服务。”他告诉记者,“追逐户外”深耕旅行、户外拓展和活动策划三块内容,主要是免费帮大家推荐游玩的地方以及进行户外知识的指导。目前,他已成功组织北仑公益净山、大碶登山比赛,也举办过宁波周边户外旅行及318进藏等活动,深受户外运动爱好者的好评。

  运动超市货架一角

  服务体系逐步完善全民健身走向全民

  跳广场舞、打羽毛球、跑步……这样热闹的健身场景不仅是每晚北仑体艺中心的常态,更是全民健身走向全民的重要一步。随着全民健身上升为国家战略,近年来,北仑群众体育发展的前景更是催人奋进,在体育人凝心聚力的不懈努力下,不仅奋力开创了区内全民健身工作的新局面,还让北仑人民在“健康北仑”的建设中赢得了更多的幸福感和获得感。

  为何北仑这个只有30多年历史的县级行政区能成功跻身全国全民健身示范试点城市(区)?对此,区体育局有关负责人给出了答案:“国际顶级赛事的引领和体育资源的开放共享,使得这座‘女排之城’散发出更为夺目的体育光芒。”

  据了解,为了实现顶级赛事经常化、群体活动常态化的目标,去年以来,我区通过中伊男篮对抗赛、WTCC世界房车锦标赛、CTCC中国房车锦标赛、F4中国锦标赛、中国篮球联赛(CBA)等一批顶级赛事的承办,不仅打造了群众喜闻乐见、参与度高的体育活动,还吸引了许多人来到北仑,更是让北仑走向更多人的视野。

  通过国家队和顶级赛事的“领舞”,可以让体育的落脚点回归到全民健身。如今,群众参与体育活动的热情明显提升,现在,北仑每年举行的大、中型群体活动不少于百次,小型多样体育活动则近千次。

  此外,体育健身场地设施等资源的开放共享也能使市民享受到切切实实的好处。近年来,随着市民健身需求升级逐渐凸显,北仑区不断加大对群众体育设施建设的投入。2017年,白峰盛威体育馆、海天文体中心开工建设;北仑文体广场工程被列入2018年政府投资项目,街道层面体育健身设施更是日益完善。

  不仅如此,区体育局还不断探索新的合作模式,引入民间社会资本投资运动休闲场地设施建设,从而打造布局合理、互为补充、覆盖面广、普惠性强的体育设施网络化格局。

  有了赛事和体育资源的双重加持,北仑区内崇尚健身、参与健身、支持和推动全民健身事业的良好氛围愈加浓厚。而热爱运动的北仑人也正用脚步和汗水,行走在健康之路,勾勒出健康北仑的美丽画卷。

  “追逐户外”团在稻城亚丁牛奶海(“虫子”提供)

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 2018“阳光路上·爱是你我”公益活动举行
· 提升教育品质推进新样态学校建设
· 我区三幅楹联入选“省政协古村楹联集萃”《浙风流韵》
· 以小家温暖大家
· 我区召开防汛工作会议
· 下好安全风险管控一盘棋
· “最多跑一次”改革驶入“快车道”
· 梅山民生服务再上新台阶
· 不良服药习惯致女子食管严重受损
· 本周晴多雨少气温稳步上升
 资讯公告
· “服务致胜”--2018年服务业人才专场招聘会
· 浙江省海洋与渔业局关于2018年浙江省海洋休渔禁渔的通告
· 光大环保能源获评省级节水型企业
· 春风化雨 润物无声
· 巡察公告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved