中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
做不平凡的自己
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年04月17日 09:01

  □封 君

  初识《平凡的世界》,是在高中时代。当时只粗略地翻阅了几页,缘起同学们的口传相诵,因为学业繁重,抽不出空暇时间,故而束之高阁。但是,这套书却不知怎的,一直盘旋在我的心头,像浮在水面的青萍,随岁月飘逐,浅浅荡荡。不管后来我读到什么名家的作品,亦或是读了多少本著作,它依然岿然不动,深深地隐藏在时间的狭缝中。也许,因为书名吧。“平凡的世界”,是那样直白,又是那么本质。平凡的我们,植根于平凡的世界;平凡的我们,铸就平凡的世界。可书中的主要人物却既平凡又光亮,他们的世界怎可平凡而语?缠绕着这样的疑云,我又迫不及待地开始阅读起这部作品。

  我读书很慢,但,这套书,我却是逐字逐句地阅读下来了。像放电影似的,比看电影过瘾多了。电视剧里演的人物,是绝没有我脑海里的形象更贴切更鲜明的。感动之余无不泫然欲泣泪潸湿巾。就拿这段来说吧。“他蹽开两条瘦长的腿,扑踏扑踏的踩着泥水走着。这也许就是那几个黑面膜的主人?看他那一身可怜的穿戴想必也只能吃这种伙食。瞧吧,他那身衣服尽管式样裁剪的勉强还算是学生装,但分明是自家织出的那种老土粗布,而且黑颜料染得很不均匀,给人一种肮脏的感觉。脚上的一双旧黄胶鞋已经没有了鞋带,凑合着系两根白线绳。”这一段对于孙少平的外貌描写,像电影拍摄的特写镜头,把人物从上至下,甚至由外到内的十分清晰地剖析出来,使我们看到了一个极其贫穷又极其艰难的人。而这样一个人,在他那平凡又黑暗的世界,他是怎样抗争的呢?

  孙少平,是书中的一个主要人物。我对于这个人物是喜爱的。即使在外揽工的日子里,他也忙里偷闲,不忘书卷。瞧,这一段。“孙少平正背对着他们,趴在麦秸秆上的一堆破烂被褥里,在一粒豆大的烛光下聚精会神地看书。那件肮脏的红线衣一直卷到肩头,暴露出了令人触目惊心的脊背——青紫黑癜,伤痕累累。”多么令人感动!生活的磨难,并没有摧毁少平求知的意志。他爱读书,爱看报,他的世界是平凡的,可是又是充满波折的。田晓霞,是他平凡世界里的一颗炽烈的星辰。这个女性,同样热血进步又怀揣理想,她带给他视野的冲击、思想的激涌和情感的抚慰。后来,他们相知相恋,实为自然天成。可是,田晓霞的意外牺牲,不啻为孙少平人生路途中的一个奔腾的猛浪。平凡而向上的少平,他的世界真的是很平凡,像大多数心怀梦想的穷苦青年一样,渴望外面的世界,渴望崭新的开始,渴望自我的溯求,可是,人生啊人生,不是我们手中的画笔,不是我们纸上的风景。世事无常!始料不及!不是每一个日子都是洒满阳光的,有时候,波澜壮阔的景致又兼雨打风吹飞雪到。

  孙少平这个人物,无疑是十分悲剧色彩的。正如我们每个平凡的世人一样,无论多么欢欢喜喜、洋洋洒洒地笑傲江湖,终不免一樽还酹江月的悲剧收场。所以,这样想来,我对作者把少平如此悲剧化的浓墨重彩描写多了几分体谅。即使这样,少平依然没有消极沉沦,他更加严峻、静穆,抬头挺胸,像一棵树一样,迎风招展。

  后来,他被提拔为采煤二班的班长,带领工友,激烈投身于生产任务一线,不仅磨练出了好本领,还赢得了本班矿工们的尊重。再后来,少平的苦干实干劲头,又使他获得了铜城矿务局颁发的“青年突击手”荣誉称号。工余休息时,他还想办法改变自己的生活方式,重拾数理化高中课程,以期今后能考取煤炭技术学校。在辛辣的现实面前,他一次又一次用力量和智慧树立人生的丰碑。他奋斗的点点足迹,如潮水般淹没了多少平凡的日子。

  在失去晓霞的日子里,孙少平时常抽空去惠英嫂那里。既受了她的安慰,又安慰了她。他陪着惠英嫂的孩子明明在矿区东边的山野上放风筝。漂亮的花蝴蝶风筝飞上了蔚蓝的天空。谁说我们的人生不像风筝呢!少平的人生更像一只翻飞的美丽风筝,虽然生活的命运不是他手中的长线,但他可以飞得很高,飞得很漂亮,飞得很坚定,他一直很努力地在平凡的世界里,做不平凡的自己。

  《平凡的世界》里像少平这样平凡的人实在很多,他们,又是那么的不平凡……

  (作者系北仑明港高级中学老师)

  

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 2018“阳光路上·爱是你我”公益活动举行
· 提升教育品质推进新样态学校建设
· 我区三幅楹联入选“省政协古村楹联集萃”《浙风流韵》
· 以小家温暖大家
· 我区召开防汛工作会议
· 下好安全风险管控一盘棋
· “最多跑一次”改革驶入“快车道”
· 梅山民生服务再上新台阶
· 不良服药习惯致女子食管严重受损
· 本周晴多雨少气温稳步上升
 资讯公告
· “服务致胜”--2018年服务业人才专场招聘会
· 浙江省海洋与渔业局关于2018年浙江省海洋休渔禁渔的通告
· 光大环保能源获评省级节水型企业
· 春风化雨 润物无声
· 巡察公告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved