中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 热点关注
您当前的位置 : 热点关注
让全民健身助推健康宁波建设
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年04月17日 08:57

  人和社会的发展,无不以健康为基础。正如习近平总书记所指出的,没有全民健康,就没有全面小康。然而,目前国人的健康意识仍有待提高,不健康的生活方式司空见惯,过劳死、“以命换钱”的悲剧时有所闻。

  全民健身和医疗卫生是实现全民健康的两个重要支撑。两者如鸟之两翼、不可偏废,但各有侧重。全民健身侧重前端,涵盖身体锻炼、养生、保健等工作;医疗卫生侧重后端,涵盖疾病预防、治疗、康复等工作。长期以来,人们更加关注后者而轻视前者,在医疗卫生方面投入了大量人力、财力,而对全民健身缺乏足够的重视。对个人来说也是如此。许多人还未意识到体育锻炼的重要性,平时忙工作、忙应酬而疏于锻炼,舍不得在健身上投入时间和金钱,只有当身体出现问题时才意识到健身的重要,却往往为时已晩。

  全民健身具有投入少、产出大、见效快等特点,是非医疗干预中对健康最积极、最有效的手段。国外研究显示:政府投入1美元修建健身步道,其效果相当于2.94美元医疗投入;1美元的体育活动投入相当于10美元疾病预防投入、100美元疾病治疗投入。日本政府出台政策,推动企业关注员工健康,甚至有公司规定,超重的员工每减轻1公斤就可获取5000日元礼券的奖励。

  推进健康宁波建设,实现全民健康目标,既需要高度重视医疗卫生的投入和发展,同时也需要发挥全民健身的作用。要转变观念,将健康关口前移,从重视单纯的治疗到防治结合,从以药物治疗为主到养成健康生活方式,从而在源头上控制疾病发生的风险。为此,市民应自觉强化主动健身意识,养成健康的生活方式,通过参与体育锻炼强身健体,以避免或减少疾病的发生。政府及有关部门则应在发展全民健身、促进全民健身与全民健康融合方面有所作为。

  加大投入,改变体育健身设施相对不足的状况。既要建医院,更要建球场,既要建高大上的综合性体育场馆,更要建群众身边的健身设施,努力构建10—15分钟健身圈,满足人民群众就近健身的需求。在不久前召开的市十五届人大三次会议上,经人大代表票决,“群众体育工程”成功入选今年市政府十大民生实事项目,充分说明了这一工作的高度重要性。

  加强健身指导,探索体医结合的新途径。毋庸讳言,现在不少人明白健身的重要性,却不知道如何科学健身。盲目的、不科学的健身,不但收不到好的健身效果,有时反而会给身体带来伤害。体育部门目前虽有国民体质监测机构,也有大量的社会体育指导员,但大都缺乏必要的医学背景,很少能给健身爱好者提供有针对性的运动处方。大部分医务人员由于缺乏运动知识,对有需求的病人提出的建议往往只是一句“要加强锻炼”。加强体医结合,培养一批既懂运动知识又懂医学知识的健康指导员,以此促进全民科学健身水平的提升,已成当务之急。

  由此延伸开去,有效整合体育与医疗两方面的资源,打破行业间壁垒,打通相关人员培养、就业渠道,建立专业团队,真正促进全民健身与全民健康的全方位融合,是推进健康城市建设亟待破解的新课题。

  来源:宁波日报

  

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 2018“阳光路上·爱是你我”公益活动举行
· 提升教育品质推进新样态学校建设
· 我区三幅楹联入选“省政协古村楹联集萃”《浙风流韵》
· 以小家温暖大家
· 我区召开防汛工作会议
· 下好安全风险管控一盘棋
· “最多跑一次”改革驶入“快车道”
· 梅山民生服务再上新台阶
· 不良服药习惯致女子食管严重受损
· 本周晴多雨少气温稳步上升
 资讯公告
· “服务致胜”--2018年服务业人才专场招聘会
· 浙江省海洋与渔业局关于2018年浙江省海洋休渔禁渔的通告
· 光大环保能源获评省级节水型企业
· 春风化雨 润物无声
· 巡察公告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved