中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
踏着节气刻年轮
——读《中国年轮:从立春到大寒》
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年04月17日 09:02

  □时 中

  最近,三耳秀才的《中国年轮:从立春到大寒》一书由宁波出版社出版,无论是从内容还是装帧形式上,都让人印象深刻。在开篇《中国年轮——总是让时光行走在圆满的路上》一文中,作者三耳秀才就阐明了“中国年轮”的深意:咱们大中国,拥有顺天应人的二十四节气,拥有二十四节气串联起来的人生作息规律,甚至可以说,拥有中国历史行进的独特意象。重新打量节气文化,叠加感觉,提升意象,二十四节气就成了中国传统文化的符号——中国年轮。

  用节气的“长度”来丈量我们的光阴,用节气的“厚度”来提升我们的生活品质。于是,《中国年轮》一书就从传统节气对现代生活、对现代都市人的影响出发,不离生活,不离你我,不离传统,以文化的角度、历史的高度来阐释节气的核心文化内涵以及对当下生活的渗透和意义。在《立春:一元复始天地泛春》一文中,作者把观察点放在了“立”上。春天来之前,春意先“立”起来了。“立”和“春”合在一起,便有“立春”:一元复始,天地泛春。地气动,人心暖,一元复始,每一个春天都是全新的,每一个春天都有全新的心思。“春风又绿江南岸”,一生二,二生三,三生万物,万物负阴而抱阳,冲气以为和。而祭春神、鞭春牛、吃春卷以及郊游探春、鸣炮迎春,也揭示了民俗演变的一条长路。作者指出,立春,不仅是人类的,也是大自然的;不仅是历史的,也是艺术的!

  在《谷雨:布谷催耕》一文中,作者这样解读春天里的最后一个节气:“谷雨之雨,不会只在农人眼里,也一样入诗人之眼。而此时节,布谷是农人的,杜鹃、杜宇及子规是诗人的,杜鹃、杜宇及鹈鹕是词人的,而鸠、鸤鸠,主要是动物学家的。”这样一写,中国文化年轮中的味道就跃然纸上。

  通过对节气和文化习俗的解读,作者对各地的习俗差异分析得也非常到位。在《立夏:立正,向右看齐!》一文中,作者对立夏的饮食习俗有了如此细致的描述:立夏蛋拄心。除了拄心给心以力量之外,民间还有拄脚、拄眼的讲究。拄眼,吃的是豌豆。拄脚用笋。在浙江宁波,立夏要吃“脚骨笋”,吃了能“脚骨健”(身体康健)。在闽南地区,立夏吃虾面,虾与夏谐音,寓意分明。作者最后总结说:立夏民俗多多,各地有同有异,但表达的都是祈求身心强健的美好愿望。在《大暑:观荷听禅》中,作者大胆倡议,酷热盛夏,午时观荷!“阳光当然狠,大而浓绿的荷叶,在阳光的穿越下,层次分明,彰显出丰腴而清爽的肉感来。”

  “塘里的水是热的,也是静的,微风之下,也有微澜。如果往水的幽深处打量,会看到夏天的高远和高远处的白云片片。蓝的天、白的云、绿的荷叶、还有红的荷花,这时节,除了热以外,一切都是完美的。”而在《白露:白日吹凉晚上露》中,作者却说:一年初秋好时节,有这么好的景致,我们要做点什么呢?不做什么,发呆,适合发呆。发呆时感叹,白露这么美好的名字,是不是某个先人在这时节发呆时想出来的呢?读到这些古怪精灵的文字,自能感受到作者对节气这个特殊的中国文化年轮的挚爱深情。作者在写作的过程中始终有此感悟:跟着节气小步走,中国年轮年复年。节气,和中国文化的源头在一起。把节运气,站在高处,内心谦卑。

  在写到月神时,作者说:月神在中国爱情中的独特作用,仔细想一下,还是离不开“抚慰”这条温馨热线。而在《中国年轮》一书中,作者也用著名画家韩以晨的书法美术作品相配,与相关节气应景,从而也让整本书充满了温馨之美。更值得一提的是,全书有一小部分被刻意做成了毛边书,当阅读到那些部分的时候,读者用小的裁纸刀轻轻破开,然后才看清里面的文字与画,这样不仅充满了一种仪式感,无形中也延伸了阅读之美。

  (作者系浙江省作协会员)

  

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 2018“阳光路上·爱是你我”公益活动举行
· 提升教育品质推进新样态学校建设
· 我区三幅楹联入选“省政协古村楹联集萃”《浙风流韵》
· 以小家温暖大家
· 我区召开防汛工作会议
· 下好安全风险管控一盘棋
· “最多跑一次”改革驶入“快车道”
· 梅山民生服务再上新台阶
· 不良服药习惯致女子食管严重受损
· 本周晴多雨少气温稳步上升
 资讯公告
· “服务致胜”--2018年服务业人才专场招聘会
· 浙江省海洋与渔业局关于2018年浙江省海洋休渔禁渔的通告
· 光大环保能源获评省级节水型企业
· 春风化雨 润物无声
· 巡察公告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved