中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
军民一家亲
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年04月17日 11:18

  □周太福

  柴桥解放不久,当时属于柴桥区山门乡三村的施隘周自然村进驻了一支人民解放军队伍,分别借住在村里的闲置屋或祖堂里。那时我十来岁,解放军爱护老百姓,老百姓拥护解放军的事例在我幼小的脑海里刻下了不可磨灭的印象。

  我家住在村北,不过村道外边还有一座更北的三合院。三合院的正屋是低矮的五角屋,左右各二间轩子是三角廊。这座屋名叫唐家,却是无主屋。其中一间轩子住着一位六十多岁鳏居无依的老阿伯。解放军进村后,部分战士就借住在这座闲置屋里。房内的地面是潮湿的泥地垟,解放军就向老乡借来了稻草铺在泥地上,然后把借来的晒稻谷用的篾簟摊在稻草上面。晚上,战士们就摊开薄薄的行军被睡在了垫着稻草的篾簟上面;又在村外沙塘下较隐蔽的旮旯里挖个坑,上面支些棍棒、盖些稻草就是简易的厕所了;洗脸擦澡全是冷水。解放军战士生活的艰苦可想而知。但是战士们从来不会因生活艰苦而犯愁,他们的脸上总是挂着笑容,显得十分的和蔼可亲。

  和战士们同住一座院子里的阿伯可是乐开了怀,因为战士们“大伯、大伯”叫得十分亲热,战士们不但把阿伯担水倒粪桶的事全包了,还把阿伯的房内房外打扫得干干净净。战士们平时下饭的多是蔬菜,但凡偶尔吃饺子什么的,准会给阿伯端上热气腾腾的一大碗。所以阿伯逢人就说解放军好,自己没有儿子,那一个个生龙活虎般的战士都象儿子一样亲!

  由于当时解放不久,国民党军机时常来骚扰,还在柴桥镇投下数枚炸弹。炸塌房屋多间,还有多人被炸死伤,所以老百姓一见敌机就害怕。我村靠山,有好多人家都在山麓的高坎下、坟墓前后,就地取材,用松树干枝搭起掩蔽所,以备必要时去躲避。一天上午,敌机又来上空盘旋,轰轰隆隆巨大的声音响彻云霄,村民闻声放下手中的活计,扶老携幼跑向自家或邻家的掩蔽所。其中有一群人慌不择路地横跨农田急忙奔向八十米开外的阿祥家的掩蔽所,我和母亲也夹杂在其中没命似地跑着。奔跑中,我瞥见解放军战士都分散在各自适宜的位置上端着枪注视敌机的动向。

  另有二位战士大声呼喊着跑过去企图拦住人们不要奔跑。但当时大家乱作一团,也顾不得战士在喊什么,仍然向掩蔽所逃命。忽然一位老公公被犁头泥绊倒扑在地上,一位小战士立马飞奔上去,扑在老公公身上。当敌机离去后,这位小战士扶起老公公和另一位高个子战士一起来到掩蔽所,高个子战士向大家宣传防空知识:敌机飞来时,如果人在地面奔跑,移动着的人影更容易暴露自己。像刚才那样在地面上乱奔乱跑就很危险,一旦被敌机发现目标,机枪就可能跟着扫射下来。刚才这位小同志发现老公公倒地,就扑在他身上,就是考虑到敌机可能射击老百姓,才奋不顾身地用自己的身体掩护老公公的安全。所以当敌机飞来时,站在原地不动,反而不易被敌机发现,大家今后一定要切记。听了战士的解释,大家这才明白,原来解放军爱护咱老百姓比爱护自己生命更重要!

  解放军的生活特艰苦,初来乍到时,晚上要学习或看文件却没有照明的灯,连长亲自向我母亲来借灯具。当时我家有二盏灯具可以选择:一盏是绿釉瓷为托盘的菜油灯,以灯芯草作引子,光线幽暗;另一盏是透明玻璃瓶配以铁皮托盘,盖子中的铁管内穿着棉纱,燃的是火油(煤油),名为火油灯。火油灯比菜油灯亮多了,在当时的农村称得上是一种时尚。

  母亲就把时尚的火油灯借给了解放军,自家又点起了菜油灯。

  大约过了一个月,连长拿来一只硬纸筒,十分歉意地向母亲说,非常感谢我母亲对军队的支持和厚爱。但是借去的那盏火油灯被一位小战士不小心摔碎了,现在我们经过讨论,决定权且以这只硬纸筒作为赔尝,不知可否?经过个把月的接触,母亲已了解了这支军队纪律严明、秋毫不犯、热情友善,是老百姓的保护神。所以母亲说,一盏火油灯值不了几个钱,碎就碎了没关系的。你们既然送来了硬纸筒,我若不收下呢,你们会过意不去,那我就收下了,就把它留作解放军严守纪律的见证吧!这只硬纸筒筒身没有文字图案,盖和底都是镀锌铁皮,筒内壁衬着锡箱,防潮性能极好。虽然只是一只空筒,但在物质极度贫乏的年代,也称得上是一件牢固又实用的稀罕物了。

  解放军住的本是无主屋,久年失修,下雨天漏水严重。连长跟我父亲来商量,由部队出工钱请父亲找泥水匠修一下。父亲就找来泥工和帮手包括我父亲共四人,不到一天就修好了。连队要付给工钱,我父亲代表大家的意见说:我们只是修理一下屋顶,并没有花过一分钱,军队和咱老百姓都是一家人,我们为军队帮点小忙出点小力是应该的,我们都不要一分工钱。没办法,后来连长买来四包哈德门香烟,找到我父亲说:你们辛苦了!你们为部队修理住房,是对人民军队的大力支持,我代表连队官兵向大家表示深深的感谢!为表示官兵们的一点心意,连队送给每人一包哈德门香烟。不成礼数,请为笑纳。父亲收下香烟分给了大家,大家皆大欢喜。

  长大后,我也参了军,成为一名光荣的人民解放军战士。每当唱起“军队和老百姓,咱们是一家亲”的歌曲,就有一种特别的亲切感。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 2018“阳光路上·爱是你我”公益活动举行
· 提升教育品质推进新样态学校建设
· 我区三幅楹联入选“省政协古村楹联集萃”《浙风流韵》
· 以小家温暖大家
· 我区召开防汛工作会议
· 下好安全风险管控一盘棋
· “最多跑一次”改革驶入“快车道”
· 梅山民生服务再上新台阶
· 不良服药习惯致女子食管严重受损
· 本周晴多雨少气温稳步上升
 资讯公告
· “服务致胜”--2018年服务业人才专场招聘会
· 浙江省海洋与渔业局关于2018年浙江省海洋休渔禁渔的通告
· 光大环保能源获评省级节水型企业
· 春风化雨 润物无声
· 巡察公告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved